LINUX.ORG.RU

Список современных мат. плат и ноутбуков без EFI

, , , ,

2

2

Всё чаще сталкиваюсь с системами где кроме уродского EFI нет никаких других вариантов,
собственно задумался о покупке ноутбука и хочется чтоб у него этого самого не было.
Что я теряю не используя EFI? (Минусов работы в legacy bios замечено не было и даже наоборот)
Существует ли какой-то список современных ноутбуков и материнок без EFI или хотя бы с поддержкой legacy BIOS?

Ответ на: комментарий от anonymous

пробовал несколько разных дистрибутивов, ради эксперимента и время было, так тоже все на UEFI BIOS завелись

Это потому что у тебя режим Legacy был выключен по умолчанию, вот они и стали устанавливаться в UEFI'шном режиме. А так, за исключением какого-то маргинального (имя которого я благополучно забыл), не существует линуксовых дистрибутивов умеющих только в UEFI.

SakuraKun ★★★★★
()

Win11 требует uefi, macos давно требует.

У MacOS мне кажется проблемы совсем не с UEFI будут при попытке её установить на обычный комп. А насчёт win11 и вообще винды - делается так: ставишь нормальную ОС, ставишь в ней гипервизор и запускаешь из него винду. Кстати MacOS думаю так тоже проще запустить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Например, в моём ноуте до установки coreboot, куча модулей в UEFI была вообще от Intel, хотя у меня AMD.

Вы хоть смотрели что эти модули делают? Вполне возможно что они подходят и для AMD, базовая архитектура же та же самая.

X512 ★★★★★
()

Поделки этих индусов массово оттестированы в нестандартных режимах(разгон) в том числе, и они экономически заинтересованы в исправлении багов. А у вас там васяны слепили что могли и норм попенсорц uwu:3

anonymous
()

У меня старьё t420 куплю прищепку скопирую старый биос, прошью новый, я потом не вскрывая корпус свежи собранный смогу шить не разбирая.
У калибри ос есть браузер, а ssh клиент есть?

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Враньё. Спецификация есть - прочитать и запустить бутсектор, проверив 0x55AA сигнатуру. Если биос (без возможности эту «фичу» отключить) лезет куда-то кроме первого сектора то это определённо забагованная реализация. И нет ни одной настоящей причины, по которой такое может понадобиться в обязательном порядке.

Походу опять страшилки UEFI-маркетологов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ставишь нормальную ОС, ставишь в ней гипервизор

Нормальная ос - uefi не требует возни с гипервизорами.

anonymous
()

Это не отменяет того, что это реализация стандартов-копролитов, которую давно пора закопать. Там огромное количество проблем специфичных для 16 битного «реального» режима вроде 640 КБ хватит всем.

Насколько мне известно, основная часть SeaBIOS выполняется в 32-битном режиме. и многие ограничения старых времён ему не присущи.

SakuraKun ★★★★★
()

Спецификация есть

Ссылку в студию. Ссылку на спецификацию UEFI я дал выше.

то это определённо забагованная реализация

Коих полно на реальном железе.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

выполняется в 32-битном режиме

ограничения старых времён ему не присущи

Поделил на ноль.

anonymous
()

Пусть страдают тогда со своими EFI, не надо им ни помогать ни сочувствовать. Ни одной свободной ОС точно EFI в обязательном порядке не будет нужен, просто потому что всегда можно дописать недостающий функционал.

firkax ★★★★★
()

x86 не нужен. Давно все перешли на x86-64.

x86-64 (так же как и x86-16 и x86-32) это подмножества x86.

firkax ★★★★★
()

Win11 требует uefi, macos давно требует

а теперь поищи «install windows 11 without uefi» и «macos without uefi» в гугл, то-то ты удивишься!

SakuraKun ★★★★★
()

Нормальная ос - uefi не требует возни с гипервизорами.

