LINUX.ORG.RU

Разгон процессора/шины

0

0

Дано: материнка ASUS P2B-B сейчас FSB=66 MHz (PCI 33 MHz), процессор Celeron (сейчас на множителе 4.5, то есть 300 МГц) Надо: увеличить скорость работы.

Насколько опасен разгон FSB перестановкой jamper на 75 MHz (PCI 37.5 MHz)?

Как проверить, есть ли ускорение работы ? BogoMIPS в /proc/cpuinfo изменится?

>Насколько опасен разгон FSB перестановкой jamper на 75 MHz (PCI 37.5 MHz)?

При неудачном раскладе контроллер харада порубит содержимое ФС в мелкую лапшу. У меня так было на очень старом сигейте экспериментальном (не на боевом же такой фигнёй заниматься) ... давно правда

sS ★★★★★
()

А зачем? Не легче поставить туда более мощный проц?

Deleted
()

проц разгоняем ток охлаждение получше сделать надо
множителем пробуй для начала если получица
шиной может другое железо глючить начать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дожили... целероны разгоняем множителем =)))

WerNA ★★★★★
()

при 75МГц на PCI будет 37.5МГц. Это не опасно. Но древние винты от этого глючили и как уже сказали ты можешь себе грохнуть фс.

богомипсы разумеется изменятся. Для тестирования под линукс есть superPi. Правдв непонятно зачем всё это...

зы тебе на overclockers.ru =)

WerNA ★★★★★
()

> Насколько опасен разгон FSB перестановкой jamper на 75 MHz (PCI 37.5 MHz)?
> Как проверить, есть ли ускорение работы ? BogoMIPS в /proc/cpuinfo изменится?

Предлагаю подключить линию 220V 75MHz напрямую к моску, после чего тянуть всякой фигней заниматься не будет в принципе.

e
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Древние насколько? Дату выпуска не помню, один Maxtor 169 Мб (swap), другой Seagate 8 Гб (/ + /home)

А насчёт более мощного проца.... денег нету.

array
() автор топика
Ответ на: комментарий от array

Да тот же P2-450Mgz практически ничего не стоит(только найти надо).

Deleted
()

с такими винтами я бы не рисковал - забей на разгон. 300Мгц должно хватать на mpeg4 (во весь экран, если видяха приличная), забей на разгон.

либо - но это если руки растут как надо - попробуй завести на шину 100МГц. (При этом делитель будет 1/3 и на PCI будет те же 33мгц) Твоя мать это умеет, но

а) возможно придётся увеличить напряжение с 2В до скажем 2.1-2.2, болше 2.3 не стоит. Тестить проще и веслеее Q3 =)

б) не факт что вообще встанет с любым напряжением...

у меня целик 333 (сокет 370 через переходник) гнался до 515Мгц на дефолтном напряжнеии, но я отбирал, щас на стенке висит как память =)

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

На mpeg4 хватает, (MOVIX фильмы.avi проигрывает, xine - тормозит), но вообще хотелось бы разогнаться.

А что в данном случае требуется от прямых рук? Правильная установка джамперов частоты и множителя?

Потянет ли Celeron (a-la Pentium2) частоту 100 МГц?

array
() автор топика

500-800 Селерончики Пеньки 3, стоят дешёво.... В принципе если поискать то можно найти я думаю и за пиво...

Пользуйся пересобранным mplayer'om тормозить ничего не должно....

Ygor ★★★★★
()

Разгоняем так: кладем куриное яйцо внутрь корпуса, обернув распечаткой GTF, выкидываем этот комп с балкона. Если яйцо цело - идем с пивом по друзьям и собираем комп в 2 раза быстрее бесплатно. Если разбилось - собираем карманные деньги и с рук покупаем в 5 раз быстрее. Сейчас вполне приличный агрегат за 6000р продают.

Shaman007 ★★★★★
()

потянет не понтянет надо проверять. Ддажмпер перуткнуть несложно =)

прямые руки - это значит охлаждение хорошее обеспечить (хотя старые Интелы - если гнались хорошо то и перегрева не очень боялись) и если дело дойдёт до повышения V - нужные ноги заклеивать скотчем аккуратно и те что надо =) Лучше прозрачным и попрочнее, а то потом замучаешься его из слота выуживать.

WerNA ★★★★★
()

>А насчёт более мощного проца.... денег нету.

Подожди пока в otdam_darom появятся. Там сейчас как раз новая волна железа.

jackill ★★★★★
()

Если тебе повезет, то твой проц разгонится до 500, если нет - до 450.

Я эти процессоры гнал не раз и не два.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

jackill **** писал:
>Подожди пока в otdam_darom появятся. Там сейчас как раз новая волна железа.

Эээ... а где это? То бишь где искать?

array
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.