LINUX.ORG.RU

проблемы с отвалом чипов.

0

1

здрасти здрасти люди добрые. вот тут смотрю щас на BGA чипы, а точнее трогаю их с обратной стороны и вижу что очень сильно греется под ними текстолит. наверное это одна из причин отвала? ведь ты теплотрубками на видеокарте, опять же к примеру, снимаешь температуру только с кристалла, а сдругой стороны ОГОНЬ. а почему бы не прилепить с обратно стороны вентилятор? он ведь поможет помочь не достичь той температуры отвала? если просто дуть хорошим быстрым вентилятором прям на площадь под или за чипом . как вы думаете? или не высокопроизодительных видеокартах именно так и есть? температура снимается со всех сторон? или вентиляторы дуют только на теплотрубки, которые снимают жар с кристалла? .................................................................. как объяснили уважаемые форумчане, невозможно расплавить свинцовые шары температурой кристалла. внес поправку.

Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 2)

Абсолютно ничего не знаю про микросхемы и их корпусирование, но предлагаю корпус, или его часть, делать металлическим, таким образом чтобы тепло можно было легче «снимать» с помощью трубок или ещё чего-то.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Абсолютно ничего не знаю про микросхемы и их корпусирование, но предлагаю

камень в мой огород? ))))) ну так если знаете вы так преложите. по мне так если текстолит греется с другой стороны под чипом, значит тепло он проводит и значит если снимать это тепло шары не поплавятся. но там же элементы смд. так просто ничего не прилепишь не повредив. значит надо дуть воздухом, это самое безобидное и дуть сильно.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Assembler

Про огороды я знаю лишь что там водится колорадский жук, который испоганил пол моего детства.
Моя логика проста: если сверху тепло уходит, а снизу – нет, значит между верхом и низом нет теплообмена, а частично металлический корпус мог бы эту проблему решить.

Usruser
()

если сверху тепло уходит, а снизу – нет, значит между верхом и низом нет теплообмена

всмысле? кристалл которые греет текстилит и который генерирут жар, должен забрать, отвести температуру от текстолита, который нагрел он же?

испоганил пол моего детства

не жук испоганил тебе... тебе испоганили его родители, которые затянули тебя вы этот поганый мир. знаешь, одна женщина решила стать матерью только потому что ей было скучно. для них ребенок, это как котенок:поиграл и бросил. взрослые люди которые знают уже этот грязный и сложный мир, и рожают в нем не могут быть оправданы. так что не того винишь.

Assembler
() автор топика

да нет там никакого отвала. есть деградация кристалла, в т.ч. из-за агрессивного компаунда (фосфаты в роли антипиретиков), что в свое время даже нвидиа признала в особо фейловых своих сериях (которые массово дохли до окончания гарантии).

NiTr0 ★★★★★
()

фосфаты в компаунде на ура вступают в реакцию с проводниками на кристалле например. как было еще на fujitsu mpg.

и да, на ура например дохли все нвидии начиная с FX серии.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если ты о том о чем подумал я, то тогда есть вещи опаснее, то есть жидкий металл и припой, что взаимодействуют с кристаллом при относительно высокой температуре. ну если все же кто-то хочеть защитить свою видиеокарту дорогущую от перегрева, и деградации текстолита под чипом по этой же причине, то вот совсем дешевый видимо способ, это приделать вентилятор с обратной стороны. хуже уж точно не будет.

Assembler
() автор топика

Нет там никакого ОГОНЯ, если нормально сверху охлаждается. Открой приложение для мониторинга температуры видеочипа, там будет градусов 60-80 под нагрузкой. Пальцем оно конечно горячо, но шары сдюжат, если там положенный по техпроцессу бессвинец, а не какая-нибудь мура типа сплава Розе. Отвал это скорее про механические нагрузки и подбор коэффициентов теплового расширения шаров, подложки, чипа

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

коэффициентов теплового расширения шаров

ну так или иначе влияет температура же...

поповоду плавки свинцовых шаров от температуры кристалла чет я тож слабо верю. вобщем ваш коммент очень полезен для меня. но опыт проведу и прилеплю вентилятор с обратной стороны процессора , посмотрю сильно ли упадет температура.

