LINUX.ORG.RU

RIP Radeon HD 6850. RIP Gamedev. Хнык. Но всё же. [РЕШЕНО:Карта ожила] ^.^

, , , ,

1

1

Короче, судьба умеет тролить, только я написал что не собираюсь менять железо ещё 10 лет и через некоторое прямо во время во время просмотра видео о мошенниках видеокарточковых у меня на экране начали появляться полосы, квадратики и прочие артефакты, которые я не удосужился зафоткать. В первую секунду мне аж смешно стало ибо буквально минуту назад думал как хорошо что мой ящик работает и жрать не просит, а то тут с железом у всех беда вон ная**** всех даже ремонтники. И спустя пару секунд бац.

• Ремарочка №1 Буквально пару дней назад подумалось что лаги в некоторых играх могли бы быть из за слишком жирного GTT то есть использования обычной RAM в качестве VRAM, так как mesa может сбрасывать данные из GPU в оперативку если они не нужны. И судя по radeontop GTT заполнялся далеко до того как основная видеопамять в виде двух гигов была бы занята. Поэтому я задал в параметры ядра radeon.gartsize=32 тем самым обрезав использование оперативной памяти для видеокарты до 32вух метров. В голове была мысля о неком принудительном использовании VRAM. Может из за этого память видеокарты стала использоваться более активно что и привело к отвалу?

• Ремарочка №2 Температура видеокарты была всегда не ниже 55 градусов, когда дома тепло то 60 стабильно. Я все 10 лет думал что это чёт дохрена уж, вентилятор на карте включается только при достижении температуры в 71 градус и при падении до 65 вырубается, это под нагрузками в играх. Но выше 73 градусов ни разу не видел даже если более 5 часов играть или тестировать свою игру или блендер или типа того.

Ну, первым делом проверил монитор, кабель. Ну, а вдруг. Всё хорошо оказалось как и с памятью и прочим.

Разобрал тачку, всё прочистил протёр спиртом контакты, поменял термосопли. Собрал обратно, артефакты на месте. В играх всё работает так что отвал где то. Попробую прогреть, но скорее всего я просто прогревом ушатаю видеокарточку окончательно, но отдавать в ремонт не рентабельно, а попробовать оживить или добить стоит, но это завтра.

Ну и тут «ура и гип гип» у меня на метеринке в чипсете AMD RS880 есть дохлая встройка Radeon HD 4250 которая кое как конечно, работает, но годится только рабочий стол показать и с браузере потыкать, а для разработки игры уже уныло 40 шейдерных блоков и 4 текстурных блока, против 960 и 48 на HD 6850 соответственно. Ну хоть картинка есть и ладно.

Ну собсна я чего пишу то. HD 6850 меня устраивала, карта не новая, не особо мощная но всё же тянет очень многие игры и память в 2гига не много, но хватает для очень многого и это для меня как бы был естественная нижняя планка при разработке игры и то хотелось что-бы даже эта карта была с запасом. Можно конечно хаха взять нижнюю планку в виде теперь Radeon HD 4250, но нет, эта затычка в десятки раз слабее.

В железе я очень и очень слабо разбираюсь вот если искать замену Radeon HD 6850, взять где то такую же? Ну можно конечно, только вот где? Авиты и прочее там кажись 99% продавцов мошенники и цены 7к за карту 12 летней давности. Ага щаззз. Но даже если случится чудо найду честного человека то опять же 12 лет назад выпустили карту, найти в хорошем состоянии наверное уже увы и ах должно очень много карт (гадальных) сойтись. А найти новую всё равно что вытащить лотерейный билет с миллиардом призовых.

А что есть из современного или относительно современного. Во первых исключительно AMD/Radeon ибо блоб не нужен, во вторых желательно не ниже по производительности чем Radeon HD 6850, но и не особо выше и точно не выше такой которую не сможет уже раскачать процессор AMD Phenom II X6 1055T. И конечно же за самые скромные деньги как бы не смешно это ни звучало про видеокарты. Но всё же мне карточка то нужна уровня 12 летней не затычки, а просто нормальной на тот момент.

Сам конечно поищу хотя искать я буду по числу универсальных вычислительных блоков,текстурных блоков и подобному. Но повторюсь я 10 лет не вникал в особенности всего того что творилось с железом и не знаю всех камней и ракушек подводных.

Что посоветуете как аналог Radeon HD 6850 из современного или не очень? Или есть места/продавцы Б/У но просто продавцы, а не кидалы. И всё это за микроскопически милипусисечные денежки желательна, ну у меня сейчас их воообще нет от слова совсем, но прицениваться и вообще ориентироваться надо заранее =)

Ну и советам о прогреве карты в домашних условиях буду рад. Есть фен lukey852d. Но греть выборочно кажется нельзя, плату перекорёжит и всё. Слышал что когда терять нечего то можно в духовке или над плитой электрической. Нюансы этого колхоза если кто делал почитал бы =)

Извиняюсь за поток мыслей, нужно было выдохнуть, очень жалко железку.

