LINUX.ORG.RU

Ручной тюнинг ModeLine, можно ли что-то повредить?

0

2

Благодаря китайцам, сэкономившим пару копеек на жилах для EDID в мониторном кабеле, занялся настройкой видеорежимов в xorg.conf.

Начал с того, что сдампил режимы, которые получаются с хорошим кабелем где монитор детектится, внёс их в xorg.conf - всё норм. Они почему-то отличаются от тех, что выдаёт cvt, на отличия я и обратил внимание, и решил потюнить длины строк/кадров вручную. Урезал где можно длину сигналов развёртки и промежутков между развёрткой и данными. Таким образом получилось, не меня пиксельную частоту (148.4МГц), поднять частоту кадров с 60Гц до 67Гц.

Режимы (как видно, у cvt меньше пиксельная частота и меньше межстрочные синхро-интервалы, я решил совместить большую частоту на нативном режиме и маленькие интервалы, а потом ещё их сократил):

# cvt -r
ModeLine "1920x1080MR" 138.50 1920 1968 2000 2080 1080 1083 1088 1111 +hsync -vsync
# autodetected
ModeLine  "1920x1080" 148.50 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
# 67hz
ModeLine "1920x1080F" 148.50 1920 1955 1960 1980 1080 1084 1089 1120 +hsync +vsync

Вопрос - вредно ли это для чего-нить? Для видеокарты - вряд ли, думаю она и больше может. А вот монитор декларирует режим с 60Гц, а 67 официально не поддерживает, хоть и показывает на нём хорошо. Может есть какие-то подводные камни?

Я просто совершенно не уверен, что разницу между 60 и 67 хоть где-то замечу, но теоретически 67 чуточку лучше (меньше мерцание - меньше будет усталость глаз, вроде так?), и если это можно сделать полностью без какого-то побочного вреда, то почему бы и нет. А если если хоть какие-то причины этого не делать, то лучше не буду.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Slavik763

LCD тоже мерцают, проверь с помощью вентилятора. Плавнее там нечему быть, никакого софта, рисующего хотя бы 30 полезных кадров в секунду, у меня нет. Ну кроме указателя мышки, но это мелочи.

А вопрос был про то, нет ли там какого подвоха от работы монитора в нештатном режиме. Ведь почему-то режимы у него именно те что указаны, с 60Гц частотой.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

LCD тоже мерцают, проверь с помощью вентилятора

Мерцает подсветка, а не сама матрица (инертна слишком). А насколько заметно мерцает подсветка зависит от частоты ШИМ, которым она кормится. И она никак не зависит от частоты развёртки. Т.е. ради снижения мерцания разгонять монитор нет смысла — это не поможет.

Производитель гарантирует, что на 60 Гц монитор будет работать стабильно. То, что на 67 Гц работает — круто. За вред сказать точно нельзя. Может какой скалер чуть сильнее греться будет, но не думаю, что это заметно сократит срок службы. Вообще, разгон мониторов вполне себе практика, может имеет смысл почитать форумы, где таким занимаются и поискать неудачный опыт там.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Мерцает подсветка, а не сама матрица (инертна слишком).

А, ну если так то это бесполезно :( Хоть 30Гц ставь. Хотя опыт надо всё-таки провести будет.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Это вряд ли :)

Они хоть и выглядят непонятно в первый раз, но, как оказалось, там всё элементарно сводится к настройке количества невидимых пикселей по краям экрана (всего 4 числа) + количестве их же в импульсах развёртки (ещё 2 числа). А тюнинг сводится к тому чтобы свести все эти числа к минимуму при котором монитор ещё корректно показывает картинку.

firkax ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.