UEFI сам не засандбоксит винду, так что он не подходит.

firkax ★★★★★
()

В официальных требованиях заявлено. Завтра прикроют возможность и ку-ку. Ну и лишний пердолинг не нужен.

anonymous
()

Диск можно пошифровать, а сама с собой венда пусть делает чё хочет, переставить если что. Зато без оверхеда.

anonymous
()

Если у тебя прям недержание установить себе эту мс-поделку, да ещё и на голое железо, а проприерасты от мс вырежут поддержку своего загрузчика в бутсекторе, то парсер EFI-раздела можно положить в него же и запускать из бут-сектора.

firkax ★★★★★
()

Шифрование не поможет от стирания шифрованного раздела. И от прописывания трояна в загрузчик, который потом спросит пароль от него. И от прописывания трояна в прошивку материнки (или ещё чью-то), как бы она ни называлась.

Но если таки хочешь установить EFI-only проприетарную ОС на голое железо то выше инструкция Список современных мат. плат и ноутбуков без EFI (комментарий) которая не может сломаться (если только твоя ОС не начнёт злонамеренно чистить бутсектор на каждом запуске)

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Что я теряю не используя EFI?

Еще одну фичу вспомнил: возможность загрузки ОС по сети по IPv6. Нет, конечно в теории нет никаких препятствий тому, чтобы это было и в классическом BIOS, только в реальности таких биосов не существует. А вот в EFI это возможно уже сегодня, лично проверял, это работает. Вопрос «а нафига?» оставим за кадром.

Khnazile ★★★★★
()

Проприетарщина, которую клепали 100 индусов за миску риса в сжатые сроки

Чем оно отличается от твоего морского биоса, который клепали за три бутылки пива после работы, почёсывая пузо?

chenbr0
()

Хватит писать бред. Новые программы используют новое апи с полными возможностями. Старые программы - старое апи, подключённое к новому через враппер (это НЕ сложно и не добавляет никаких ограничений новым). Так делалось всегда и везде. И для добавления 32 или 64 битного апи совсем не обязательно было сувать блоатварь в прошивку. Ты же реально тут транслируешь технически необоснованные страшилки, больше похожие на агитматериалы.

firkax ★★★★★
()

А SeaBIOS, как я понимаю, один на всех, что создаёт сомнения в оптимальности для всех.

Не SeaBIOS, а coreboot отвечает за низкоуровневую инициализацию железа. Разумеется, в нём есть много общего кода где специфика конкретной платформы не играет роли; но и огромное количество кода, который оптимальным образом инициализирует конкретное железо и используется только для него.

Затем, после завершения инициализации, управление передаётся полезной нагрузке - например, SeaBIOS, который в-основном показывает Boot Menu и предлагает выбрать носитель информации, с которого грузить ОС. Поэтому, т.к. на входе SeaBIOS получает уже проинициализированное coreboot'ом железо, то набор его конфиг.опций под возможную специфику - ожидаемо минимален.

SakuraKun ★★★★★
()

хм в 80-90 попадались доки на загрузку os dos, проверок сигнатур я хоть убей не помню, да и сейчас искал упоминаний об этом нет, тупо читался 0 сектор и пытался выполнится, а уж что там находится заглушка или действительно загрузчик как бог пошлёт. Наверно биос любые нестандартные данные считает загрузчиком и пытается выполнить. Спецификацией это близко не пахнет.

s-warus ★★★
()

Ээээ. Так сейчас запаришься судиться, ибо заявлены или FreeDOS или Linpus, а харды девственно чистые. Можешь проверить и убедиться сам. На железных форумах это ещё с 2020 перетирали не раз. Это сейчас нормальная практика. Маркетинг однако.

anonymous
()

управление передаётся полезной нагрузке - например, SeaBIOS

u-boot туда поставить ещё никто не пробовал? Будет легковесная реализация UEFI.

X512 ★★★★★
()

Ну если иметь в виду архитектуру, то всё равно x86. Это типа уже как именно название архитектуры. А x86_64 это её частная версия, с расширенной разрядностью. Архитектура то один хрен x86. Не ARM или PowerPC и.т.д. Просто так обозначают.

А то что всё уже давно x86_64, тут спора нет. Ибо абсолютно верно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Там есть сигнатура - в том самом первом секторе - 0x55AA в последних двух байтах. Если её нет то диск должен не загрузочным считаться, хотя возможно её не проверяли многие.

Наверно биос любые нестандартные данные считает загрузчиком и пытается выполнить. Спецификацией это близко не пахнет.

