LINUX.ORG.RU

Дебиан 8 Джесси xfce не видит МЫШЬ

, ,

1

1

Качал дистрибутив с оф.сайта. Установил. Сначала была проблема с Биосом, решил.

https://otvet.mail.ru/question/227769992

Запустил. Курсор по центру экрана. Не реагирует. Чем лечить?

Знаний по линуксу - 0. Обращайтесь как с нубом;)

Последнее исправление: BOBAH1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в целом понятно.

но «настраивать его источник официальных и постоянных обновлений» - это мой лимитный инет не потянет.

а насчёт того что «Закажи себе на ДВД полный набор…» - конечно вариант. Но вообще я встретил дистрибутив «Росинка» - помните такой? Говорят он дружелюбнее. Мож его попробовать?

всё же давайте пока хотя бы драйвер для мышки установим? Не поверю что в Линуксе этого нельзя сделать.

BOBAH1
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

из терминала запустить http://archive.debian.org/debian/pool/main/x/xserver-xorg-input-mouse/xserver-xorg-input-mouse_1.9.1-1_i386.deb пока не удалось.

В общем я сделал что: Попытался открыть пакет(?) из файлового менеджера. Перепробовал разные проги, xterm uterm и прочие. Дошёл до открытия с помощью браузера, и вуаля - вот что получил: https://i.ibb.co/qC9ZPqp/fghfghfgh.png

BOBAH1
() автор топика
Ответ на: комментарий от BOBAH1

Эм… ну тебе уже рассказали, как поставить драйвер. Даже привели точные команды.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

открой терминал, снавигируйся к месту где лежит пакет с дровами на мышь, выполни команду на его установку(кидали выше). установку надо выполнять с правами администратора. для этого надо залогиниться в термил как root(команда su root -), если ты пароль помнишь. можно добавить в начало команды sudo, попросит пароль текущего юзера, при условии, что sudo настроено.

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 3)

Его нужно не ФМ-ом открывать, а установщиком. Это же не .exe в винде, что сам себя ставит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

пока хотя бы драйвер для мышки установим? Не поверю что в Линуксе этого нельзя

Если речь о com-мышке, то не верю, что этого драйвера нет. На одном десктопе у меня стоит Дебиан 7. Драйвер есть. Проблема, что com-мышь автоматом не определяется. Нужна команда:

inputattach -ms /dev/ttyS0

где ttyS0 - порт, к которому подключена мышь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

О, нашелся чувак с живым реликтом!

Конечно, ТСу крупно не повезло: старое железо, которое уже не поддерживается большинством дистрибутивов для новичков; лимитный интернет, на который большинство Linux тоже не рассчитано; сам зеленый-зеленый в ситуации, где и гуру офигел бы от стартовых условий; если он вдобавок по-английски не умеет свободно читать, что я предполагаю, то это вообще финиш.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

А вот в винде комовская мышка до сих пор работает из коробки! У меня есть китайская коробочка «Mini-PC», не говно мамонта (на ноутбучном Celeron Broadwell), и на ней зачем-то выведены COM-порты (db9).
Ну и для прикола втыкали туда COM мышку с шариком, так на винде десяточке заработала из коробки

TheAnonymous ★★★★★
()

https://i.imgur.com/j3PCahv.png
Вообще, я конечно не эксперд, но, кажись, нагуглить ответ на такие вопросы гораздо быстрее, чем писать тут и ждать ответ.
Можно написать: «linux how to execute command as root» и получить, к примеру вот такую страничку - https://unix.stackexchange.com/questions/3063/how-do-i-run-a-command-as-the-system-administrator-root
А можно и на отечественном написать: «linux как выполнить команду от рута» и получить ссылку типа Выполнить команду с паролем рута от юзера
Таким же методом можно узнать как навигироваться по директориям в терминали, ставить deb пакеты и вообще быть успешным линуксоидом!

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 2)

В Linux команды, имена файлов и пользователей чувствительны к регистру, а так же абсолютное большинство команд пишется строчными, как и имена пользователей. Правильно:

su -
su - root
sudo -i

Одно из трех.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Потому что она опциональна. Можно и без sudo жить.