Assembler
() автор топика

а точнее трогаю их с обратной стороны

Есть мнение, что если Вы способны дотронуться до текстолита и не обжечься, то температура сильно меньше температуры плавления припоя, и даже не достигает 70 градусов по Цельсию.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

дотронуться до текстолита и не обжечься

можно было бы подумать что у текстолита совсем иная теплопроводность. это как если ты берешь горячую сковороду руковицай то не надо надеяться что если ты не обжегся то сковорода меньше чем 70градусов. ну а так да, не может наверное расплавить кристалл шары, потому что от высокой температуры сработала бы защита и отключение. 100 градусов думаю максимум. но это не расплавит даже олово, а не то что шары с высоким содержанием свинца. вот за что я люблю лор, так это за то что тут развеиваются мифы. спасибо.

Assembler
() автор топика

Не майтесь фигней. Если греется плата - это хорошо, она и должна греться. У бга корпусов основной отток тепла идет через шары в плату. Для улучшения этого оттока специально делают дополнительные термалпады снизу чипов и соответствующие площадки на платах. Сами платы конструируются не только с с расчетом по электрическим характеристикам, но и по тепловым - используют многослой с gp,используют дополнительные переходные отверстия между слоями для улучшения теплоотвода. Если чип на плате греется, а плата холодная - конструктора надо гнать взашей

vaddd ★☆
()

Про огороды я знаю лишь что там водится колорадский жук, который испоганил пол моего детства.

Надо было не на полу его топтать, а давить прямо на картошке, на грядках, тогда пол чистым остаётся.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Но, можно, просто взять малопроизводительный чип по современному техпроцессу/даунвольтнуть производительный. В общем, бороться с причиной, а не с последствием

tiinn ★★★★★
()

да не взаимодействуют они с кристаллом - транзисторы/дорожки с другой тсороны кристалла.

и текстолит защищать бесполезно - ничего ему не будет.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xi_Jingping

да, но как я понял из отсутсвия свинца ухудшилась промокаемость и пластичность припоя, но температура плавления все же у них ооочень высокая.

Assembler
() автор топика

Если текстолит горячий, то хорошо. Чип через медные дорожки сбрасывает тепло.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У бга корпусов основной отток тепла идет через шары в плату.

тогда сам бог велел ее охлаждать, а не только кристалл сверху.

Для улучшения этого оттока специально делают дополнительные термалпады снизу чипов и соответствующие площадки на платах.

если не будет обдува то все это лажа. выключите вентилятор на своем кулере с множествами теплотрубок и посмотрите как поползет немпература. для себя я решил, обдув нужен. спасибо что подтолкнули к этом пониманию.

Если чип на плате греется, а плата холодная - конструктора надо гнать взашей

речь идет о другом... я не говорю что плата должна быть холодной, я говорю, что ее бы не плохо охладить, потому что неправильно как мне показалось снимать тепло только с кристалла. я уже все понял и придумал для себя небольшой колхозинг. хуже не будет плате, это точно. и пожалуйста не забывайте, что главная цель любой компании это прибыль. и оснавная ее статья это удишевление производства сейчас. потому что подымать цены уже нельзя, потому что пчелы начали что-то подозревать. и вот никто вам не будет лепить еще один вентилятор куда -то там. наоборот, как на асере, где на чипсет не прилепили даже радиатор, при том что он греется сильно. да, да... инженеры все рассчитали и тд... только что ж тогда они выходят из строя? опять кто-то скажет что это не за перегрива. ну причины разные, неспорю, но греется чипсет знатно. а жар кристаллам еще никогда напользу не шел. поэтому я лучше прилеплю, охлаждение, думаю что уважаемые форумчане разрешат это сделать...

Assembler
() автор топика

Отвал чипа происходит вовсе не из-за высокой температуры непосредственно (потому что температура пайки - около 300 градусов, если что), а из-за её перепадов. А вообще смотри на эту тему канал ремонтника VIK-on - много чего интересного на этот счёт узнаешь.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

справедливо, как говаривал один товарищ. спасибо

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Разве там была деградация кристаллов, а не пластика корпуса с образованием этих самых дендритов имени Sumitomo Bakelite?

olegkrutov ★★
()
Ответ на: комментарий от olegkrutov

олежа, я щас смотрю на чипсет своего пк и думаю, где же ты там пластик уведел?

Assembler
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.