LINUX.ORG.RU

Список современных мат. плат и ноутбуков без EFI

, , , ,

2

2

Всё чаще сталкиваюсь с системами где кроме уродского EFI нет никаких других вариантов,
собственно задумался о покупке ноутбука и хочется чтоб у него этого самого не было.
Что я теряю не используя EFI? (Минусов работы в legacy bios замечено не было и даже наоборот)
Существует ли какой-то список современных ноутбуков и материнок без EFI или хотя бы с поддержкой legacy BIOS?

Ответ на: комментарий от anonymous

Да не, в отделении буйных - это уже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ну то есть как всегда, да? Чтобы работал морской биос нужно пользоваться таким же железом, что и разработчик? Сроков то нет, ТЗ нет, WAD, won’t fix, cannot reproduce… зато есть душа, да. Ясно понятно.

chenbr0
()

Там до 500Мб. HDD поддержка была не совсем из-за этого.

очень не немножко ты не прав, помню первые hdd 10мб, проблемы были всегда и чутли не каждый год, от скорости роста объёма носителей.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

У KolibriOS есть браузер

Разумеется, с базовым функционалом: например, вряд ли ты сможешь посмотреть ютюб в том минималистичном веб-браузере.

а ssh клиент есть?

Да, есть какой-то SSH-клиент, правда я ещё не тестил. И ftp есть, и чат-клиент IRCC есть, и много ещё чего интересного есть.

Но главное, что тебя сейчас должно беспокоить - поддерживается ли твой Ethernet-контроллер в KolibriOS, есть ли там драйвер для него? Ведь только тогда этим богатством Интернета можно будет воспользоваться прямо из БИОСа, используя связку coreboot+SeaBIOS+KolibriOS.

Если хочешь, скажи свой Ethernet-контроллер и я за тебя посмотрю.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Там и нормальные десктопы проскакивали, просто лень искать. Все равно такое железо ни ты не купишь, ни я (потому что мне на своём AMD хорошо)

SakuraKun ★★★★★
()

Ну на ДВК-2М, ЕМНИП, были 5Мб. HDD, но MFM стандарта. Не надо путать твёрдое с жидким.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Чтобы работал морской биос нужно пользоваться таким же железом, что и разработчик?

Если ты не хочешь портировать «морской БИОС» на своё железо, лучше взять то что уже поддерживается.

Сроков то нет, ТЗ нет, WAD, won’t fix, cannot reproduce...

Разумеется, разработчик будет в первую очередь фиксить именно то, что волнует его - разработчика.

SakuraKun ★★★★★
()

сейчас везде уефи, недавно купил мать в днс для обычного пк, там сплошное уефи - пришлось вернуть, скупаю доисторическое железо у всяких наркоманов - другого выхода нет.

anonymous
()

благодарю

00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579LM Gigabit Network Connection (rev 04)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000 [Condor Peak]

s-warus ★★★
()

Что я теряю не используя EFI?

~все x86-ноутбуки последнего десятилетия.

Новый тренд ретроградства на ЛОРе объявляется открытым?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

G505S с coreboot+SeaBIOS, или более свежие ноуты от Purism/System76 с coreboot+SeaBIOS - из последнего десятилетия, и при этом не содержат в себе «скверны» в виде UEFI

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Есть подписи, не подписанный просто не загрузится, для легаси Биоса прописать модифицированный загрузчик если что не проблема, для него только аппаратная защита, а она осталась лишь в промышленных платах. Так что тут uefi выигрывает.

anonymous
()

Разломать годноту самостоятельно тоже можно, хоть об колено, но ТС вроде не высказывал стремления к собственноручному развандаливанию.

t184256 ★★★★★
()

васянская поделка

Исходный код библиотеки AGESA, отвечающей за низкоуровневую инициализацию железа, в своё время поступил в coreboot от самой AMD

AMD

Ну и в чём аноним не прав?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X512

«скверны» в виде UEFI

От многих знаний много печали. Проф деформация. Человек познал на сколько криво можно писать код.

s-warus ★★★
()

Ну это типичное явление. Правда у меня на ноутах оно обычно.

