LINUX.ORG.RU

При подключении зарядки/изменении яркости появляется меню настроек дисплея

0

1

Всем привет! У меня появилась проблема при подключении зарядного устройства или же при смене яркости экрана появляется окно настроек дисплея. Данная проблема появилась после установки Debian 11. Данная проблема присутствует на xfce и kde(На кедах по другому появляется меню выбора дисплея) на других оболочках рабочего стола я не проверял (Проверял лишь на gnome, xfce, kde) Использую я Debian 11 XFCE.

Предполагаю, что проблема аппаратная. При переходе на питание от электросети или обращение к шине изменения яркости по какой-то причине либо происходит событие ложного переподключения дисплея или сбрасываются EDID данные.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vikcalm10

Переустанови ещё раз. И переустановки с чего? Посмотри, что в логе сообщений ядра, что в логе графического сервера.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Посмотрел я в логах. Данная ошибка пишется в 3 файлах Ошибки с зарядкой тут /var/log/kern.log /var/log/messages /var/log/syslog Ошибки с яркостью /var/log/auth.log

При подключении зарядки вот такая ошибка: Oct 29 16:16:11 vik kernel: [ 8306.978675] acer_wmi: Unknown function number - 8 - 0 Oct 29 16:16:12 vik kernel: [ 8308.083592] acer_wmi: Unknown function number - 8 - 1 Oct 29 16:16:52 vik kernel: [ 8348.338567] acer_wmi: Unknown function number - 8 - 0 Oct 29 16:16:54 vik kernel: [ 8349.740119] acer_wmi: Unknown function number - 8 - 1 Oct 29 16:18:21 vik kernel: [ 8437.223161] acer_wmi: Unknown function number - 8 - 0

При смене яркости Oct 29 16:27:14 vik pkexec: pam_unix(polkit-1:session): session opened for user root(uid=0) by (uid=1000) Oct 29 16:27:14 vik pkexec[67645]: vik: Executing command [USER=root] [TTY=unknown] [CWD=/home/vik] [COMMAND=/usr/sbin/xfpm-power-backlight-helper –set-brightness 9] Oct 29 16:27:15 vik pkexec: pam_unix(polkit-1:session): session opened for user root(uid=0) by (uid=1000) Oct 29 16:27:15 vik pkexec[67654]: vik: Executing command [USER=root] [TTY=unknown] [CWD=/home/vik] [COMMAND=/usr/sbin/xfpm-power-backlight-helper –set-brightness 10] Oct 29 16:27:22 vik pkexec: pam_unix(polkit-1:session): session opened for user root(uid=0) by (uid=1000) Oct 29 16:27:22 vik pkexec[67670]: vik: Executing command [USER=root] [TTY=unknown] [CWD=/home/vik] [COMMAND=/usr/sbin/xfpm-power-backlight-helper –set-brightness 9]

Vikcalm10
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

Возможно, в новом ядре пофиксили acer_wmi.

Вообще, от ТС нет ответа на вопрос:

И переустановки с чего?

Т.е. что у него до этого была за ОС на ноутбуке. А так же не указана модель ноутбука.

Ну и вообще, отвечать на так оформленные сообщения моветон.

Человек не уважает тех, у кого ищет помощи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Т.е. что у него до этого была за ОС на ноутбуке.

У меня стоял Debian Testing(Bookworm)

А так же указания модели ноутбука.

Ноут у меня Acer Aspire A515-45

Человек не уважает тех, у кого ищет помощи.

Понял. Я просто еще не очень сильно разобрался в оформлении текста

Vikcalm10
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vikcalm10

Ну всё очень просто, открываешь гугл и разбираешься что такое debian-backports, как это использовать и как поставить оттуда ядро.

kostik87 ★★★★★
()

Не нужно backports, из тестинга и установи.

В файл /etc/apt/apt.conf дописываешь строчку (создаёшь его если нет):

APT::Default-Release "/^bullseye(|-security|-updates)$/";

Создаёшь файл /etc/apt/sources.list.d/bookworm.list

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ bookworm main contrib non-free
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ bookworm main contrib non-free

deb https://deb.debian.org/debian-security bookworm-security main contrib non-free
deb-src https://deb.debian.org/debian-security bookworm-security main contrib non-free

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ bookworm-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ bookworm-updates main contrib non-free

Делаешь apt-get update, потом apt-get install -t bookworm linux-image-amd64 либо linux-image-686-pae если у тебя 32-битное ядро. Перезапускаешься. Если не получилось - в grub можно выбрать старое ядро.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем ты даёшь вредные советы? Зачем ты ему предлагаешь мешать разные релизы в одной систему, а именно bullseye и bookworm?

