LINUX.ORG.RU

Mini-itx c несколькими lan портами.

0

2

Добрый день, хочу сделать маршрутизатор, фаервол и т.д. из какого-нибудь mini-itx есть что-нибудь готовое с парой сетевых портов? Может быть какая-нибудь приблуда к SoC типа Raspberry есть? Или проще взять обычный mini-itx поставить в стандартный корпус и докупить к нему пару сетевых карт? В данном варианте не очень устравивает размеры.

Я себе заказал такой: aliexpress, там есть и с 4мя портами

MaZy ★★★★★
()

Зависит от бюджета. Со встроенным процессором было пару моделей, но их сейчас сложно найти в продаже, любые. Под стандартные сокеты это уже от 10-15 тысяч. Я бы предложил один из двух вариантов.

Во-первых, можно купить готовый x86 на AliExpress, искать по «pfsense appliance», например.

Во-вторых, можно обойтись одним сетевым интерфейсом в конфигурации router on a stick, особенно если не планируется маршрутизировать больше гигабита. Коммутацию поручить более подходящему устройству.

Я лично за второй вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

А есть еще сетевые карточки с двумя портами? Но цены у них конские. Почему не хочу обычный роутер, нужно эмулировать разные ограничения для ПО, ftp заблокировать например пассивный режим или часть портов отключить. В общем для стенда тестового, что бы можно было по дерганью скрипта снаружи блочить разные сценарии. В веб мордах терпеть не могу настройки править. Хочется стандартные линуксовые утилиты использовать.

da17
() автор топика
Ответ на: комментарий от da17

цены у них конские

Всего от пары тысяч на AliExpress.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Во-первых тут еще немного вводных, у меня есть несколько mini-itx, можно туда попробовать низкопрофильную вставить, ну и очень-очень мало места в квартире, хочется чего-то миниатюрного.

da17
() автор топика

На авито (или еще каких сайтах с б/у) можно без проблем найти i340-t2 или i340-t4 (2 или 4 порта), у них должны быть низкопрофильные планки.

dsdqmhsx
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Хотел бы уточнить, всякие сетевух с двумя портами в обычную материнку встанут, нет там каких-нибудь серверных заморочек? Вот эта например? https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/setevaya_karta_intel_pro1000_et_dual-port_pci-e_2133562393

da17
() автор топика

Проблем не должно быть, особенно если не планируется загрузка по сети (PXE/iSCSI, не на всё есть новые прошивки с UEFI, если используется). Но стоит учитывать, что охлаждение на них пассивное, так как подразумевается использование в корпусе, продуваемом мощными вентиляторами; я приколхозил сверху маленький вентилятор (вкрутил в радиатор 🤦🏻‍♂️).

P.S. тут важно не забыть уточнить у продавца, что нужна низкопрофильная плата с низкопрофильной планкой в наличии.

dsdqmhsx
()
Последнее исправление: dsdqmhsx (всего исправлений: 1)

есть и с 2 и с 4 портами. ценник на них уже копеечный - несколько десятков баксов за кошерный интел.

но для ваших нужд хватило бы и обучного туполинка перешитого под опенврт…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

82576 они даже без охлаждения и без радиатора не греются. колхозить им ничего не надо.

82571/82572 - те да, греются…

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.