Есть ноут DELL Inspiron 3521-0087, там интереснее, там по мануалу не поддерживает его материнка больше 6Гб. Но процессор i3 Sandy Bridge 1.4Ггц. поддерживает 8. Ну я две плашки по 4 и поставил, так тоже думал что только Linux увидит, но увидел и BIOS.

Я конечно рад, даже производителю писал что у них опечатка и максимальная 8. Но был им послан в голубую даль, они заявили что материна и BIOS более 6 не умеют, на именно моей модели. А оно вон работает.

Но от темы уходим. 10 лет уже везде есть UEFI, но в 2012-м ещё можно было выбрать Legacy. Сейчас уже лет около 5-и нет…

Но и Linux на месте не стоит и большинство дистрибутивов умеют UEFI. И это радует. Моё мнение.

anonymous
()

PS: На форточки мне наплевать. Никогда этим гуаном от M$ не пользовался с 95 года. Но тогда была OS/2, с отличным своим Boot Manager и в дуалбуте SlackWare.

anonymous
()

WiFi - как и WWAN - в KolibriOS вроде как не поддерживается, только если через роутер который будет принимать и тебе на Ethernet отдавать. Теперь про главное - Ethernet Intel 82579LM: в репозитории KolibriOS есть i8254x.asm и i8255x.asm, но нет i8257x.asm. Так что, прямо сейчас твой Ethernet в KolibriOS может и не поддерживается. Но не спеши расстраиваться: если окажется, что семейство i8257x достаточно похоже на i8255x.asm - то переделанный драйвер может взлететь у тебя с минимальными изменениями. Если не готов копаться в драйверах на ассемблере сам, можешь скинуться разработчику KolibriOS - который создавал другие драйвера - на железо с таким же чипом i8257x как у тебя, для разработки версии сетевого драйвера под твой чип.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

религия

никакой религии, просто когда покупаешь шнягу которая кроме как в уефи нифига не умеет - начинаешь уефи продвигать, ибо признать что обосрался самолюбие не позволяет

anonymous
()

для наркоманов

что то же купил ноутбук с уефи - который кроме как в уефи нифига не умеет и стыдишься признаться что обосрался?

anonymous
()

Был DELL сервак в прошлом году человек его вытащил его на балкон, температура зимой бывает -40. Биос увидев температуру на процессоре -1градус (явно на си указали беззнаковое целое и -1 превращается в зависимости от типа 255, 64000, и тд и тп) врубил вентиляторы на полную катушку, соседи месяц не знали что такое на улице завывает. Пока не выяснили и упаковали в пенопластовую коробку стало тихо и хорошо. Летом человек полез с отвёрткой улучшать, сгорело управление питания одного из четырёх процов.

Перепаял управление питания. Биос стал загружатся, жаловался что конфигурация не рабочая. По инструкции он может работать в конфигурации с двумя, но в указанной конфигурации занят тот слот что сгорел подобрали не рабочую штатную конфигурацию. Теже самые мучения с памятью лишь бы os запустить, оно прямее биоса всё видит.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Указание в описании к модели ноута, что установлена FreeDOS - вообще теперь не показатель, что в UEFI есть и/или включена поддержка с CSM (совместимость с загрузкой Legacy ОС).

Недавно покупал пользователям бюджетный ноут HP 14s-dq2011ur (они выбрали модель, по цене-железу приемлемо). Так вот, там, хоть и заявлена FreeDOS - по факту хитрый изврат. Грузится какая-то минимальная сборка убунты и дебиана консольная, а в ней авто-стартом на полный экран то ли виртуалка Qemu c FreeDOS, то ли DosBox. Одно из двух.

