LINUX.ORG.RU

Домашняя сеть СКС

 ,


0

2

В большом доме хочу сделать нормальную локальную сеть. Как минимум, wifi точки на каждом этаже, розетки для компьютеров и пр.

Посоветуйте пожалуйста, где почитать, как сделать это грамотно? Где и когда использовать свичи, патч-панели, PoE и вот это вот всё.

СКС к активному оборудованию имеет мало отношения. СКС это про то, что нужно кучу кабеля напихать, чтобы в каждом помещении было много точек подключения. Кабели, понятно, заканчивать розетками. Все кабели по возможности в одну точку, там и ставить патч-панели.

wifi точки, свичи, poe-инжекторы это всё про выбор оборудования, это вобще скользкая тема. Одно рабочее, но дорогое, другое уже не производится, третье по описанию хорошо, а на деле глючит...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Что же, прям со всех точек тянуть кабеля в одно место? Зачем же тогда нужны свичи? Это как раз один из вопросов, которые я не понимаю. Вроде бы логично провода с одного этажа (например) завести в свич, а из него уже один кабель к главному маршрутизатору. Или нет?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fingolfin

Свитч и поставишь там где будет «в одну точку».
Кабель бери категории 6.

urxvt ★★★★★
()

За wifi набутылят, если будет светить наружу.

ox55ff ★★★★★
()

Видеонаблюдение отдельно, с POE и грозозащитой, все остальное - отдельно. И слаботочка отдельно от силовых кабелей.

aiqu6Ait ★★★★
()

Друзья, спасибо за ваши ответы! Но когда в голове мешанина информации, хочется почитать что-то структурированное. Как это делается у умных людей. Буду очень благодарен, если подскажете, что можно почитать.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fingolfin

Так читать особо нечего:

  • в идеале ставишь в подвале один свитч и от него ведёшь провод 6ой категории до каждой розетки (ибо 5-10 Гбит уже стучатся в двери)
  • чем больше свитчей тем хуже - они могут подвисать, в случае апгрейда (на 10гбит, например) менять придётся все, бесперебойников надо много, если будешь мутить вланы то надо будет делать мартышкин труд и т.п. - проще переплатить за каналы/кабель один раз
  • розеток логично иметь с некоторым запасом и не забыть про телик
  • точки доступа выбирай которые умеют в бесшовку- об этом стоит почитать отдельно ибо это несколько сложнее проводов
  • точки доступа питай по poe, жрут мало но сможешь сразу забесперебоить всю сетку одним бесперебойником на входе свитча
  • свитч желательно брать умеющий гасить пое на отдельных портах чтоб можно было по нужде перегрузить точку доступа/камеру

П.с. Патч панель тебе не нужна.
П.п.с. Если бесперебойник тебе не актуален, ты не кривишь нос от б/у, дом реально большой и есть знакомец со сварочником то есть альтернативный вариант - на каждом этаже по свитчу и магистраль оптикой. Цимус в том что ты резко уменьшишь протяженность линий розетка-свитч что для 10 Гбит меди весьма и весьма актуально, а на б/ушке без проблем найдёшь свитчи с быстрыми оптическими аплинками, но морока стоит свеч скорее ради разминания мозгов и некоторой технодраммы чем ради реального профита

rukez ★★★★
()

Кабель в 2022 году - да, cat6, согласен.

В каждую комнату проведи минимум 2 кабеля.

Там, где будут стоять телевизоры должно быть 4 розетки (ОМД по моему совету проложил в своей строящейся квартире километр кабеля, сначала ржал и гнусно ухмылялся, теперь говорит, что всё правильно сделал)

POE - удобно. За POE-свичом можно не гоняться, но POE-инжектор - вещь.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

километр кабеля

Но жестить тоже не надо, и стараться использовать «шины» и разветвления там, где это удобно, а не вести ВСЁ из одной точки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Но жестить тоже не надо

У него и общий метраж квартиры был большой.

а не вести ВСЁ из одной точки

Надо. Это ОЧЕНЬ удобно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Зачем?
Ты скроишь 10 рублей на кабеле но при каждом апгрейде свитчей будешь платить дважды, будешь настраивать два свитча и думать как удобней зарезервировать питание обоих.
Единственный цимус разнесения свитчей - короткие линии для медного 10гбит

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Да в любом доме до 300-500 квадратов нужно все сводить в одну точку, а не плодить ДЦ на каждую комнату.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

не на кабеле, а на прокладке в трубе.

