LINUX.ORG.RU

БП от старой системы на более новую

0

1

БП продается море. Как понять например подойдет ли БП DELL n375p на мать lga 1155 ?

При поверхностной оценке там и там 24 pin питания Не менялся вольтаж за столько лет ? n375p по моему 2004 г.

В общем какие тут нюансы ? Совсем не разбираюсь в БП

★★

Вольтаж не менялся, на процессор стало 8pin, а не 4pin как раньше, но это нужно для прожорливых процессоров. То есть в 8pin на МП можно воткнуть 4pin и будет работать или можно на Али купить переходник, 4pin+Molex -> 8pin.

Мать с процом ваш БП, скорее всего потянет, но БП 375 Вт не особо на питание видеокарты.

Вот у него есть 12 В, 30А, как бы 360 Вт от этого и начинайте. Потребление процессора и видеокарты должно в это укладываться с существенным запасом. Всё остальное на этом фоне практически не потребляет.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

не особо на питание видеокарты

Так я хочу поставить 1650 SUPER Вот без SUPER вообще менять БП не надо. 300W за глаза

1650 позиционируется как самая холодная

Ессно если б я раззявил варешку на какой-то RX RADEON то пришлось бы думать о БП куда мощнее

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirek

А попробуйте. Если провода плавиться начнут - значит, БП не тянет.

tiinn ★★★★★
()

На сайте be quiet есть калькулятор psu. Можно расчитать мощность. По штекерам - если atx - то подойдет на любую mb этого стандарта, по мощности смотри калькулятор

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Бывший в употреблении БП 18-и летней давности может таить в себе поболе сюрпризов, чем неподходящий разъем.

sat0r
()

В общем какие тут нюансы ?

Высохшие конденсаторы и фиговая стабилизация напряжений. Не жмотись, купи свежую бюджетку.

Dell

У них очень часто встречаются блоки питания с нестандартной распиновкой.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Если мощность не менее 600W, есть достаточное количество SATA и PCIE коннекторов, а также 8 или 16 пин питания проца(ов) - подойдет.

generaldynamix
()
Ответ на: комментарий от generaldynamix

конденсаторы Меняются за 15 минут, причем для БП даже не обязательна станция. Сойдет и батин совковый паяльник на 100W.

думаю, там может быть поболе проблем, чем конденсаторы, да ты их сейчас пойди найди еще. Если все посчитать, то новый БП мощностью 500-600w выйдет дешевле чем весь этот ненужный геморой.

jo_b1ack ★★★★★
()

вольтаж не менялся и не будет менятся. сейчас дешевле впихнуть на плату импульсный dc/dc преобразователь на нужное напряжение, чем протаскивать новый стандарт.

минус старого БП, что он старый %) вполне могут могут попасться подсохшие электролиты, и комп начнет нестабильно работать.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Чел, конденсаторы в БП на абсолютно стандартные ёмкости и покупаются в любом чипдейле за 30 рублей.

У меня сложности возникли разве что с заменой утырочных кондёров в PS3, но и там можно спаять вместе 4 стандартных вместо одного идиотского от NEC.

generaldynamix
()
Ответ на: комментарий от devl547

Если он задаёт такие вопросы, то кондёры явно не поменяет.

Не поменяю. С железом не дружу. Титаническими усилиями спаял усилок и понял, что это не для меня ) Да и плохо спаял.

Но зато я хорошо ориентируюсь в брендах )

И вот у меня стоит на чердаке системник DELL которому 15 лет.

И работает он идеально.

mirek ★★
() автор топика

согласен. но обычно, любое удешевление оборачивается своими минусами с ковыряниями.
вот к примеру фотка БП. 2008 год, т.е. 14 лет, снят с работающего компутера - «работает, но иногда на игрушках зависает».
снаружи ничего не видно, только маркировка 450w :) при покупке ты хрен что бы заметил. если засунуть в комп - даже будет работать.
еще одна фотка не сильно старого БП. снаружи вид нормальный, чутка глючил. для восстановления хватило хорошей прочистки. кондеры не вздувшиеся.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

любое удешевление оборачивается своими минусами с ковыряниями

Не поспорить. Но стремный китай выдаст себя сразу… Или в первые 2е недели? )

К тому же я беру уже протестенное железячниками… А не совсем у Васи по цене цветных металлов )

При том «НОВОЕ» не протестить. Вскрыл упаковку - купил )

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generaldynamix

Чел, конденсаторы в БП на абсолютно стандартные ёмкости и покупаются в любом чипдейле за 30 рублей.

абсолютно дерьмового качества... так что меняя на подобное неизвестно лучше ты делаешь или хуже.. чел...

jo_b1ack ★★★★★
()

А вы этот БП в живую видете? А то на тех фото, что я нашёл, косичка к разъёму 24 pin короткая, и выходит в район клавиатурного разъёма. Раньше у МП там был разъём питания, а сейчас уехал на противоположную сторону платы. Вам должно быть виднее, хватит длины проводов или нет.

