LINUX.ORG.RU

В ноутбуках почему-то всё плохо с памятью… Нереально бесит, т.к. большинство даже дорогих ноутов поддерживают меньший объем, чем реально нужно, например, для разработки на C++.

256 Гб станут ставить, когда в десктопах будет мейнстримом ставить 1 Тб.

emorozov
()

Thinkpad серия P вроде поддерживает… Но зачем это масс пользователю?

ИМХО, ноутбук это или мобильная рабочая станция, которая мобильна как ящик с ручками для переноски от розетки до розетки, или это мобильный офис/IDE, которым куча оперативы не нужны, а для расчетов есть сервера в далеке…

Хотя, если говорить честно, то я свой Thinkpad x301, который купил лет 12 назад не обновляю как раз по причине, что в новых ноутах мало оперативки можно поставить.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Ты думаешь, тут сидят производители? Но не думаю, что скоро. Даже несмотря на современную моду на неоптимизированное ПО, 16 гигабайт и 8 ядер CPU с лихвой хватает на большинство задач, про 32 гига уже молчу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

тут в задних рядах интересуются - а так много чтобы что? сценарий-то какой? даже жабу в нейтив канпелять - и то 32 за глаза.

olelookoe ★★★
()

640КБ должно быть достаточно для каждого

cocucka ★★★★☆
()

Как только появятся процессоры с поддержкой 256 gb. Если ты не в курсе, даже десктопный i7-13700KF поддерживает максимум 128 гигабайт ОЗУ.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Так он чемодан с батарейками в придачу хочет)))

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

ИМХО, ноутбук это или мобильная рабочая станция, которая мобильна как ящик с ручками для переноски от розетки до розетки, или это мобильный офис/IDE, которым куча оперативы не нужны

Как пользователь Яббол, я с вами не согласен.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В ноутах обычная память с теми же напряжениями, что и в десктопах, LPDDR это для мобилок. Хотя инфа и расчёты в посте, на который ты отвечал, действительно сомнительная.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Пользователи самых продаваемых маков с 8гб памяти на М1/М2 в недоумении от запросов )

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

ну тут же речь шла про нормальных людей, а не извращенцев всяких…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ну 8 гигов таки маловато будет, особенно для жиреющих не по дням, а по часам браузеров. 16 - комфортно. 32 - может пригодиться. более 64 - как по мне в ноуте нафиг не надо.

NiTr0 ★★★★★
()

Сейчас только единицы поддерживают 128gb.

Я только в конце прошлого года созрел на 16гб озу. И то не знаю, куда их девать.

Быть может, если необходим такой объем, лучше смотреть в сторону рабочих станций?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну 8 гигов таки маловато будет

Для любителей сотен вкладок в браузере - да, маловато.

А при обычном использовании, 8гб хватит всем.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Пользователи самых продаваемых маков с 8гб памяти на М1/М2 в недоумении от запросов )

Многие из них уже жалуются что не взяли с 16ГБ. Особенно версия М2 с медленным SSD.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

ну если не использовать суспенд, не рестартовать браузер каждые пару дней, не юзать виртуалки и не дай бог не ставить эклипс например - то как-то для печатной машинки может и хватит, пока что. через 2-3 года - уже нет, судя по темпам ожирения софта.

NiTr0 ★★★★★
()

Моему ноуту уже 11 лет. Суспенд не использую, ноут на ночь выключаю. Иногда даже в игори играю, не говоря уже про печатную машинку. Установлена варя, с хрюшей (нужно для спецсофта). Всё это работало на 8Гб.

Вот прямо сейчас. Запущен хромиум (5 вкладок) и аудоплеер

free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            15Gi       1,9Gi        12Gi       251Mi       2,1Gi        13Gi
Swap:          8,0Gi          0B       8,0Gi

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

одна вкладка хромого с discord спокойно употребляет 3Гб

Не использую это.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

В ноутах обычная память с теми же напряжениями, что и в десктопах, LPDDR это для мобилок.

Не знаю, что там в мобилках, а в ноутах во всю LPDDR.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Где ты её там видел-то?

Вот скан платы Asus VivoBook Flip 14 TP412UA, ну первое что попалось под руку с телефона

https://i.ibb.co/0rfLxk6/Screenshot-20230104-202753-com-microsoft-office-offi...

И почему-то в даташите написано DDR4 SDRAM, а не какие-то LPDDR, и использует она штатные для DDR4 питания 1,2в и напряжение терминации 0,6в

https://datasheet.lcsc.com/lcsc/2003241832_SK-HYNIX-H5AN8G6NAFR-UHC_C499916.pdf

То что для каких-то дебилов любая впаянная в плату память - LPDDR это их проблемы, ты им не верь, ты мне верь. Там такие же чипы как и на плашках)

Не, ну в теории оно бывает, интеловские процы имеют поддержку LPDDR, но это экзотика.

shalom_ ★★
()

Я только в конце прошлого года созрел на 16гб озу. И то не знаю, куда их девать.

У меня уже на телефоне больше. Вообще, сейчас собираю комп на ddr5-6000 и думаю пихнуть от 64gb и то думаю может мало будет

AntonyRF ★★★★
()

На них нет ни схем, ни фото плат пока что, чем ты мне пруфать собрался, текстом из DNS?)
Их пока никто не видел, кроме авторизованных СЦ.

