В свете поледних событий задумалась о своем простой сервере для домашнего использования. Сейчас есть сервер зарубежом где крутится:
- XMPP чат на базе Prosody.
- звонки голосом совмещены с XMPP через Coturn.
- Nginx показывает сайты визитки.
- VPN реализован через OpenVPN, а в будущем планируется перезд на WireGuard.
- SMB и SFTP общая сетевая папка для маленькой файловой помойки.
Послений раз за VPS заплатила до августа месяца, но сейчас не получится заплатить за большинство VPS из-за проблем с блокировкий банковских переводов. Поэтому все что сейчас есть на зарубежном VPS севрере хочу перебросить на простой ARM одноплатный компьютер который поставлю дома. Требование к ARM mini PC:
- все что есть сейчас на зарубежном VPS должно без танцев с бубном переехать на новый одноплатный mini PC (XMPP-Prosody, Coturn, Nginx, OpenVPN, WireGuard, SMB)
- цена до 7000 руб.
- осносительно высокая скорость работы, чтобы Nginx сайты мог нормально отдавать и VPN мог одновременно пропускать 3-5 человек с трафиком 10-20 Мбит/с.
- относительно свежее ПО и наличие сообщества где можно получить поддержку.
Если кто-то уже все это добро пробовал поднимать на одноплатных PC, скажи что получше взять?
P.S. по поводу VPN я в курсе что при размещени в России не получится обойти блокировку роскомнадзора. У меня VPN больше для доступа при командировке к локальной шаре с фильмами дома.
UPD. Если ничего толкового не смогу подобрать из ARM устройств тогда буду использовать свой старый ноутбук с архитектурой x86. Поэтому покупать что-то дугое на этой же аржитектуре x86 мне смысла нет. Хочется именно покрутить ARM и еще эти устройтсва могут работать с пассивным охлаждением безшумно.