Ты ему сейчас создашь из debian stable - debian testing.

Зачем? Он тебя это просил?

Debian-backports - это репозиторий с пакетами для текущего стабильного релиза. Но в него помещают версии пакетов с новыми ядра, графическим стеком и некоторые прочие пакеты собранные на основе версий пакетов из тестовой ветки.

Но пакеты в debian-backports собраны именно под стабильный релиз.

Т.е. система так и останется debian bullseye, т.е. стабильной, но в системе будет стоять новая версия ядра.

То, что ты предложил - это чушь полнейшая. Если тебе не хватает знаний - не надо советовать всем полную чушь.

kostik87 ★★★★★
()

А зачем? Если тебе надо тестинг - ставь тестинг. Про sid говорить не буду.

Смешивание веток одного дистрибутива может привести к проблеме в работе системы. Это конечно не так плохо, если бы к Debian был подключен репозиторий от Ubuntu или другого Debian-based дистрибутива, но тоже может привести к проблеме.

Автор темы новичок в Linux.

Он сам написал, что стоял у него Debian Bookworm, а он переустановил на bullseye.

Т.е. у него уже был тестинг и он сознательно поставил стейбл. А вы ему предлагаете опять поставить тестинг, только уже извращённым способом. Смешать стейбл и тестинг.

Понимаешь, в рамках релиза работа программ из пакетов протестирована и гарантируется. А когда ты мешаешь ветки stable, testing, unstable ты уже можешь столкнуться с проблемой запуска или сегфолтами. Да и вообще проблемой с нормальным разрешением зависимостей.

Вот для этого и сделан Debian-backports, в который помещают новые версии программ, ядра, графического стека. которые собраны на основе исходных кодов пакетов от Debian Testing (Bookworm), но они протестированы на совместимость с Debian Stable (Bullseye).

Т.е. при установке пакетов из Debian-backports автор получит стабильную систему с новым ядром.

Авторы дистрибутива не зря сделали отдельный репозиторий Debian-backports.

Не надо давать вредные советы, тем более новичкам.

kostik87 ★★★★★
()

Ага и постоянные проблемы в работе программ.

Только ты ему не продложил обновиться нормально целиком до тестового релиза (Debian tetsing), bookworm, или нестабильного релиза (Debian unstable), sid.

А предлагаешь смешивать ветки.

Понимаешь в чём суть, вся экосистема Linux построена по принципу, что программа компилируется под конкретные версии библиотек.

И далее в процессе запуска приложения в системе должны присутствовать эти библиотеки и прочие программы.

Программа собранная с под конкретную версию glibc, gtk, qt, libpng, zlib, openssl и прочее слинкована именно с этой версией библиотеки.

При смешивании веток в систему будут поставлены новые версии этих библиотек, являющиеся зависимостями для программы устанавливаемой из новой ветки релиза. И новые версии библиотек - зависимостей заменят собой аналогичные версии библиотек в стабильной системе.

Как следствие остальные програмы в системе, которые собирались под версии библиотек из стабильного релиза будут запускаться и работать с версиями бибоиотек релиза под который они не собирались. И с большой долей вероятности они будут работать и запускаться. Но может возникнуть ситуация, что программа не будет корректно работать с новой версией библиотеки и будет падать. Или может возникнуть ситуация, что программа или библиотека из стабильного релиза слинкована с версией допустим с libpng-14.so, которая есть в стабильном релизе прсто не запуститься с более новой версией библиотеки из тестового релиза.

А у тебя из тестового или нестабильного релиза подтянется libpng-15. Версии беру условно. И всё, программа не запустится.

Можно конечно сделать символьную ссылку libpng-14 -> libpng-15 и надеяться, что по API / ABI эти библиотеки совместимы. Но это может оказаться не так.

И всё, ты сломал систему.

Не зря в Ubuntu есть snap пакеты, в которые помещаются программы и их зависимости, приложение в snap пакете как в «бутылке» запускается в окружении, под которое собиралось.

В служебной информации пакета может быть написано, что для его работы требуется >=libpng-14, но тебе никто из разработчиков deb пакета не даст гарантии, что приложение собранное под libpng-14 будет запускаться и работать с libpng-15.

И при смешивании релизов если ты ставишь пакет из тестового релиза, которому требуется libpng-15 в систему будет поставлен пакет с этой версией libpng. И libpng-14 спокойно обновится до libpng-15.

По зависимостям прочих пакетов, поставленных из стабильного релиза противоречий может не быть.