Даже не спрашивайте, кто в ХаПэ так сильно упоролся ))

darkduke
()
Последнее исправление: darkduke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkduke

а в ней авто-стартом на полный экран то ли виртуалка Qemu c FreeDOS, то ли DosBox. Одно из двух.

Они готовы на всё, лишь бы не написать Linux.

X512 ★★★★★
()

В микросхеме биоса всего 8мб, колибри занимает 40мб, собранный coreboot для моего ноута ровно 8мб, колибри врятли войдёт.

Посмотрел i8254x.asm всего 700строк eepro100.c свыше 1000 строк это как? ассемблер компактнее си, короче даже моих приблуд на питоне.

Надо попробовать с флешки KolibriOS запустить, может Ethernet Intel 82579LM запилить получится.

Я больше с tasm работал, посмотрел отличий masm почти нет.

s-warus ★★★
()

В микросхеме биоса всего 8мб, колибри занимает 40мб, собранный coreboot для моего ноута ровно 8мб, колибри врятли войдёт.

40МБ весит расширенный образ колибри - со встроенным эмулятором NES и прочими относительно жирными дополнениями, которые на дискетный образ не умещаются. Но основная часть KolibriOS - со всем тем сетевым добром про которое я рассказывал - по-прежнему влезает на стандартную 1.44МБ дискету (которая с LZMA-сжатием в coreboot займёт ещё меньше места). И в этом ты можешь убедиться лично, если скачаешь архив с дискетой, распакуешь его и попробуешь использовать дискету например в VirtualBox.

Посмотрел i8254x.asm всего 700строк eepro100.c свыше 1000 строк это как? ассемблер компактнее си, короче даже моих приблуд на питоне.

Там обеспечивается чисто базовый функционал приёма/передачи пакетов, без дополнительных фич - которые например есть в линуксовых драйверах, и что-то там улучшают (производительность?), но не являются жизненно необходимыми для работы сети. Да и тот, кто создавал все эти сетевые драйвера на ассемблере под Kolibri - реально гений!

Надо попробовать с флешки KolibriOS запустить, может Ethernet Intel 82579LM запилить получится.

Можешь попробовать :-) Для начала, попробуй раздобыть даташиты на i8255x и i8257x и сравнить их - например, по регистрам и их битам - чтобы определить что различается и требует изменения; и поменять PCI ID в драйвере i8255x на те что у твоего чипа.

SakuraKun ★★★★★
()

Спецификация есть - прочитать и запустить бутсектор, проверив 0x55AA сигнатуру.

Ага. Первые 512 байт нулевого сектора LBA диска (даже 510 - два на чудную сигнатуру ушло). И в эти 510 байт надо уместить код, который будет запускать уже загрузчик самой OS. Ну такое.
Идея научить компьютер при загрузке читать fat раздел и запускать из него бинарный файл (плюс иметь shell) кажется куда более здравой.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Ну grub примерно так и работает, только он поддерживает не только фат. А ещё его легко заменить на что угодно другое (если он тебе вдруг разонравится), просто перезаписав бутсектор. Перешить биос сейчас конечно тоже не такая проблема, как это было в 80-х, но всё же операция явно сложнее чем записать что-то на жёсткий диск. Да и апи опять же сложнее.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

основная часть SeaBIOS выполняется в 32-битном режиме.