Не очень догоняю зачем дома класть кабель в трубу, акромя переходов через фуфловые стены, где диаметр трубы не роялит на стоимость

Если речь о квартире и отделке по стене то ширина штробы особо не влияет на стоимость, тем более что проще заштробить кабель канал целиком - это потом поможет сильно при первом же ремонте.
Если речь о частном доме или отделкой деревяшкой то просто воткни широкие каналы или гофру с запасом по кол-ву между лагами - там вообще без разницы сколько кабелей - между лагами пол метра минимум.
Если речь о тех помещениях где есть подвесной потолок … ну ты понял - ширина лотка между 1, 5 и 10 кабелями … ноль рублей

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ГОСТ говорит, что в каменных стенах трубу/гофру/канал используют для обеспечения сменяемости проводки. Но, на практике вряд ли это целесообразно.
Правда, бюти^Wстроительные блогеры постоянно километры гофры показывают. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

У меня экстремально старый фонд, я в стяжку клал две гофры 24 мм и потом протягивал. Древний кирпич не хотелось штробить. Потолок не хотел даже на 10 см опускать. А блогеры по правилам пожарных кладут, IMHO.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Всем спасибо за ответы! В целом более-менее понял.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

третье по описанию хорошо, а на деле глючит…

А можно поподробнее? Что лучше обходить стороной?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

А почему в комнату с телевизором 4 розетки? Логику не понял :) Если в каждую комнату нужно 2 розетки, то телевизор должен ещё одну требовать, итого 3…

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну у меня как раз 500 выходит, если не больше. Посмотрю ещё, может на два свича всё таки разнесу. В целом понял, что лучше в один.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fingolfin

А почему в комнату с телевизором 4 розетки?

У телевизора 1 ethernet + тв приставка от провайдера + плойка или иксбокс - это уже 3

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Более-менее складывается всё в голове, задам несколько более конкретных вопросов уважаемым экспертам :)

  1. Я правильно понимаю, что скорость связи между двумя устройствами будет ограничивать только свичи и кабеля между ними? А роутер (если подключать его к свичу как отдельное устройство) будет ограничивать только выход в интернет?

  2. Если например покупать кабель кат 6А, то стоит ли рассчитывать (при аккуратном монтаже) на 10ГБ на 100 метрах по стандарту? Или это нужно быть супер-мега-профи, что бы так заделать в розетки? Или, наоборот, стандарт даётся с запасом на различные потери?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Видеонаблюдение отдельно, с POE и грозозащитой, все остальное - отдельно.

В каком смысле отдельно? В смысле другая сеть должна быть, но тогда чем VLAN не подходит? Если в смысле грозозащита специально для камер, то почему другим устройствами не надо?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ясно :) Просто в моём понимании, приставка нужна только одна (на онтопике конечо), а телеку вообще незачем в интернет лазить.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fingolfin

грозозащита - только для камер которые выходят на улицу. это в общем скорее пригодится, чем нет, особенно если провод по улице идет. оборудованию и линиям, расположенным в помещениях, грозозащита как правило не нужна.

почему отдельно - потому что там все грустно с защищенностью информации как самих камер, так и dvr. также большое количество камер создает приличную нагрузку на сеть.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fingolfin

В моём тоже, но у всех остальных - так.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну а теперь внимание вопрос - сколько бы ты переплатил за 4 гофры в стяжке вместо 2?
Рублей 200?

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Грозозащита штука хорошая но в общем случае, когда камера рядом с домом и болтается на железном столбе уходящем в землю, а кабель уходит в трубу - не шибко нужная - чтоб задело камеру ударить должно в забор, а после такого ни одна гз не даст гарантий что разряд не пройдёт сквозняком до свитча
Ну и да, молниеотвод в частном доме полезней чем кучка грозозащит по периметру, а по деньгам будет сильно сравнимо

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Я бы обходил DLink, но может моя информация устарела. Раньше у них неуправлямые свичи были ОК, а любое «умное» оборудование был тот ещё глюкодором, особенно под нагрузкой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Тут как-то была тема в которой, не помню кто, утверждал, что у него кабель в растворе в штробе достаточно быстро потерял качество. Типа обрыва/замыкания нет, но толи потери пакетов выросли, толи линк стал пропадать...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

В частном доме проще сделать отдельный стояк из металлопластиковой трубы 26 или 32 мм от свича до свича и протягивать туда патч-корды с LC. Патч-корды до 20 м можно купить без проблем, длинее на заказ. Никакого знакомого со сварочником не надо.

Но, ИМХО, оптика только лишний геморой, если хочется 10 Гбит, лучше свич поставить не в подвал, а в центр дома, или ближе к тому месту, где эти 10 Гбит нужны.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

1. Да, правильно. И маршрутизатор не обязательно размещать рядом со свичом. Разве чтобы было проще запитывать от одного бесперебойника.

2. Было время, когда 100 Мбит на 100 метрах «не заработал». А потом эти разговоры как-то исчезли. Видимо, кабель/свичи/розетки стали лучше. Я бы расчитывал на 10 Гб на 40-50 метров. Если вам в каждом углу нужно 10 Гбит, то может имеет смысл рассмотреть вариант с несколькими свичами с оптикой между ними.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

/ME серия у них ничего так вполне. И более дорогие модели(3000) на уровне. А вот Web Smart-ы(1210 без суффикса ME) это конечно мдааа...

У тупых коммутаторов D-Link только разве что размер буфера крошечный, можно встрять на некоторых задачах. Но дома таких задач скорее всего не будет(мощный мультикаст на все порты, вот это вот всё)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо! Понятно.