UDP: Прогрел, работает. Как грел в треде написано. Теперь задача заставить вентилятор крутится почаще или снизить частоты или вообще настроить как то поведение так что-бы в простое не грелось под 60 градусов. Но это уже для другой темы. Судя по гуглу и экспериментам с sysfs надо патчить йадро/драйвер. Ибо dpm (dynamic power manager) очень странно работает. Или с вольтажами что-то не то. Пока непонятно. Ладно 45~50 в простое, но не 60~65 же

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 5)

ну подумаешь артефакты, полосы квадратики какие-то
и так сойдёт, сиди ничего не трогай т.к. может стать только хуже
особенно перепайку банок памяти если опыта нет в пайке БГА то испортишь карту

с другой стороны если уже терять нечего то попробуй, получишь опыт негативный

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ну да, от недели до года как раз и живёт. Редкие экземпляры могут и больше, у меня года 3 был бук амдшный, которому я фен башка дунул.

Всё это фигня, да и современные чипы на прогрев не ведутся, если видео нужно кроме как картинку на экран выводить, надо выкидывать этот хлам, и брать новое нормальное.

Даже по-человечески пропаять, если ты считаешь что это поможет - ТС нечем.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Чё-то куда-то ОП пропал, небось пока тасовал карту туда-сюда ещё чё-то в системнике запорол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

RIP Radeon HD 6850. RIP Gamedev. Хнык. Но всё же. [РЕШЕНО:Карта ожила] ^.^ (комментарий)

Отписал уже что прогрел и сейчас всё хорошо.

Вот такое сейчас состояние https://i.ibb.co/vzR6K4g/2022-02-17-211522-1571x663-scrot.png

на radeontop видно хероту по поводу памяти GTT но это баг если использование памяти равно нулю то показывает мусор. Ну и частота памяти inf. Баги короче. Сейчас профиль работы карты на low стоит с температурой 57 ~ 60 с частотами фиксированными 12% от максимальных. Если просто с программами работать всё замечательно. Охлад при этом всегда в пассивном режиме заставить хотя бы чуть чуть на постоянной основе вентилятор крутиться не смог, но провёл эксперимент если в таком режиме работы спецом обдувать радиатор своей вертушкой падает температура ещё на 10 градусов до ~47 при работе. В интеренетах глянул кто-то тоже жалуется на 60+ температуру в простое, кто-то говорит что у них 40+ в простое и обычной офисной работе. Нижнюю планку температуры которую бы хотелось задать при которой активировался бы вентилятор видимо никак нельзя (на открытых дровах).

Если поиграть или побенчить есть ещё два профиля high и auto. Автоматический режим гонит всё на 100% при любом удобном случае. Разогревая карту до 75 градусов. Например если включить ютуб жарит частоты на 100% при том что видеокарта не задействуется особо то. Загрузка ГПУ на уровне 20% при этом. Но если включить low режим то температура падает до 65 при этом никаких проблем с производительностью нет. Конечно если надо 3D то пеерключаюсь в режим auto, а если не нужны просадки производительности в режим high так как auto может даже при постоянной загрузке разок другой дропать частоты и опять поднимать что выражается в лагах в 3D приложениях, но только в том случае если карта загружена под завязку в лёгких и средних задачах падение частот карты никак не отражается на видимой производительности, например работа в blender.

Короче, всё нормально, тьфу тьфу. Ожила, работает. Но теперь когда я не играю или в целом не касаюсь 3D у меня low режим работы карты что никак не мешает мне, но пусть будет на всякий случай.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Да, не жарко. Ненавижу жару.

Но удобства они в разном. Например не нужно холодильник включать. Происходит стратификация некоторых растений автоматом. Тут есть свои плюсы.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

иди с эльбрусом сначала потрахайся, а потом попробуй пожалуйся на всеми уважаемую корпорацию АМД

что они там ставят в на 146% отечественные компьютеры? протухшую радевонь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пока ни разу не сталкивался с проблемами на эльбрусах, а вот ати были редкостной дрянью, которые на линуксах не работали. Потом амд может и исправились, но осадочек лютый остался.

LightDiver ★★★★★
()

может ты еще и скрепы не видел?

anonymous
()

Стенам конец не пришёл? +4 внутри явно маловато

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

По уставу в казарме температура зимой должна быть 17-19 градусов. Это действительно тепло. А уже если ты одет нормально - даже 15 уже жарко.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.