Там нет «стандартных данных». Всё, что в бут-секторе - загрузчик, оно просто читается и запускается.

firkax ★★★★★
()

И что для моей платы и процессора настройки тоже оптимальные, зуб дайёшь?

Разумеется, это зависит от конкретной платы и качества её поддержки в coreboot. У меня на трёх разных платах AMD всё хорошо.

И что, возможности разгона не хуже, чем на моей плате имеющей разгон изначально?

Вполне может оказаться: т.к. на твоей плате в проприетарщине ты можешь упереться в искусственные программные ограничения разгона, в отличие от coreboot.

При разгоне памяти подбирал тайминги и напряжения перезагружаясь кучу раз, а там у вас конфиг вкомпилен

Можно и с вкомпиленным конфигом так делать. Но, если надоест, к coreboot'у есть дополнение nvramcui, позволяющее изменять настройки без пересборки всего coreboot. Лично я им не пользуюсь, т.к. предпочитаю чтобы всё всегда одинаково работало и не думать о настройках в NVRAM. Один раз подобрал идеальный конфиг, и пользуюсь им практически без изменений.

SakuraKun ★★★★★
()

Там были модули конкретно для интеловских чипов, судя по айдишникам и т.д.

SakuraKun ★★★★★
()

Добавь тег «хочется странного».

Radjah ★★★★★
()

С тех пор в BIOS было внесено много изменений, без которых современные ОС вообще не будут запускаться. Сомневаюсь что в BIOS 80-х есть поддержка LBA, только CHS.

Наличие чёткой спецификации – это тоже одно из важных преимуществ UEFI по сравнению с BIOS с непонятными расширениями без которых ничего не работает.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Смотря для чего тебе. Если всерьёз то скомпрометированный комп это скомпрометированный комп, что там куда прошито (разумеется, методом вынимания чипов с прошивками и анализом из на независимом устройстве) искать затратнее чем купить новый. Если не всерьёз то забей. Но сомнительные ОС лучше не запускать, это уменьшит вероятность проблем.

firkax ★★★★★
()

Это видимо для тебя бессвязный набор. Слов. Ибо нормальный человек бы понял, что подразумевается x86 архитектура. А её изначально диктовал Intel. Так яснее? Не ARM, не PowerPC, а именно x86 архитектуру. x86_64 её частная разновидность, устоявшаяся уже лет более 12-и.

Теперь понял? Или ещё вопросы есть?

А материнки и ноутбуки уже с 12 года пошли с UEFI, но тогда ещё был Legaci режим. Сейчас я уже лет пять точно не видел, на новых.

anonymous
()

Да, там не было поддержки LBA, но спецификация бут-сектора с тех пор не менялась.

Наличие чёткой спецификации – это тоже одно из важных преимуществ UEFI по сравнению с BIOS с непонятными расширениями без которых ничего не работает.

Макулатура никого ни к чему не обязывает. Бут-сектор везде работает одинаково, какие ты «бумажные» обоснования к этому найдёшь - значения не имеет.

firkax ★★★★★
()

Да нет же. Возьми любой букварь по ХТ-шкам в 80-е. Там даже каждый байт из первых 512 нулевого сектора и дорожки расписан. Это стандарт де факто. Там до 500Мб. HDD поддержка была не совсем из-за этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Проприетарщина, которую клепали 100 индусов за миску риса в сжатые сроки
Чем оно отличается от твоего морского биоса, который клепали за три бутылки пива после работы, почёсывая пузо?

Благодаря отсутствию сжатых сроков и бюджета, в случае с «морским биосом» со временем всё допиливается до идеального состояния. Да и люди делают для себя и с душой, а не за миску риса для пользователя за океаном.

SakuraKun ★★★★★
()

Ну поищи по базару с FreeDOS на борту :)) Удачи в поисках :)) В 2022-м то году :))

Бороться, искать, найти и не сдаваться.(с)«два капитана» В.Каверин, ЕМНИП.

anonymous
()

Васяны? В гараже, с бутылкой портвейна? :) Ну ну.

anonymous
()

всё допиливается до идеального состояния.

Поэтому и багов вагон каждый релиз? Впрочем четыре звезды - почти диагноз.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.