Т.к. разработчик (мантейнер) пакета тестирует свой пакет в рамках версии пакетов определённого релиза. Он не может гарантировать, что пакет будет работать с пакетом другой версии от другого релиза. Но в зависимостях может проставить вместо = условие >=libpng-14.10 для того, чтобы когда в стабильном релизе обновится пакет libpng-14.10 до libpng-14.11 он смог поставиться.

А может указать версию libpng-14 просто, без указания субверсии.

И всё, ты получил блокировку по зависимостям, что части пакетов требуется libpng-14, а части, из тестовой ветки, уже libpng-15.

Вот поэтому и нельзя просто так смешивать версии (релизы) одного дистрибутива.

Пакеты собираются, тестируются и указываются их зависимости в рамках одного релиза.

Это тебе не Windows, где в какой-то степени немного проще и программа вообще ставится в c:\program files или в отдельную другугю директорию и не может повлиять на работу прочих программж. Хотя в случае зависимостей системных библиотек .Net Framework и прочего тоже могут быть нюансы.

В мире Linux либо собираешь новую программу под конкретное окружение софта, библиотек, релиза. Либо переходишь на новые релиз и возможно пересобираешь программы под эти библиотеки.

Повторяю не нужно давать вредные советы.

На своём ПК и в своей системе ты можешь делать всё, что хочешь, а советовать что-либо другим не надо.

Если тебе так хочется ему посоветовать rolling-релиз дистрибутив - советуй Arch или Gentoo.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

Всё нормально будет, не выдумывай.

Т.е. система так и останется debian bullseye, т.е. стабильной, но в системе будет стоять новая версия ядра.

Так и будет. Система будет bullseye, а ядро будет новое из bookworm.

firkax ★★★★★
()

Хватит писать простыни, их всё равно никто не будет читать. Ты просто не в теме, впрочем и не удивительно ты ж виндузятник как уже палился не раз.

firkax ★★★★★
()

Повторяю вопрос, зачем подключать репозиторий от Testing, если в debian-backports как раз и переносят новую версию ядра, графический стек и часть других пакетов, которые собраны именно под стабильный релиз.

Зачем?

kostik87 ★★★★★
()

Я против смешивания веток в любом случае. Тем более в данной ситуации не вижу необходимости, т.к. новая версия ядра есть в debian-backports.

Я в курсе, что у тебя маленький буфер и ты не сможешь осилить длинный текст.

впрочем и не удивительно ты ж виндузятник как уже палился не раз.

Я не знаю как ты, но «палиться» - это когда ты пытаешься что-то скрыть и вдруг это становится очевидным.

Повторяю ещё раз, я не скрываю, что в своей работе я работаю с разными системами, в том числе и Windows.

Но моё знакомство с Linux началось с 2006 года.

И я всегда против смешивания веток релизов Debian и так и буду против.

Прочти длинный комментарий и поймёшь почему.

Тем более ты так и не мотивировал зачем смешивать, если тебе нужно только поставить новое ядро.

kostik87 ★★★★★
()

Ядро не «собирают под релиз», оно само по себе. В релизе оно просто в комплекте даётся. Так что тестинг и бекпорты тут примерно одно и то же, но тестинг больше протестирован. А ещё, когда тестинг станет стабильной веткой, у тебя автоматом будет стабильное следующее ядро, чего не будет с бэкпортами.

firkax ★★★★★
()

Ядро не «собирают под релиз», оно само по себе.

В служебной информации пакета указано под какой релиз он собран.

То что код ядра не зависит от релиза. Оно запустится.

Так что тестинг и бекпорты тут примерно одно и то же, но тестинг больше протестирован.

Т.е. ты считаешь, что пакет собранный для СТАБИЛЬНОГО релиза протестирован меньше, чем пакет для тестового релиза?

Честно смешно.

Я не вижу смысла подключать тестовый релиз к стабильному, если нужно только поставить ядро.

Правильный способ - подключать debian-backports.

А вот если по твоему совету автор будет ставить и прочие пакеты из тестового релиза то он сможет уже частино поломать систему по зависимостям.

Прочти вот этот комментарий: При подключении зарядки/изменении яркости появляется меню настроек дисплея (комментарий)

А ещё, когда тестинг станет стабильной веткой, у тебя автоматом будет стабильное следующее ядро

Когда он станет - достаточно поменять bullseye на bookworm и система обновиться.

А более правильный способ - использовать слова stable и тогда в момент стабилизации Bookworm система система сама на него обновится.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Т.е. ты считаешь, что пакет собранный для СТАБИЛЬНОГО релиза протестирован меньше, чем пакет для тестового релиза?

