LINUX.ORG.RU

Влияние деформации крышек процессоров на долговечность

 ,


2

2

Кратко: процессоры интел 12-ого поколения прямоугольные, а не квадратные и после монтирования в сокет гнутся.

Фоточки:

Ссылочки:

Вопрос: насколько такая изогнутость и давление повлияют на долговечность и работоспособность процессора и материнской платы?


Ответ на: комментарий от ox55ff

Так слой пасты в этом случае не меняется. По сути он зависит от того как сильно ты стянул между собой кулер и крышку процессора затягивая крепежные винты, нет ли перекоса. Я к тому что «лишнюю» пасту выдавит из пространства между контактными площадками сколько бы ее не намазал

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

По сабжу. Интел сказал что «нивлияет». Но знакомый, собиравший систему на 12900 KF, после того поставил рамку сказал что градусов 10 скинул с проца в нагрузке. Про надежность кто что тебе скажет, если года не прошло с момента выхода процессоров. Т.е. в теории конечно механические напряжения на матплату ничего хорошего не сулят. С другой стороны можно вспомнить, что в обычном башенном корпусе материнка стоит вертикально и на ней висят и килограммовая башня кулера и не менее тяжелая видеокарта и ничего особенного не происходит годами

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Как это соотносится между собой? Ладно если проц греется, можно охладить, ладно если он не самый быстрый, а чуть слабее топа, но если комп потухает во время работы это же критикал баг. Все равно что машина заглохнет на перекрестке, но зато она быстрее всех разгоняется.

Я же белым по чёрному написал, что «критикал баг» был в сборке, т.е. моя motherboard была не рассчитана на такой мощный камень.

Если уж кидаться какахами, то не в AMD, а в ASRock, из рекламных буклетов которой такой нуб как я не смог разобраться с первого раза, какая модель ему нужна под 5950x. Надо было вообще сдать её и вернуть деньги, но мне было лень...

Это все ради того, чтобы сидеть на самом быстром кровоточащем конце дикого запада?

Да!

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

ему нормального башенного кулера хватает

У меня корпус Mini-ITX 🙂 Нормальная башня туда просто не влезет, а водянка места мало занимает

Да-да, я знаю, что это идиотизм с такой мощной начинкой, но мне эргономика важнее. И он столько уже пережил, что жалко было выкидывать. В конце концов, он просто красивый!

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Такая же фигня, 5950x не могу грузить в сотку больше 30 минут, тухнет.

Материнку, к сожалению, поменять никак нельзя – серверная ITX, на «геймерской» билд развалится.

mersinvald ★★★★★
()
Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

До 90 градусов по-моему амуде «разрешает» 5950x раскалять, но нестабильности могут и на 5-7 градусов раньше пойти

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

90 градусов чего? ядра или всего проца, где датчик под крышкой? обычно все эти ваши утилиты показывают как раз темп «всего проца», и при 70с на ядре легко может быть 85-90, т.к никакой кулер моментально тепло не отведет. почему то все «тестеры» дрочат именно на второе значение.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Тут явно power delivery материнки не вывозит. Потом андервольтну, пока что не критично, так как машинка служит домашним серваком, и большой нагрузки не испытывает.

mersinvald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

С другой стороны можно вспомнить, что в обычном башенном корпусе материнка стоит вертикально и на ней висят и килограммовая башня кулера и не менее тяжелая видеокарта и ничего особенного не происходит годами

Ну так они же не сами по себе висят… Башенные кулеры висят по большей части на backplate, распределяющем нагрузку по большей площади. А для видеокарт, кроме разъёма на плате, есть ещё точки крепления - винт на плашке выходных разъёмов и, в некоторых корпусах, поддерживающая рамка.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Мда. Всё же АМД остаётся верной своим традициям 😁

alex1101
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Правда, если пару раз перегрузиться система стартует. Я недавно переставил винду с нуля. Пока BSOD не ловил, но я загружался в нее раза 3 за месяц.

tz4678_2
()
26 мая 2023 г.

Intel не считает проблемой деформацию матплаты и изгиб процессоров Alder

Раз Intel не считает это проблемой, то разве это не означает что изгиб процессора задуман Intel? Запланированное устаревание и все такое. Температура выше, процессор служит меньше, значит потребитель побежит покупать новый процессор раньше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Просто изгиб крышки хрен был с ним, эстетика. У амуде X3D процы с бутербродными чипами от этого страдают от потери работоспособности нередко :((( Ну ооооочень хочется вагон кэша, но страшно энто брать, ещё и за такие деньги.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

процессоры интел 12-ого поколения прямоугольные, а не квадратные и после монтирования в сокет гнутся

Кто-то ещё покупает Intel? Зачем? Есть же AMD.

mbivanyuk ★★★★★
()

intel, сопромат

Допуски с посадками заодно првтори :) И «установка оборудования должна осуществляться только квалифицированным персоналом из белого списка совместимого оборудования, нажми „Ы“ что понел» (С)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.