Всем привет. По работе занимаюсь разработкой прошивок под Android. Поскольку мы, как и многие, на удаленке, возник соблазн иногда отрываться от квартиры и ездить куда-нибудь, параллельно работая. Соответственно, нужно выбрать какой-нибудь ноутбук, чтобы линукс работал на нем адекватно и мощности его хватало на компиляцию Android с нуля ну хотя бы за час-полтора.
Честно, я уже интернеты излазил вдоль и поперек, но пока не могу определиться окончательно. Может быть, у кого-то есть такие ноуты или кто-то знает получше варианты?
В общем, требования у меня к ноуту следующие:
CPU: Intel Core i7-11800H или выше.
RAM: 32GB+ или 16 с возможностью апгрейда. Вообще, лучше всего, если память будет не распаянная, а просто несколько слотов.
SSD: 2TB+ или 2 слота, в одном 512GB+, а в другой чтобы можно было поставить чего-нибудь на 2TB.
VIDEO: Пофигу какое, но если уж смотрим игровые решения, то хотя бы Nvidia RTX3060+.
Экран: 14-15.6 дюймов, ну или безрамочный 16. Хочется, чтобы влезал в рюкзаки XD Design. И желательно без ШИМ.
Интерфейсы: Ethernet, USB (не Type-C).
Отсутствие пломб на нижней крышке (или отсутствие проблем с гарантией в случае их нарушения)
Не перевернутая материнка (то есть быстрый и легкий доступ ко всему, что можно апгрейдить, а не вот это все, когда надо разобрать весь ноутбук, чтобы поменять SSD)
Русская клавиатура.
Возможность купить в России, желательно даже в МСК и самовывозом.
Небольшие уточнения:
- Мне обязательно нужен Linux. Я привык к Arch, но можно и Ubuntu, если уж совсем никак.
- MacOS нельзя ни в каком виде. У нас под нее в прошивках нет тулчейнов, а докер с линуксом работает через одно место.
- Хотелось бы иметь Dualboot с виндой. Иногда она нужна.
- Мне хотелось бы, чтобы ноутбук не троттлил. Все-таки, андроид компилируется довольно долго и грузит CPU на все 100%. Поэтому хорошее охлаждение - залог успешной и быстрой компиляции. Ну, и я не уверен, что хотел бы обжигаться об клавиатуру в процессе, а то есть и такие ноутбуки.
Что я смотрел и выбирал:
- ASUS ROG ZEPHYRUS M16. Он есть в разных вариантах, идеальное решение - GU603HR-K8004T, но его нет в наличии нигде. Те, что есть - либо с 3050Ti, либо туда докупать надо будет практически все. 3050Ti я не очень хочу, хотя, блин, уже вариантов как будто и нет. Просто ее, судя по бенчмаркам и отзывам, считают пустой тратой денег. То есть 3060 дороже не намного, а производительнее процентов на 40. Кроме того, у меня есть некоторые сомнения по поводу линукса - пишут, что ядра нужны какие-то свои, особенные, с Ethernet надо шаманить, ставить asusctl и че-то там через нее настраивать. В общем, хочется реальных отзывов на этот ноут.
- MSI GS66 11UG-253RU Stealth. По характеристикам почти идеальная машинка, но во-первых я никогда не имел дел с MSI и не знаю, насколько они надежные. Хочется все-таки, чтобы ноут в поездке не сломался совсем и не оставил меня без возможности работать. Не очень ясно, что там про охлаждение и про собственно Linux.
- ASUS ProArt Studiobook 16 H7600HM - идеал по характеристикам, но ничего не нашел про поддержку Linux.
- GIGABYTE AORUS 15P - пластиковый, непонятное охлаждение (кто пишет норм, у кого перегревается).
- Dell XPS 15 9510 (9510-0567) - вроде и по линуксу относительно норм и конфигурацию можно проапгрейдить не слишком сложно. Но завезли только три USB Type-C, к которым надо цеплять переходники. Ну и видюха 3050Ti.
- Рабочие станции Dell. Dell Latitude 5521-8162 например или Dell Precision 5560-0624. Тут кое-какие даже сертифицированы под Linux, но непонятно, что по охлаждению.
В общем, буду признателен, если кто-нибудь напишет что-то про эти ноуты или посоветует что-то другое.
Бюджет в идеале до 250К рублей. Если меньше, то лучше.