Чувак, ты не в теме. Одна из основных функций BIOS'а - это прерывания для 16ти битного реального режима. Именно в нем он грузит код из этих злосчастных 510 байт нулевого сектора нулевой дорожки диска.

adn ★★★★
()

Ну grub примерно так и работает, только он поддерживает не только фат

Нет. grub работает вообще не так. Но да, он вырос и развился исключительно из-за убогого загрузчика x86, который за столько лет так и не научился ничему кроме запуска кода из 510 байт нулевой дорожки.

adn ★★★★
()

Нет и нет. Во-первых, он тоже читает раздел и запускает из него файлы. Во-вторых, он не из-за «убогого загрузчика» развился, он вообще в другой категории находится. MBR это апи между биосом и содержимым жёсткого диска, оно должно быть максимально простым. grub это часть того самого содержимого. С помощью 512-байтовой своей части он показывает биосу как себя запустить, а дальше делает всё то, что ты так любишь. А ты (и многие другие тут) пытаются убрать это простое апи, обеспечивающее универсальность (не всем нужен grub, можно установить другое), и жёстко прибить сложный загрузчик к материнке. Не знаю чем оно вам так мешает, вряд ли кто-то сможет объяснить, потому что у всех один и тот же тупейший аргумент: вот тут простой бут-сектор, а мы хотим сложный загрузчик с фичами. Тот факт, что бутсектор никак загрузчику с фичами не мешает, они в упор не видят.

firkax ★★★★★
()

просто перезаписав бутсектор.

Как это сделаешь? Тем более «просто».
Это злосчастный сектор приходится переписывать через установщик менеджера загрузки и более того людям, пишущим этот менеджер приходится писать микропрограмму в этот сектор, которая читает таблицу разделов, ищет там нужный раздел, читает начало уже своего загрузчика и запускает его (и все это, повторюсь в 510 байтах). Кстати свой загрузчик тоже приходится исполнять в 16 битном режиме и уже в процессе исполнения переключаться в 32х битный или 64х битный

adn ★★★★
()

MBR это апи между биосом и содержимым жёсткого диска, оно должно быть максимально простым.

MBR - это Master Boot Record. Не больше не меньше. Это 510 байт в которые надо в реальном режиме запихать тот код, который сможет найти прочитать и запустить основную часть загрузчика. Это не API.
API можно считать прерывания BIOS'а, но я не стал бы их называть «простым API». Эти прерывания, как ты, надеюсь, догадываешься работают исключительно в 16 битном режиме и используются в реальной жизни только для загрузки системы через MBR.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

Как это сделаешь? Тем более «просто».

gcc boot.S
dd if=a.out of=/dev/sda bs=1 skip=??? count=512

Это злосчастный сектор приходится переписывать через установщик менеджера загрузки

Ну, можно и так, вроде тоже несложно

пишущим этот менеджер приходится писать микропрограмму в этот сектор, которая читает таблицу разделов, ищет там нужный раздел, читает начало уже своего загрузчика и запускает его (и все это, повторюсь в 510 байтах)

Да вообще, ужас. Особенно если не умеешь программы писать (пхп не в счёт). Говорят, когда-то ещё целое ядро ОС, вместе с шеллом, влезало в 12КБ, но наверно врут...

firkax ★★★★★
()

dd if=a.out of=/dev/sda bs=1

Ну во-первых тебе где-то надо взять этот a.out. Во вторых он должен быть 16-ти битным и содержать адрес следующей части загрузчика.
Я более чем уверен, что ты точно не справишься с написанием этого кода.

Говорят, когда-то ещё целое ядро ОС, вместе с шеллом, влезало в 12КБ, но наверно врут

Ага. 16-ти битный DOS, который работал через уже готовые прерывания BIOS'а.

adn ★★★★
()

gcc boot.S

Да, и gcc уже давно не умеет 8086 генерировать. И не уверен, что даже при использовании inline assembler'а ты уложишься в 510 байт.

adn ★★★★
()

API там есть в две стороны. Когда софт обращается к биосу - пользуется прерываниями. Когда биос обращается к софту (один единственный раз) - он делает это запуском MBR.

запихать тот код, который сможет найти прочитать и запустить основную часть загрузчика.

Это - реализация. Биос просто отдаёт тебе (софту, который ты поставил на жёсткий диск) управление, а софт дальше делает что хочет. Да, обычно туда суют первое звено из цепочки загрузчиков и таблицу разделов, но биосу на это плевать. Это именно апи «вслепую отдать управление» и ничего кроме него.