Бэкпорт - это не для стабильного релиза. Это «мы вот вам собрали следующую версию по формальным правилам этого релиза, раз уж так хотите, но используйте на свой страх и риск». Сопровождение безопасности, да и вообще заметное сопровождение, касается только релизной ветки безо всяких побочных реп. Тестинг тестируется в рамках подготовки его к релизу, который будет потом. А бэкпорты «потом» будут просто выкинуты и заменены на другие бэкпорты, когда выйдет ещё какая-нить версия.

А вот если по твоему совету автор будет ставить и прочие пакеты из тестового релиза то он сможет уже частино поломать систему по зависимостям.

Давай ты свои галлюцинации не будешь мне приписывать? Никакие «прочие пакеты» я ставить не советовал. И наоборот написал как сделать чтоб они случайно не поставились сами. Впрочем, если б он не был новичком, то какие-то выборочно можно поставить.

firkax ★★★★★
()

Понимаешь, в рамках релиза работа программ из пакетов протестирована и гарантируется.

Ничего не гарантируется. Если заглючит, то никто тебе не будет компенсировать ущерб. Там все программы обмазаны пометкой as is. Сможешь разве что в спортлото пожаловаться.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну ок. Но собраны они с версиями библиотек релиза. Сборочное окружение одно для всей системы.

А при установке пакета из тестового релиза в стабильный - он собирался в окружении Debian Testing и работать должен с версиями библиотек из Debian Testing.

И при установке программ из Debian Testing в систему могут быть поставлены и прочие пакеты с зависимостями, которые заменят аналогичные пакеты из Debian Stable, как следствие в стабильной системе может оказаться glibc, gtk, qt, zlip, libpng, openssl и прочее из тестового релиза. И уже с версиями библиотек из Debian Testing будут работать программы из Debian Stable, которые с этими библиотеками не собирались и не тестировались.

Мне всё равно, вы можете поступать как хотите, я высказал свою точку зрения.

kostik87 ★★★★★
()

Никакие «прочие пакеты» я ставить не советовал.

Ну а если он поставит по не знанию? А он, скорее всего, если последует твоему совету поставит.

И наоборот написал как сделать чтоб они случайно не поставились сами.

Ты поставил приоритет, но всё равно поставить можно и они могут подтянуться.

Делай как хочешь мне всё равно.

Я лишь предостерёг новичка.

И считаю, что новичку нужно подключать именно Debian-backports.

Это «мы вот вам собрали следующую версию по формальным правилам этого релиза, раз уж так хотите, но используйте на свой страх и риск». Сопровождение безопасности, да и вообще заметное сопровождение, касается только релизной ветки безо всяких побочных реп.

Debian-backports - официальный репозиторий и в случае проблем можно написать обращение в bug tracker.

До некоторого вреемни назад он был сторонним репозиторием.

Сейчас он официальный.

kostik87 ★★★★★
()

Забавно. У меня это окно стало появляться в ArchLinux вместо выключения монитора, после переноса диска с ОС из машины с Intel iGPU на машину с AMD iGPU.

Отошел от компутера -> через Х минут подходишь -> окно настроек дисплея xfce (и светящийся монитор).

В итоге плюнул и во всех возможных местах запретил выключение монитора. С месяц назад дело было.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Мне всё равно, вы можете поступать как хотите

Я вообще на арче сижу. У автору темы тоже советую.

ox55ff ★★★★★
()

Вот ты всё-таки именно виндузятник. Это проявляется в том, что руководствуешься ты не реальным положением дел (в которое и вникать не хочешь) а где-то прочитанным набором инструкций, это типично виндузятский подход.

Ты поставил приоритет, но всё равно поставить можно и они могут подтянуться.

Поставить всегда можно. Автоматом (без явного указания -t bookworm) они ставиться не будут. У меня в таком режиме очень много систем было (начиная с squeeze+ядро wheezy) и всё работало как надо, ничего само собой не ставилось из не той репы.

Debian-backports - официальный репозиторий и в случае проблем можно написать обращение в bug tracker.

Написать то ты можешь, но это мало что меняет. Может конкретно твою проблему даже пофиксят (если у мейнтейнеров бэкпортов найдётся на это время и желание, что совсем не факт), но все те процедуры, которые делают стабильный релиз стабильным (систематическое слежение за багами и уязвимостями, их фикс и бекпортирование фиксов безопасности из новых версий софта в версию пакета из stable-репы), относятся только к основному репозиторию состоящему из базы, updates и security. На всё это уходит много сил, и они концентрируются именно на версии пакета из стабильной ветки (конкретной одной версии, выбираемой один раз надолго), а не на всяческих альтернативах.

firkax ★★★★★
()

Вот ты всё-таки именно виндузятник. Это проявляется в том, что руководствуешься ты не реальным положением дел (в которое и вникать не хочешь) а где-то прочитанным набором инструкций, это типично виндузятский подход.