Ну давай так, более современный аппарат

Asus Zephyrus G14 GA401IV

Стоит MT40A1G8SA-062E, обычная DDR4

В спецификации LPDDR4

https://www.ixbt.com/mobilepc/asus-rog-zephyrus-g14-ga401iv-review.html

Хотя lpddr возможно применять в конфигурациях, где нет дополнительного слота ОЗУ, тут оно как может быть?) Так что не стоит верить буковкам в интернетике.

shalom_ ★★
()

not upgradable
not upgradable
not upgradable

Спасибо что просветил, теперь денег ещё больше будет, это же вообще одноразовые китайские поделки, память дохнет и всё. А она там еще и под компаундом :3

shalom_ ★★
()

Я не знаю, что это там у тебя, но полюбому LPDDR. После где-то DDR3 у тебя просто нет выбора в SO-DIMM.

Вот мой контрпример:

$ sudo lshw | grep DDR | uniq
             description: Row of chips LPDDR4 Synchronous 4267 MHz (0.2 ns)
t184256 ★★★★★
()

а что если юзать свап, как альтернативу? xD

Rocketman
()

Как альтернативу несколько лет назад продвигали optane. Как оно, что-то не слышно, сдулось совсем, видимо…

greenman ★★★★★
()

ну вот как попробуете хотя бы неделю аптайма с открытым браузером - тогда расскажете как 8 гигов хватает всем.

не, если конечно для вас каждое утро наблюдать загрузку ноута - приятный ритуал, то оно понятно, но мне какбы удобно открыть ноут и чтобы он был готов к работе сразу.

NiTr0 ★★★★★
()

если конечно для вас каждое утро наблюдать загрузку ноута - приятный ритуал

Какой еще ритуал, процесс занимает несколько секунд. Я недавно заменил кассетный магнитофон на дисковод.

ну вот как попробуете хотя бы неделю аптайма с открытым браузером

В каких случаях это нобходимо?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

В каких случаях это нобходимо?

В любых. Зачем его вообще закрывать?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

если конечно для вас каждое утро наблюдать загрузку ноута

Если в состоянии сна не выжрет батарею. Dell уже убрали S3 из актуальных моделей на интеле.

exst ★★★★★
()

Ну примерно никогда. По крайней мере в обозримом будущем.

Есть 2 основных двигателя прогресса ноутбуков - это корпоративный сектор и игруны. И 1 двигатель регресса - сериалосмотрители.

В мире корпораций тенденция проста - все в облако, ноут - это тонкий клиент позволяющий рабу в это облаке работать но не позволяющий утянуть хоть какие-то намеки на плоды своего труда. Ну и сокращающий свободу - нужно быть онлайн. Хотя для корпораций это прогресс - ранее раб должен был быть физически в офисе. Ежели процессинг вынесен на ноут - то раб может не быть онлайн что лишает манагера возможности отслеживать сколько раб в реальности отработал. А то развелись гении которые могут что-то производить не сидя в онлайне и убивая свою жизнь. Реальный продукт нужный господину - это не ваш софт, креативы и прочее - это ваша убитая жизнь. Поэтому тенденция - 8 гигов рам, распаянный 64 гб ССД ну или место под 2242 коротыш (привет СинкПАд Z13) и дохрена харда и софта удаленного мониторинга и управления (да да - все ПРО процессоры что RyzenPro что интел Vpro - это не про ваше Pro, а про возможность вашего хозяина и хозяина вашего хозяина (анб, цру) - подглядывать за вашей частной жизнью переводя ее тоже в Pro статус).

Второй прогрессор - господа игрулькины.Этим нужна видеокарта, причем нвидия и пожирнее - и памяти ровно столько сколько нужно чтобы обеспечить этой нвидии рендеринг максимального FPS при заданном TDP. Не родилась еще та нвидия которой надо 256гб обычной РАМ.

Ну и регрессор - сериалкины. Эти вообще ничего не нужно. Они будут топать ножками и изрыгать фак и шит в различных комбинациях какого хрена их заставляют платить за 8 гб памяти хотя посмотреть очередного нигропедрогомака-8 c Беном Ганном в роли доброй феи от Netflix хватило бы и 2-х.

А вы 256 гигов, да какой-то С++.

Но есть небольшие исключения. Инженерные и дизайнерские ноуты. Для тех суровых парней и теток которые настолько гениальны или раскручены ( ну значит настолько гениальны в раскрутке) - что диктуют корпорациям свои условия. Серия P синкпадов, топовые макбукпро - это все про них. Есть они - но стоят они так что могут их себе позволить только те для кого они предназначены. Да и собственно служить они будут не для программирования на С++ а для демонстрации статуса владельца дабы подчернкнуть его избранность и гениальность.

Ну вот как-то так.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

А сколько реально нужно для разработки на C++?

2 гига, 2 ядра.

sbu_shpigun
()

Ну оно работает, и работает хорошо. М1 компы это первые адекватные устройства эпл с 2015 года. Правда в М2 маках Тим Кок всё испортил.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Ну я ж не говорю что это плохо, оно в целом пофигу, просто у ябла вся схемотехника конченая

Да и софт

Да и много что ещё

shalom_ ★★
()

Ага, тоже прочитал новость. Вопрос нахрена девайсу с куцыми 8/16 ядрами столько памяти. … актуальный и с новыми amd

One ★★★★★
()

Dell уже убрали S3 из актуальных моделей на интеле.

У Lenovo всё с S3 в порядке. А Dell поступили глупо.

Dimez ★★★★★
()

за ночь (и даже за сутки) не выжрет. хотя что там в новых моделях, в которых процы задушены по самое немогу и потому аккумы тоже урезаны до смешной емкости - не скажу…

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.