LINUX.ORG.RU

Одноплатник в качестве ерзац-сервера

, подкроватник

0

4

Хочу что-то такое, чтобы оно свисало себе тихо, воткнутое в роутер с 2гб оперативы и каким-нибудь процессором. Работало, не грелось и не загоралось. Есть на примете одна модель, но чувствую, что где-то есть подвох. Отговорите.

★★★★★

Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от burato

чем распберри или оранж пай лучше тв бокса?

TVbox:

• Отсутствие электрической схемы.
  • Отсутствие готовых образов.
  • Отсутствие гребенки с gpio, SPI, доп. USART и пр. интерфейсами
  • БП на выброс.
  • 100-mbit ethernet, чего-то китайцы совсем экономить стали. Приставки стали мощнее, а внешний PHY ставить перестали.
  • Система «отопления», видосики может быть, нагрузка - все. И замудохаешься этот приклеенный радитор отрывать.
  • Часто отсутствие защиты на HDMI (хотя сейчас вроде стали ставить). Дернул кабель и привет.
  • Как китайцы экономят кондеры это просто анекдот. Откроешь box пара кондеров и пять пустых посадочных мест. Воткнул/вытащил флешку, получил reset.
  • Не дай бог купить TVBox с тремя USB. Это как правило usb-hub распаянный на USB-OTG (прощай USB-device режим).
  • Проблема с окирпичиваем. Если на плату есть схема и часто кнопка типа «mask-rom». То TV-Box, разбирай, ищи логическое отключение eMMC. И ни дай бог воспользоваться советами «перемытчиков», это часто КЗ по питанию. Замыкать только килоомным резистором.

и т.п. Не обязательно все это вместе, но половина точно будет.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

1) Из-за доступности приставок можно иметь к рабочей дохлую на распай и схемодетекцию.

2) Это проблема исключительо отсутствия сообществ. Я для целого ряда приставок могу сделать готовые образы.

3) у меня штук 8 разных приставок и на всех распаяны и выведены GPIO пины.

4)не проблема вовсе!

5) Из 8 приставок только на одной 100мб инет, на остальных 1000.

6) Радиатор отклеивается легко.

8) Защита на HDMI на всех.

9) Про резет от втыкания флешки впервые слышу.

10) На всех арм чипах всего 2 порта, так что там физически не сделать больше без хаба. На отг хаб никто не садит.

11) Надо знать, как работает загрузчик у чипа, чтобы не страдать хернёй от недостатка знаний.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

аппетит закономерно прищёл и надо было сразу

Вот поэтому я посчитал необходимые мощности перед выбором железки, и выводы пришли сами собой. Теперь у меня дома крутится полноценный двухголовый одноюнит!

Топикстартеру: чётко определись с задачами, посчитай необходимые мощности (количество ядер, частота, объём оперативки, нужно ли SATA, возможность апгрейда этого всего), от них и отталкивайся.

mord0d ★★★★★
()
  1. Из-за доступности приставок можно иметь к рабочей дохлую на распай и схемодетекцию.

Какие распаи ?!
ali: TX9s - 3300, rockpi 3a - 4000 (pci-e, sata), на официальном сайте дешевле, но за доллары. И вот это проблема, за рубли остались одни апельсины ;) У OrangePi aliexpress официальная площадка.

1. Это проблема исключительо отсутствия сообществ. Я для целого ряда приставок могу сделать готовые образы.

Да это проблема.

1. у меня штук 8 разных приставок и на всех распаяны и выведены GPIO пины.

Какие по даташиту? PWM? SPI? Покажи фотку.

4)не проблема вовсе!

Приставка 3-года 24/7, ушло 4 китайских 3A БП, пятый унес с обой телек. Эти зарядки не предназначены для постоянной работы.

1. Из 8 приставок только на одной 100мб инет, на остальных 1000.

100-мбит проблема последнего времени, раньше проблем было меньше.

1. Радиатор отклеивается легко.

Осталось вырезать в корпусе дырку под нормальный

1. Защита на HDMI на всех.

Они хоть разные ;) Давай марки TV-Box-ов.

1. Про резет от втыкания флешки впервые слышу.

Бывает.

1. На всех арм чипах всего 2 порта, так что там физически не сделать больше без хаба. На отг хаб никто не садит.

Садят. И узнаешь ты это только после покупки.

1. Надо знать, как работает загрузчик у чипа, чтобы не страдать хернёй от недостатка знаний.

Я знаю:

• Allwinner - проблем нет, хотя если китайцы захотят, то сделать можно так, что даже на нем ты сможешь загрузить только подписанный android
  • Amlogic через HDMI
  • Rockchip - придется браться за резистор и тестер.

А вот предлагающие замкнуть пару точек пинцетом нет. На сайте армбиана совет был, замкните этот резистор пинцетом, с указанием на кондер :)

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 1)

На всех арм чипах всего 2 порта

USB3.0 + USB2.0/OTG (например X96 Air на S905X3).
Вопрос на засыпку: на какой порт бережливые китайцы посадят hub?

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Какие распаи ?!

Распай, распайка пинов на плате, схемотехника.

Какие по даташиту? PWM? SPI?

Это уже ищется через ноги чипа и датащит

Приставка 3-года 24/7, ушло 4 китайских 3A БП,

И до сих пор не нашёл нормальный БП? Вобще не надо эти БП, если нужен сервак, то нужно аккум с буфферной зарядкой и понижающий до питания боарды преобразователь.

Allwinner - проблем нет, хотя если китайцы захотят, то сделать можно так, что даже на нем ты сможешь загрузить только подписанный android

Не смогут. В алгоритм загрузчика им не попасть.

burato ★★★★★
()

Распай, распайка пинов на плате, схемотехника.

Так что ты будешь «распаивать»? И главное зачем?! Когда можно купить практически за те же деньги нормальную плату с документацией!

Это уже ищется через ноги чипа и датащит

То есть ты еще не смотрел, что ты распаял?

И до сих пор не нашёл нормальный БП?

Пользовался тем, что было. Пока петух не клюнул.

Не смогут. В алгоритм загрузчика им не попасть.

В SoC-е все уже есть: efuse и secure brom, только зашить ключ.
Правда как это делается я в даташите не нашел :(

arson ★★★★★
()

нет, я не создал нового.

да умные китайцы из гаражей посути тоже не создают нового... закажут стопку печатак на заказ у более серьезных братьев , чем дешевле, тем лучше, и начнут лепить либо б/у компоненты либо отбраковку. лишь бы запустилось и работало. вы думаете они так не смогут? очень даже смогут. Китай может делать все: от лютого говна, до искусственного солнца. помню времена, когда Китай собирал в подвалах телефоны на коленках. примерно по той же схеме и tvbox. думаю, что тут спорить глупо.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от Assembler

Да, я уже с месяц назад получил на почте комплект мать/проц/память. Проверил, что рабочее и пока всё лежит в коробке...

mky ★★★★★
()

точно не на OTG

Да, otg нашел, оказался в usb3.
Хотя по даташиту идет USB2.0/OTG и USB_SS (USB3.0 + USB2.0/HOST), видать линии USB2.0 можно менять.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

https://ibb.co/2h24Hvj вот для Dell некоторые идут с испарительной камерой. охладят даже Threadripper 32 ядерный. только заколхозить. и в любой тонкий корпус сможешь запихать. переходник крепление для своего сокета можешь сделать сам. там несложно.

Assembler
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.