LINUX.ORG.RU

Измерение температуры в бассейне с использованием датчика DS18B20

,

0

1

Имеется raspberry pi 4B, который находится в доме. Необходимо измерять температуру воды в уличном бассейне и передавать её на rpi, чтобы затем вносить в БД.

Есть несколько вариантов для осуществления этой задумки:

1. Покупка датчика с кабелем 20 метров (но он стоит более 1к, что как по мне для одного датчика - дорогое удовольствие).
  2. Использовать raspberry pico и подключать датчик к нему, а сам микроконтроллер разместить на стене дома (тогда расстояние будет около 3-4 метров), но нужно каким-то образом передавать температуру на rpi (WiFi сразу отпадает, есть вариант использовать радиоканал, но он тоже под сомнением).
  3. Используя какой-либо левый провод, удлинить провод датчика, но работоспособность в таком случае остаётся под вопросом.
  4. Приобрести ещё один (недорогой) одноплатник, например Orange Pi i96 256mb и подключить датчик к нему, т.к. он поддерживает wifi, передать данные получится без особых проблем. (По цене выходит около 1к, т.е. я получу более-менее полноценный одноплатник и sd-карту, а не просто датчик за ту же сумму)

Или, может, есть более оптимальные варианты?

Если датчик уже дома, попробуй телефонную или компьютерную витую пару:

Большое расстояние передачи. Расстояние достигает 300 м при соблюдении ряда условий[1]:
    применение кабеля типа «витая пара»;
    использование специального драйвера сети (активная подтяжка с учётом тока в линии);
    использование топологии «общая шина» с единым стволом (не свободная топология);

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-Wire

А вообще пишут:
До 30м - 4-хпроводный телефонный, Пассивная подтяжка (резистор):
https://cxem.net/comp/comp53.php

Если и этого мало, то вот:
https://habr.com/ru/post/529720/

Novator ★★★★★
()

Гуглите трех- и четырехпроводные схемы подклчючения датчиков термосопротивления, используйте любой дешевый провод. Отдельные компьютеры - ненужная роскошь. А вообще зависит от требуемой точности

vaddd ★☆
()

Вот как раз с контроллером и радиоканалом хотел собрать у себя, но макет уже год, как валяется в мастерской. Хотел на attiny13 + ds18b20 + солнечная панель + ионистор + передатчик 315/433 МГц - даже есть готовые онлайн-конструкторы прошивки под передающую часть, но то приемники проблемные были, то другими делами занялся. В моем случае бассейн далеко от помещения (точнее, он-то недалеко, но кабель сложно сейчас проложить). Планировалось сделать так, чтобы термометр плавал в бассейне, а где-то в доме уже приемник, обработка и хранение.

Покупка датчика с кабелем 20 метров (но он стоит более 1к, что как по мне для одного датчика - дорогое удовольствие).

Если 20 метров кабеля решают проблему - используй такой вариант. У меня 18b20 был подключен то ли через кусок ПВСа, то ли что-то в этом роде. У витой пары, наверное, емкость высоковата оказалась - не виделся датчик.

YAR ★★★★★
()

Я за левый провод. Если телефонный не подойдет, то какой-нибудь сигнальный сечением побольше.

Vidrele ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.