Про 10 Гб — не то что бы очень нужно в каждом углу сейчас. Просто имеет смысл грамотно спланировать, что бы не делать совсем уж глупостей.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

@aiqu6Ait, имеете ввиду, что вообще не должно быть электрического контакта между уязвимой сетью и основной? А как тогда соединяют, по радиоканалу что ли? Или DVR просто стоит и пишет на свой ЖД, ни с кем не соединяясь?

@rukez, только я не понял разницу между грозозащитой и молниеотводом. Ведь грозозащита это и есть по сути сеть молниеотводов и заземления?

fingolfin
() автор топика
Последнее исправление: fingolfin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fingolfin

@aiqu6Ait, имеете ввиду, что вообще не должно быть электрического контакта между уязвимой сетью и основной? А как тогда соединяют, по радиоканалу что ли? Или DVR просто стоит и пишет на свой ЖД, ни с кем не соединяясь?

Да на контакт пофиг - просто не надо смешивать сети. У вас камеры пишут на DVR, а доступ к WAN порту DVR вы открывайте по своему желанию, я бы через какой-нибудь VPN его сделал. У китайских камер и китайских DVR куча уязвимостей и в общие сети их надо пускать крайне аккуратно.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

@rukez, только я не понял разницу между грозозащитой и молниеотводом. Ведь грозозащита это и есть по сути сеть молниеотводов и заземления?

Грозозащита - это не только молниеотвод, но и еще мероприятия по экранированию, разрядники, заземление, etc. А молниеотвод - не только грозозащита, но и пожарная безопасность.

https://74.ru/text/gorod/2021/06/30/69998678/

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

только я не понял разницу между грозозащитой и молниеотводом. Ведь грозозащита это и есть по сути сеть молниеотводов и заземления?

Грозозащита это мудрого вида прибор, который построен вокруг примитивного элемента - разрядника. Смысл оного схлопнуться (закоротиться на землю) когда через него пойдёт напряжение выше дозволенного

Молниеотвод это железная (по богатому - медная) палка, вбитая в землю (не абы как а чтоб сопротивление было никаким в любое время года) так чтоб быть выше дома как минимум, и деревьев - как максимум.

Дык вот - отвод (нормально организованный) работает почти всегда - прикроет и дом и деревья (это важно - горящая береза падающая на дом ничем не лучше молнии в дымоход) и все оборудование, притом многократно.
Грозозащита - штука без гарантий - обычно ею прикрывают только центральное оборудование (свитчи/регик) ибо камеры на заборе один фиг умрут если долбанет в забор, а если долбанет рядом то до камер не долетит (ну если ты не олень который витуху к забору прибивает когда проще прикопать на штык лопаты в любой трубе и забыть).
Речь именно о доме, на нормальных периметрах с лотком по забору прикрывать стоит и камеры но ты маловероятно что захочешь строить лоток дома (и потом любоваться на некрасиво потраченные деньги) и так же маловероятно что твои камеры будут в разы дороже нормальной грозозащиты, которая к слову, одноразовая (хотя и ремонтабельная).
Про гарантии поясню отдельно - разрядник схлопывается при определённых условиях и вся плата тоже рассчитана на определённый разряд - если наведенка будет слабой то разрядник не сработает (но могут сработать ограничивающие диоды - зависит от платы) - свитч может подгореть. Если разряд будет слишком сильный то он может пробить саму плату в обход уже схлопнувшегося разрядника. Если разряд будет комично сильным то пройдёт до схлопывания.
Ну и главное - если заземление грозозащиты будет фуфловым то считай что ее нет

Бонус к размышлениям - оптика между свитчами на 110% обеспечивает гальваническую развязку оных друг от друга по слаботочным цепям. Так что если у тебя там реально грозы грозы то возможно есть смысл купить дешманский с пое и отвязать от основной сети аплинком оптическим через пару копеечных медиаконверторов

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В частном доме проще сделать отдельный стояк из металлопластиковой трубы 26 или 32 мм от свича до свича и протягивать туда патч-корды с LC. Патч-корды до 20 м можно купить без проблем, длинее на заказ. Никакого знакомого со сварочником не надо.

Патчкорды - пластик, на коротких дистанциях удобно (ибо гнутся) но протягивать в 25ой трубе больше двух … ну хз, яб не стал.
Кинуть кусок обычного магистрального кабеля в стеклянной броне (это самый чиповый, кусками по <50 метров обычно околобесплатный) в любую щель и забыть на 20 лет.
Просто платить за выезд чувака со сварочником ради 2-4 сварок несколько расточительно - лучше поспрошать знакомых кто умеет жамкать в две кнопки, имеет доступ к телу и не против попить пива

rukez ★★★★
()

@aiqu6Ait, @rukez, спасибо за подробные объяснения! Вот так, кроме основного вопроса узнал ещё много полезных вещей :)

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

обычно околобесплатный

Ну ведь его все одно нужно в патчпанель+розетки+пигтейлы? Или сейчас что-то поменялось?

Хотя и МП труба сейчас дорогая...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Можно просто использовать готовые патчи, nag и ещё кто-то делали из разного волокна, длинна на выбор.Запас сматывать в шкафу.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.