Посмотри на число моих тем на форуме с вопросами о каких-либо проблемах. Ты их за последние несколько лет не увидишь, даже не помню когда я создавал тему с вопросом, а если и создал, то здесь не было компетентного ответа. Я сам решаю свои проблемы и могу разобраться в новом без помощи, прочтя документацию.

По поводу того, чем я руководствуюсь, я уж точно не буду мешать ветки. Я либо соберу deb пакет из исходников под конкретный релиз и поставлю его, зато буду понимать от чего зависит собранное по, что нужно обновить. И буду уверен, что в систему не прилетели пакеты и как следствие библиотеки, которые могут поломать версии софта из стабильного релиза.

Или возможно целиком перейду на тестовый релиз, но мешать ветки я уже точно не буду.

Твои замечания по поводу поддержки пакетов в баг трекере из бэкпортс резонны, но в случае проблем на них 100% ответят. А вот если я напишу о проблеме, что смешав ветки релизов появилась проблема мне точно ответят, что либо обновляй систему до конкретного релиза целиком, либо собирай пакет под стабильный релиз.

Поддержки по смешиванию веток не оказывается.

На своем домашнем ПК ты можешь делать как лично тебе хочется, в продакшен такое делать нельзя.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Ты постоянно обобщаешь новое ядро на «пакет из другого релиза». Ядро - это совсем другой пакет, у него даже своя отдельная система сборки. Да, итоговый бинарник всё так же упакован в обычный .deb, но его место в системе и способ создания кардинально отличаются, и привязок к юзерспейсу практически не имеет. В частности, ядро из bullseye по своим зависимостям можно установить в jessie, потому что зависимости у него «нужны утилиты, лишь бы были и не совсем древние» (initramfs-tools, kmod, linux-base).

На своем домашнем ПК ты можешь делать как лично тебе хочется, в продакшен такое делать нельзя.

Автор про домашний ПК и спрашивает. В «продакшн» все эти регуляторы яркости точно не нужны. И надобности в суперновых ядрах обычно тоже не возникает.

firkax ★★★★★
()

Ты наверное пеерпугался прочитав простыни внизу ))))))))) Если есть флешка то скачай https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/ на свой вкус c XFCE например, запиши на флешку и загрузись с неё в лайв режим, покрути яркость, поподключай зарядку. Если всё нормально и работает и ничего не выскакивает то либо как сказали возьми более свежнее ядро из бекпортов или переходи на testing . Если всё тоже самое… тут ничего не подскажу жди тех кто знает что делать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ты не совсем понимаешь, что я пытаюсь донести. Я понимаю, что ядро это немного другой пакет.

Новичок вообще не должен мешать ветки, даже в случае ядра. Он может поставить ядро из Debian-backports, где о смешивании веток даже думать не надо.

Ты подталкиваешь новичка к потенциально большим проблемам, когда он может попробовать поставить другой пакет из подключенного другого релиза.

Это почти, что аналогично установке пакета из репозитория от другого дистрибутива в дебиан.

Например подключить репозиторий от Ubuntu и поставить пакет оттуда.

Он поставится, но что будет с системой?

Поэтому новичок и должен ставить пакет с ядром из debian-backports, где даже при установке пакетов других программ он никак не поломает себе систему. По кранйей мере на уровне зависимостей.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У него до этого стоял bookworm и проблем, вроде бы не было. Сейчас он поставил Debian Stable (bullseye) и в логе ядра есть сообщения о проблеме с acer_wmi. Это ядерный модуль и если в bookworm проблем не было, то ему и достаточно поставить только более новое ядро из debian-backports. Оно соответствует ядру из тестового релиза, но пакет собран по bullseye.

Но @firkax упорно ему предлагает мешать ветки. Это тоже будет работать. Но новичку про смешивание релизов лучше даже не думать.

kostik87 ★★★★★
()

Смешивать не страшно конечно, в рамках близстоящих релизов можно спокойно,можно не смешить, а делать пин и ставить выборочно. То что он новенький да, лучше не надо, но можно =) Короче ладно, пусть хоть полностью обновляется до тестинга. Сначала надо не трогая систему загрузится с live и глянуть. А там, кто ему рецепт даст или что нагуглит первым то и сделает =) Мы тут бессильны.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.