Господа товарищи, я немного в а####е и радости. Для начала посмею напомню своё нытьё как предысторию RIP Radeon HD 6850. RIP Gamedev. Хнык. Но всё же. [РЕШЕНО:Карта ожила] ^.^. Для Ъ суть проста, я уже не раз жаловался что моя в заголовке обозначенная любимая видиокарточка даже в режиме рабочего стола грелась стабильно в 60
градусов, вообще без нагрузки 5~10%
судя по radeontop
, а вентилятор включался только при 75
что я только не пытался делать, рылся в коде dymanic power mamager
ядра, покупал дорогущие термопасты и бережно проводил техосмотр с сдуванием пылинок раз в несколько месяцев. Несмотря на всё это произошёл отвал видиочипа или памяти (моей компетенции не хватает сказать уверенно) выражалось это в артефактах. Ну по ссылке можно прочесть что я была не была решил её прогреть, причём на сухую и это помогло, помимо этого были снижены частоты работы на минимум echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level
уже конечно не поиграть, но комфортные свистоперделки cinnamon очень шутро и та работают, мне хватало, когда же мне нужно было 3D с нормальной производительностью я возвращал частоты на автоматическое управление не на долго. Но вот случился снова отвал, я забил, вынул карту и стал использовать встройку в материнской плате Radeon HD 4250
всё бы ладно, но у неё просто нет своей оперативки она использует системную RAM и поэтому даже рабочий стол порой пролагивает. Сидел на встройке уже давно с того года =), но вот сижу я такой и думаю, а чего жалеть взял свою HD 8650
разобрал почистил ещё раз и ещё раз нещадно на 350
градусах прогрел (опять на сухую можете фейспалмить ага), а потом вспомнил что у меня радиатор с вентилятором запасной куплены (мноооого лет назад) на всякий, но без кожуха пластикового, я такой, а что терять возьму и без кожуха поставлю, гляжу и блин термопасты нету, дорогая MX
кончилась. Но есть баночка КПТ-8 дцать лет лежащая, короче пальцем намазал, стянул всё винами, собрал карту, сунул в комп, загружаюсь. А теперь магия следим за руками,
- Вентилятор на видеокарте теперь тихооонько вертится почти всегда (раньше он включался только при
73~75
на 100% на несколько секунд и снова тишина) - Температура
41~43
градуса в режиме рабочего стола, была60~65
Чивооооооооооооооооооооо? Ядро какое было такое и осталось, ничего не делал. С какого хера вентилятор стал работать по другому? С какого хера так сильно упали температуры со сраной КПТшки. Там чего термодатчик в вентилятор встроен?
О том какие показатели температуры были пруф тут У кого печка как печёт пирожки сейчас так
dron@gnu:~$ sensors
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1: +17.0°C (high = +70.0°C)
(crit = +99.5°C, hyst = +94.5°C)
radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1: +41.5°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)
atk0110-acpi-0
Adapter: ACPI interface
Vcore Voltage: 1.37 V (min = +0.85 V, max = +1.60 V)
+3.3 Voltage: 3.27 V (min = +2.97 V, max = +3.63 V)
+5 Voltage: 4.91 V (min = +4.50 V, max = +5.50 V)
+12 Voltage: 12.08 V (min = +10.20 V, max = +13.80 V)
CPU FAN Speed: 2445 RPM (min = 600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS FAN Speed: 0 RPM (min = 600 RPM, max = 7200 RPM)
CPU Temperature: +33.0°C (high = +60.0°C, crit = +95.0°C)
MB Temperature: +33.0°C (high = +45.0°C, crit = +75.0°C)
dron@gnu:~$
Я даже спецом пальчиками пощупал вдруг датчики врут, чуть тёпленько и всё радиатор сам вообще холодный.
- Сам радиатор выглядит так без кожуха
- С кожухом так
Теперь моя система настолько холодная что замёрзнуть можно, хотя в комнате жара.
Идея снимать кожух мне казалась туповатой для такого типа охлаждения ибо вентилятор тупо мало что теперь продувает, так лёгкое дуновение из которого половину идёт теперь вообще не туда. Но я попробовал ибо, а чё терять то лол. Короче, меня пытает интерес и я не понял нихера какого хера. Я сделал всё хуже, а получилось лучше. Ради экспериментов даже запустил csgo
и свою игру в режиме бенчмарка без ограничения частоты кадров при этом выставил профиль видеокарты на echo auto > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level
максимум я смог выжать температуру 65
градусов при 100%
загрузки GPU
в течении получаса (катка в csgo закончилась) раньше такая температура была в простое, а нагрузка давала около 80 градусов карл!!
Чёзах?!!!
Всё ПО не менялось, обновлений новых не применял, настроек никаких не вносил. У меня двоякое желание, провести серию тестов, со старым радиатором, с «новым» запасным с кожухом и без обоих. Но я гляжу на 42 градуса видеокарты без понижения частот сейчас и думаю поступить как деды поступали, работает не трожь :D
Объясните мне что за магия произошла. Так не должно быть. Повторюсь я сделал всёё неправильно, снял кожух с охлада который полностью потерял «аэродинамику» и вентилятор теперь не протягивает воздух через весь радиатор, а просто его обдувает чутка и остальные КПТ, ладно предположу что охлад говно и лучше работает без кожуха чем с ним инженерный факап, допустим, но блин.
Мне оч интересно, но нужны тесты ибо нихера не понимаю, но не хочу ещё 3 раза всё раскручивать/закручивать и прочее. Факт остаётся фактом температура GPU рухнула на 18~20 градусов КАРЛ вообще с пустого по сути места. На 18~20 градусов!!!
Выдыхаю. Чёзамагия? Может космическая высокоэнергетическая частица прошила насквозь VBIOS или GPU и что-то там переключила пока я держал карту вне корпуса? :D
Я знаю и понимаю, многобукв, тупак и всё такое. Но я в непонимании, радости и вообще. Всё, всем добра ::)