Завтра буду вскрывать «капсулу времени» из 2005ого с записанными на тот момент на жесткие диски архивами с фотографиями. Чот закрались у меня сомнения что диски пережили 17 лет в коробке в не самом сухом и стабильном по температуре месте (подвале) и подумалось на что бы перезаписать что удастся прочитать и главное - на что слить свежие архивы.
Суммарно архивов накопилось 4Тб но можно ужать до ~800Гб.
Варианты, которые приходят в голову:
- BD-r - под рукой есть старый но не пользованный внешний привод, диски по сотке за 25гб, смущает что по слухам современные бд-р долго не живут да и терпения на две копии точно не хватит. В плюсах - не боятся падений (в подвале бывают коты, это важно, да), климат подвала им подходит, если слухи про качество болванок лишь слухи то следующие 17 лет должны пролежать без проблем
- купить дешёвый лто 3 или 4 стример, записать две копии кассет. Смущает гимор с поиском scsi платы в pci-e и что, насколько я понимаю, кассеты не шибко то долговечные и могут помереть «незаметно». При этом как их «лечить» не очевидно, ровно как и как хранить привод 17 лет :-)
- все таки записать на hdd, сделать вторую копию и надеятся что за 17 лет хотяб один из двух не сгниет/упадёт
Кто как хранит окаменелости? В идеале сразу с модельками используемого
П.с. Варианты типа «распечатать», «запомнить», «набить на груди» очевидны но не подходят