Ну, и по хорошему, перед подключеним к материнке БП лучше включить и посмотреть мультиметром, что там с напряжениями, заодно и распиновку разъёма 24pin можно проверить.

mky ★★★★★
()

По секрету - грузить БП в полку это очень херово.

Как правило, после примерно 75% нагрузки начинаются просадки напряжений даже у полностью новых БП. Не говоря уже про старые с рассохшимися кондерами.

generaldynamix
()

А ви шо, таки верите, что в производстве БПшников используются какие-то невдолбенно качественные рассыпные компоненты?

Да и не только БП, можно те же свистящие дроссели на околотоповых картах вспомнить. Которые стоят раз в 10 дороже среднего БПшника.

generaldynamix
()

на новое тебе дается гарантия работоспособности. по закону и чеку можешь вернуть БП плохого качества.
на БП, купленный с рук, дается них…ничего. продавший на предъявления вполне может послать по дальнему пути следования и ничего не сделаешь.

п.с.: вообще, я за ремонт и восстановление б/у техники. на работе перепаял электролиты на куче БП, мониторах и даже на материнке. «старое» железо скидывалось на склад и благополучно забывалось. из этого старья восстановил кучу всего всякого. дома комп и два моника из онного «старья»… все воркает.
щас распинываю себя на переделку БП в лаболаторный блок питания :)
и еще гигансткую кучу всего надо обновить

но использование б/у вещей надо уметь. это не фига не халява, свалившаяся задЁшево.

pfg ★★★★★
()

значит вкладываешь в дополнительной запас по емкости. это обычно дешевле чем постановка дорогих элементов :)
дешовым блокам питания, которые ставятся в поточно производимые компутеры, до качественных схем как до луны раком :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sat0r

У меня прекрасно работает БП 350вт начало 2х тысячных) Проц ксеон, серверная мамка и два стареньких hdd, nvme и видюха 560. Никаких проблем. Это как повезет!

dumauz ★★
()
Последнее исправление: dumauz (всего исправлений: 1)

Да нормально. Ставь.

sparkie ★★★★★
()

Я не думаю, что у psu КПД 100% от заявленного, поэтому никакого запаса там нет

serg002 ★★★
()

Если есть деньги на хороший БП, то лучше купить хороший, а старый продать. В принципе, хороших производителей не много. Опять же, если он хороший, то ты потом его завсегда сможешь продать.

Выбирая БП смотри на кривую шума от нагрузки. Это если нужна тихая система.

Запас по мощности лучше брать побольше, но по факту он будет продиктован кривой шума – т.е. мощность должна быть в том диапазоне, где шум от блока тебя устраивает.

С мощностью есть нюанс: во многих БП делают несколько отдельных линий для разных проводов: для материнки, для видяхи, для проца, для дисков, соотв. смотри чтобы мощности на линии хватало (если у тебя не суперпрожорливая видяха, то можно и не смотреть).

Лучше взять Gold или Platinum – это не только большая эффективность блока, т.е. экономия электричества (что в РФ не особо важно), но и качество модели.

Важно чтобы провода сидели в разъемах плотно, как в БП, так и в материнке. У меня как-то выгорел провод подводящий 12v к материнке по причине не очень тугого разъема, пришлось перепаивать.

Длина проводов важна, но в новых БП они достаточно длинные, если только ты не планируешь собирать систему на серверной материнке формата E-ATX и более. Но если что, то всегда можно купить удлинители для проводов.

Если БП перегружен и сгорает (с дымком!), то он может утянуть и материнку и все остальное за собой. У меня лет 15 назад 300W блок так утянул и материнку, и проц с собой в Вальгаллу.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Нюансы в том,что нужно отдельно смотреть мощности на 12 и 5 вольтовых линиях, а они далеко не по 300 Ватт каждая.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Gold или Platinum

Это «бирка» присваивается моделям, которые выдают определённые характеристики при использовании в сетях 110 и 220 В. Поэтому нормальные модели, не поддерживающие работу в сетях 110 В, не могут быть помечены как gold или platinum.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Разве? Вроде там разные категории для разного оборудования по их предназначению. И в европейских вовсе не обязательно, чтобы они работали в сетях на 110V.

soomrack ★★★★★
()

А вы этот БП в живую видете? А то на тех фото, что я нашёл, косичка к разъёму 24 pin короткая

Тут еще один момент в том, что я беру DELL и вставляю в DELL ) Только более нового поколения.

375w были для Precision. Скоро коллекция будет всех их линеек )

Но по типу подключения я различий ощутимых не обнаружил

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

Это как повезет!

Это прекрасно. Так можно просроченную сметану уплетать.