И нужно только с маленькой писать, как и root.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Keltir

спасибо, полезные ссылки. Я как раз «su -» нагуглил:

https://askubuntu.com/questions/617850/changing-from-user-to-superuser

Однако пока дальше дело не продивигается…

https://i.ibb.co/FKfmLBw/sudo555.png

(это я попытался запустить .deb с помощью браузера через контекстное меню в Дебианном файловом менеджере)

BOBAH1
() автор топика

Ну, ты root. В чём проблема-то теперь? Поставь пакет из той директории, где он находится.

Если не знаешь где, найди:

find / -iname '*xserver-xorg-input-mouse*.deb*'

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Зачем ты скриншотами вывод терминала копируешь?

Экономит свой «лимитный инет» :)

P.S. Очень похоже на тонкий троллинг. Очень.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А я СОМ мышь лет 10+ последний раз юзал, когда еще в сервисе работал. Принесли комп - сгоревшие USB, PS/2 на плате один комбинированный. Включал клаву в PS/2, а мышь в закромах СОМовскую откопал - так диагностику и провел :)

ololoid ★★★★
()

Короче, скачай (есть на торрентах, тут не могу кидать ссылки) вот эту книжку: https://www.pearsonitcertification.com/store/red-hat-rhcsa-rhce-7-cert-guide-premium-edition-and-9780789758187

Не забудь errata к ней, там много опечаток, к сожалению: http://www.informit.com/content/images/9780789754059/errata/9780789754059Errata121615.doc

После чего скачай один раз CentOS-7-i386-Everything-2009.iso (он весит 8 гигов, но после скачивания можно использовать этот образ как репозиторий (то есть можно ставить и работать с пакетами без интернета)), запиши на двухслойный DVD, поставь с него и учи Linux по порядку.

https://mirror.truenetwork.ru/centos-altarch/7.9.2009/isos/i386/CentOS-7-i386-Everything-2009.iso — вот образ на одном из зеркал.

Прямо сейчас ты творишь невообразимую херню, от которой у меня волосы дыбом встают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

Просто Linux, как и Unix, не рассчитаны на обучение «методом тыка». Они вышли из университетов (в прямом смысле, можешь почитать историю), и потому рассчитаны на то, что люди сначала читают документацию, а потом работают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

ну вот, значит Ком-порт ещё нужен;)

а вот по скриншотам… Вообще-то мы начали всю эту тему как раз из-за белой хвостатой.

И вот когда я дошёл по совету «Как правильно скриншотить текст» до "Потом выделяете (банально зажатой левой кнопкой МЫШИ)…))

BOBAH1
() автор топика

«То есть ты смог с клавиатуры снять скриншот, а допереть выделить текст клавишами со стрелками и шифтом нет?»

бывает) В следующий раз текст зашифтю. Я в шахматы на Чесс.ком тоже так играю. Вроде бы нормалёк, потом бац иногда - и детсадовскую ошибку делаю. Редко, но бывает.

«Ктрл+А»

так это мне надо сначала найти где там Блокнот лежит, и как текстовый документ сохранить… Ща разберёмся.

BOBAH1
() автор топика

ну вот, значит Ком-порт ещё нужен;)

Ну, конечно, нужен. Хотя бы для ретро-ПК или коллекционеров.

На каждый день все же лучше лазерную или оптическую мышь заиметь, цена там не космическая.

А по поводу темы вообще - если инет действительно у тебя помегабайтный, тогда поступи как мы делали в 2000х - выкачай у друзей или купи Debian на дисках, самую полную редакцию. И заодно каких книг для начинающих поищи. Даже мануал по Дебиану для начала пойдет.

https://www.debian.org/doc/user-manuals.ru.html

ololoid ★★★★
()
Последнее исправление: ololoid (всего исправлений: 1)

мауспад где-то там встречал вроде.

BOBAH1
() автор топика

Только вот для использования Linux сейчас на старом железе и без интернета нужно быть в нём гуру.

А если не хочешь проблем — 4 гига оперативной памяти, 64-битный процессор от Intel со встроенной видеокартой и ЖД на 100 гигов хотя бы, и чтобы безлимитный интернет.

