Короче, судьба умеет тролить, только я написал что не собираюсь менять железо ещё 10 лет и через некоторое прямо во время во время просмотра видео о мошенниках видеокарточковых у меня на экране начали появляться полосы, квадратики и прочие артефакты, которые я не удосужился зафоткать. В первую секунду мне аж смешно стало ибо буквально минуту назад думал как хорошо что мой ящик работает и жрать не просит, а то тут с железом у всех беда вон ная**** всех даже ремонтники. И спустя пару секунд бац.
-
Ремарочка №1 Буквально пару дней назад подумалось что лаги в некоторых играх могли бы быть из за слишком жирного GTT то есть использования обычной RAM в качестве VRAM, так как mesa может сбрасывать данные из GPU в оперативку если они не нужны. И судя по radeontop GTT заполнялся далеко до того как основная видеопамять в виде двух гигов была бы занята. Поэтому я задал в параметры ядра
radeon.gartsize=32
тем самым обрезав использование оперативной памяти для видеокарты до 32вух метров. В голове была мысля о неком принудительном использовании VRAM. Может из за этого память видеокарты стала использоваться более активно что и привело к отвалу? -
Ремарочка №2 Температура видеокарты была всегда не ниже 55 градусов, когда дома тепло то 60 стабильно. Я все 10 лет думал что это чёт дохрена уж, вентилятор на карте включается только при достижении температуры в 71 градус и при падении до 65 вырубается, это под нагрузками в играх. Но выше 73 градусов ни разу не видел даже если более 5 часов играть или тестировать свою игру или блендер или типа того.
Ну, первым делом проверил монитор, кабель. Ну, а вдруг. Всё хорошо оказалось как и с памятью и прочим.
Разобрал тачку, всё прочистил протёр спиртом контакты, поменял термосопли. Собрал обратно, артефакты на месте. В играх всё работает так что отвал где то. Попробую прогреть, но скорее всего я просто прогревом ушатаю видеокарточку окончательно, но отдавать в ремонт не рентабельно, а попробовать оживить или добить стоит, но это завтра.
Ну и тут «ура и гип гип» у меня на метеринке в чипсете AMD RS880 есть дохлая встройка Radeon HD 4250 которая кое как конечно, работает, но годится только рабочий стол показать и с браузере потыкать, а для разработки игры уже уныло 40 шейдерных блоков и 4 текстурных блока, против 960 и 48 на HD 6850 соответственно. Ну хоть картинка есть и ладно.
Ну собсна я чего пишу то. HD 6850 меня устраивала, карта не новая, не особо мощная но всё же тянет очень многие игры и память в 2гига не много, но хватает для очень многого и это для меня как бы был естественная нижняя планка при разработке игры и то хотелось что-бы даже эта карта была с запасом. Можно конечно хаха взять нижнюю планку в виде теперь Radeon HD 4250, но нет, эта затычка в десятки раз слабее.
В железе я очень и очень слабо разбираюсь вот если искать замену Radeon HD 6850, взять где то такую же? Ну можно конечно, только вот где? Авиты и прочее там кажись 99% продавцов мошенники и цены 7к за карту 12 летней давности. Ага щаззз. Но даже если случится чудо найду честного человека то опять же 12 лет назад выпустили карту, найти в хорошем состоянии наверное уже увы и ах должно очень много карт (гадальных) сойтись. А найти новую всё равно что вытащить лотерейный билет с миллиардом призовых.
А что есть из современного или относительно современного. Во первых исключительно AMD/Radeon ибо блоб не нужен, во вторых желательно не ниже по производительности чем Radeon HD 6850, но и не особо выше и точно не выше такой которую не сможет уже раскачать процессор AMD Phenom II X6 1055T. И конечно же за самые скромные деньги как бы не смешно это ни звучало про видеокарты. Но всё же мне карточка то нужна уровня 12 летней не затычки, а просто нормальной на тот момент.
Сам конечно поищу хотя искать я буду по числу универсальных вычислительных блоков,текстурных блоков и подобному. Но повторюсь я 10 лет не вникал в особенности всего того что творилось с железом и не знаю всех камней и ракушек подводных.
Что посоветуете как аналог Radeon HD 6850 из современного или не очень? Или есть места/продавцы Б/У но просто продавцы, а не кидалы. И всё это за микроскопически милипусисечные денежки желательна, ну у меня сейчас их воообще нет от слова совсем, но прицениваться и вообще ориентироваться надо заранее =)
Ну и советам о прогреве карты в домашних условиях буду рад. Есть фен lukey852d. Но греть выборочно кажется нельзя, плату перекорёжит и всё. Слышал что когда терять нечего то можно в духовке или над плитой электрической. Нюансы этого колхоза если кто делал почитал бы =)
Извиняюсь за поток мыслей, нужно было выдохнуть, очень жалко железку.
UDP: Прогрел, работает. Как грел в треде написано. Теперь задача заставить вентилятор крутится почаще или снизить частоты или вообще настроить как то поведение так что-бы в простое не грелось под 60 градусов. Но это уже для другой темы. Судя по гуглу и экспериментам с sysfs надо патчить йадро/драйвер. Ибо dpm (dynamic power manager) очень странно работает. Или с вольтажами что-то не то. Пока непонятно. Ладно 45~50 в простое, но не 60~65 же