Есть примеры и 90-хх годов, которым «везёт», но в основной ПК я бы такую стюардессу не поставил. Минимум — сменить конденсаторы на посвежее, как выше советуют.

sat0r
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Года 2 назад что-то такое выяснил, когда выбирал блок. У Chieftec много блоков 230v only они раньше какой-то по другому помечались в описаниях.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну может. Я так-то Enermax пользую, еще bequite! вполне неплох. Три энермакса по 1500w у меня на балконе под нагрузками больше киловатта проработали больше 5 лет, потом их продал и купил парочку поновее.

soomrack ★★★★★
()

Не, ну конечно Вам можно и сметану с 90х) А я пишу что у меня работает! И в 90х китай был другой! Там не шлепали все попало на коленке как ща)

dumauz ★★
()

Насколько помню, в некоторых DELL-ах, несмотря на механическую совместимость с ATX-разъемом, другая цоколевка (распределение напряжений по номерам контактов). Лучше всё перепроверить.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

в некоторых DELL-ах, несмотря на механическую совместимость с ATX-разъемом, другая цоколевка

Ценное замечание. Но я вот смотрю этот БП 2004 г. почему-то продается сейчас даже в магазинах с месячной гарантией )

Ну и проверить просто цвета проводов думаю вообще не сложно

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumauz

Ой ли. Полно было ужасающих поделок Ляо и тогда, корпуса и AT БП шлепали все, круты были только «бронированные» брендовые.

Нынче, конечно, и брендам веры особо нет.

sat0r
()

подойдет ли БП DELL n375p на мать lga 1155

В общем случае маломощный бп от рабочей станции 2004 года, даже с брендовым шильдиком — это крайне неудачная идея.

Почему ­— уже объснили выше.

— Высохшие электролиты и т.п. Может делать вид что работает, но выключаться под нагрузкой, например. Случайные выключения, перезагрузки и зависания на каждую флуктуацию в розетке (включился холодильник).

— Пульсации. Высокочастотный шум по питанию. Частоты и скорости с тех пор порядком выросли, равно как и требования к чистоте питания. Стандарт ATX за это время менялся множество раз.

— Изменившиеся требования к нагрузочной способности шин. Даже если хватит на процессор (которые действительно сейчас маложручие) — а потянет ли видеокарту? А SSD? А смартфон, который будучи воткнут в USB3.0 может невзначай отожрать до 1.5А?

Если бы была указана полная конфигурация всего подключаемого железа и как будет использоваться сборка — да, возможны единичные исключения в духе «проц XXX, мать YYY, больше ничего не планирую подключать, закинул под диван в качестве роутера и УМВР».

Но в общем случае — нет, категорически. Особенно если рядом нет оборудования и понимающего человека, чтобы померять — выдаёт ли БП под нагрузкой заявленные мощи по шинам и с какими пульсациями.

Есть древняя максима: «кроилово ведёт к попадалову». В случае с БП это актуально как никогда.

()

Полно было ужасающих поделок Ляо тогда

ftfy. они кончились в 2025

token_polyak ★★★★★
()

Брендовый блок это как уже говорили риск нарваться на нестандартную распиновку. Это раз.

Если выяснили что с распиновкой все нормально то подключать к старому чужому БП только то что не жалко «сжечь». Это два

А вы я смотрю решили поиграть в рулетку подключив старый БП к своей основной рабочей системе.

ex-kiev
()

А еще это 10-20$ против 200 за какой-то стремный китай )

Вроде нормальный БП за 70-90$ можно было купить. Если поискать и с определенной долей везения то и за 56-60$ можно было найти. Это я о 450-550W говорю.

А брендам действительно нет веры, нужно читать какая там сейчас начинка.

В крайнем случае взять что-то бюджетное за 40-50$.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Это я о 450-550W

Так не надо 450w С маложрущим Radeon оно сейчас отлично работает на проприетарном БП DELL 265w )

Для 1650 требуется 350w И на холодильники/обогреватели система никак не реагирует )

mirek ★★
() автор топика

В смысли материнка тоже DELL?

На мамах всегда написано DELL Возможно они их берут у суб. подрядчика )

Однако расположение в Тауэре всегда типичное. И по длине потому подойдет

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

ну какбы старый брендовый бп часто будет понадежнее новой китайкакахи типа аэрокала…

а вот по поводу выдаваемой по линиям мощности могут быть сюрпризы. у очень старых бп, где основная нагрузка была по +5В - по +12 могло выдаваться смешных 100-150Вт из 300-350 полных. смотреть максимальный ток по +12 - это и будет полная мощность бп в современной системе

NiTr0 ★★★★★
()

Я тут кстати не совсем понял. Если поставить блок 450w то это не значит, что вся система постоянно потребляет 450w от сети ?

То есть в принципе если это так то я мог поискать какой-то более стандартный и современный блок большей мощности чем 350-375

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

по поводу выдаваемой по линиям мощности могут быть сюрпризы. у очень старых бп, где основная нагрузка была по +5В - по +12

Тут есть риск с старым БП. Потому-что там то повышали то понижали на линиях +12. В общем я до конца не уверен

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

да, условия поменялись. надеюсь в следующем стандарте будет только один вывод с БП +12в :)

pfg ★★★★★
()

да ничего там не повышали и не понижали. напряжения те же, хоть в АТХ1.3 хоть в свежих. % мощности, выдаваемой в линии 12В, разный. АТХ1.3 350Вт может в 12В например всего 150Вт выдавать, в то время как более-менее свежий - 300, а то и все 350Вт в 12В линию дуть…

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.