API можно считать прерывания BIOS'а, но я не стал бы их называть «простым API». Эти прерывания, как ты, надеюсь, догадываешься работают исключительно в 16 битном режиме и используются в реальной жизни только когда грузишь систему через MBR.

Во-первых, у биоса есть 32-битное апи в некоторых местах, во-вторых даже 16-битное вполне себе может использоваться как в 32-битных, так и в 64-битных ОС (правда у последних - с костылями).

firkax ★★★★★
()

Ну и зря, справлялся.

А биос 8кб (это и начальная загрузка и функции).

Да, и gcc уже давно не умеет 8086 генерировать.

Ну ладно, другой компилятор тогда надо. Дело то не в этом. Само прописывание - одним dd. Или одним int13.

firkax ★★★★★
()

API там есть в две стороны. Когда софт обращается к биосу - пользуется прерываниями. Когда биос обращается к софту

Чувак, ты бредишь. Ты вообще не понимаешь что такое прерывания, почему они работают только в 16 битном режиме процессора 8086. И почему-то считаешь что кто-то пользуются сейчас этим режимом.

Во-первых, у биоса есть 32-битное апи в некоторых местах, во-вторых даже 16-битное вполне себе может использоваться как в 32-битных, так и в 64-битных ОС (правда у последних - с костылями).

Точно бредишь. Как ты будешь прерывания в 32х битном режиме использовать? А другого «API» у BIOS'а никогда не было.
И правильно что это говно мамонта на свалку истории отправили. Куда проще просто файл положить в каталог на fat разделе и не ограничивать себя ни 640кб оперативной памяти, ни 2Тбайтами дисков, ни 510 байтами размера исполняемого бинарника.

adn ★★★★
()

Чувак, ты бредишь.

Точно бредишь.

Ты просто не в теме. Перестань позориться, вон X512 тоже всякие агитсказки тут задвигал но перестал.

Касательно «прерываний в 32-бит режиме», то что они реально используются и правда кто-то мог не знать (но то что это возможно - могли не знать только неграмотные) поэтому приведу пример:

# $FreeBSD: releng/11.4/sys/modules/x86bios/Makefile 319182 2017-05-30 04:11:12Z ngie $

KMOD=   x86bios
SRCS=   opt_x86bios.h
SRCS+=  bus_if.h device_if.h pci_if.h

.PATH:  ${SRCTOP}/sys/contrib/x86emu
.PATH:  ${SRCTOP}/sys/compat/x86bios
SRCS+=  x86bios.c
.if ${MACHINE_ARCH} != "i386"
SRCS+=  x86emu.c
.endif

.include <bsd.kmod.mk>

...
 * $FreeBSD: releng/11.4/sys/compat/x86bios/x86bios.h 298827 2016-04-30 00:34:04Z pfg $
...
void     x86bios_intr(struct x86regs *regs, int intno);
...

Это, если не понятно - интерфейс из ядра FreeBSD к 16-бит прерываниям.

Ну а тебе тема для размышления - почему x86emu.c для i386 не нужен, а для amd64 нужен.

firkax ★★★★★
()

Хоть я с тобой и не согласен, в некоторых вопросах, но в этом вот помогу. https://habr.com/ru/post/347002/

По ссылке и описанию всё есть.

PS: Я бы мог и из Нортона привести ссылку на документацию MBR и первого сектора. Но меня опять начнут пинать, что я старпёр и живу старыми понятиями. Хотя от этого сути нулевого сектора в MBR не изменится. Но я помню вирусы, которые умудрялись туда внедряться и потом заражать много компьютеров, через дискетки. Оно конечно антивирусниками лечилось, но все дискетки потом проверять было геморно, тогда и придуман был, для форматирования дискетки, VitaminB, он предотвращал переносу на них, в нулевом секторе, всякой дряни.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.