Тогда спокойно ставь Kubuntu и не парься, что ничего толком не знаешь, всё и так будет работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мда… мне интересно, а за эти 1600 рублей мне просто болванки нарежут, или они будут хотя бы с полиграфией и в красивой упаковке?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Зажрались вы в своих Москвах

anonymous
()

верно) Мне в Ташкент сложновато будет высылать диски. Тем более я пока что Роллтоном питаюсь:)

BOBAH1
() автор топика

Есть! Кое-что получилось.

правда Шифт+стрелки для выделения, в МаусПаде не пашут. Вывернулся через меню Альт+Ф(буква пункта меню). Копировать, вставить… Пришлось выделить всё.

linuxoidb@debiank:~$ su

Пароль:
root@debiank: /home/linuxoidb# ls

Видео	   Загрузки	Музыка
Рабочий стол Документы  Изображения
Общедоступные Шаблоны

root@debiank: /home/linuxoidb# cd Документы

root@debiank:/home/linuxoidb/Документы# ls

dosbox_0.74-3-3_i386(bullseye).deb  vlc-2.2.8-win32.exe
fghfghfgh.png

Глава14.Командная строка xfce.txt 
xserver-xorg-input-mouse_1.9.1-1_i386.deb

root@debiank:/home/linuxoidb/Документы# dpkg -i xserver-xorg-input-mouse_1.9.1-1_i386.deb

(Чтение базы данных … на данный момент установлено 65414 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке xserver-xorg-input-mouse_1.9.1-1_i386.deb …
Распаковывается xserver-xorg-input-mouse (1:1.9.1-1) на замену (1:1.9.1-1) …
Настраивается пакет xserver-xorg-input-mouse (1:1.9.1-1) …
Обрабатываются триггеры для man-db (2.7.0.2-5) …

root@debiank:/home/linuxoidb/Документы# 

Однако мышка так и не встала!

BOBAH1
() автор топика

грузил и так и этак, и по всякому. Но мышка пока что не подхватилась.

Наткнулся на список «устройств Линукса»: https://www.debian.org/releases/wheezy/ia64/apds01.html.ru

И там как раз прямо про меня:

Чтобы мышь заработала, должны быть загружены определённые драйверы ядра. В большинстве случаев нужные модули определяются автоматически, но это происходит не всегда, если используются старые мыши, подключаемые к последовательному порту и по шине*, что есть большая редкость и встречается только на очень старых компьютерах.

Модуль Описание

psmouse мышь PS/2 (должна определяться автоматически)

usbhid мышь USB (должна определяться автоматически)

sermouse Большинство мышей, подключаемых к последовательному порту

logibm Мышь, подключаемая по шине к карте Logitech

inport Мышь, подключаемая по шине к карте ATI или Microsoft InPort

Для загрузки драйвера мыши, вы можете воспользоваться командой modconf (из пакета с тем же названием) и посмотреть в категории kernel/drivers/input/mouse.

*Мышь, подключаемая к последовательному порту, имеет трапециевидный разъём с 9 отверстиями; мышь с подключением по шине имеет 8-штырьковый круглый разъём, не перепутайте с 6-штырьковым круглым разъёмом мыши PS/2 или 4-штырьковым круглым разъёмом мыши ADB.

BOBAH1
() автор топика

Это мануал по 7 версии… не уверен, что он работает в 8. И не для твоей архитектуры, вдобавок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну попробуй (от рута)

modprobe sermouse
и если не сработает, может перезапустить иксы
systemctl restart lightdm

Вообще с COM-мышами в современных линуксах (современные=последние лет 15) есть проблемы Мышь на COM-порту в Slackware-14.1

anonymous
()

Ну Debian 8 с Xfce ел 200 мегов на старте, 11 ест 400 — не принципиально

Ну конечно, особенно когда у тебя всего пара гигов. Главная проблема актуального дебиана это тотальное гтк3. А значит гарантированы жор и тормоза. Поэтому резон использовать старьё таки есть. Ну может 8 это перебор, а 9 в самый раз. В крайнем случае 10, где xfce ещё не полностью изгадили.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.