LINUX.ORG.RU

Управление отдельными USB портами через биос

,

0

1

Неважно зачем, но мне нужно, чтобы один USB порт в моем пк оставался всегда включенным. Я знаю, что через биос можно оставить питание на всех портах USB.

Можно ли так сделать?

джампер переключения питания usb с +5v на +5vsb на мамке только один. в твоем случае вместо джампера видать стоит ключ с настройкой в бивисе.

если сильно нужно можно закостылить, порезать дорожку и напрямую кинуть проводок с +5vsb. но вешать джамперы/ключи на каждый усб-порт… наврядли такое найдешь.
если часть усб-портов подключены через пиновую колодку на мамке, то оторвать провод питания и подключить его к +5vsb будет прощеее.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

Мне стыдно в этом признаваться, т.к. костыли, но смысл в том, что я подключил на материнке вместо кнопоки выключения реле, которое управляется ардуиной через радиоприемник с пультом. Так что вариант с джампером на материнской плате самый некостыльный в моем случае.

FAZA
() автор топика
Последнее исправление: FAZA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FAZA

У некоторых материнок есть функция неотключать пару usb портов для подзарядки мобил и пр.

Есть вариант не выключать комп а класть его в S3?

Ну и наконец, может стоит не колхозить а посмотреть на wake-on-lan и пр. функциональность?

soomrack ★★★★★
()

Я знаю, что через биос можно оставить питание на всех портах USB

Не на всех, а только на тех, что материнка поддерживает, иначе увы.

На ноутах обычно другим цветом пластика порт выделяется. На десктопе у меня этот один USB3-порт выведен на переднюю панель корпуса.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FAZA

вот блин сначала бы так, а не через тридевятьзведень докапываться до решаемой задачи :)
+5vsb он же +5B Stand-By - дежурное питание постоянно выдаваемое блоком питания на материнку для питания шпиёнов в Intel ME, систем acpi, к примеру, просыпания от сетевухи или клавиатуры и все такое. выключается только когда блок питания отрублен от сети.
выдается там 2,5А - на многое чего хватит.

можно попробовать найти джамперы с маркировкой +5vsb (обычно стоят возле усб или сетевухи) и снять напряжение с них. но у тебя материнка крутая и эти переключатели вынесены в настройки биос, так предположу что джамперов нет.

ты как понял знаком с паяльником, так что делаем по другому.
ищешь в жгуте питания материнки фиолетовый провод, это аккурат +5vsb от блока питания. аккуратно зачищаешь изоляцию с одной стороны провода до меди, припаиваешь свой проводник и получаешь +5vsb, место пайки аккуратно изолируешь синей изолентой.
также поступаешь с черным - получаешь gnd. от них и питаешься. ардуино конечно никогда не славилась энергоэффективностью, но думаю хватит.

кстати вместо реле можешь замыкать на землю провод кнопки обычным транзюком. нефих лишние сущности добавлять.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Спасибо за гайдик, очень подробно. Я кстати вообще не понял, как ты определил, что на моей плате нет джамперов с маркировкой +5vcb ведь я выдавал ровно 0 инфы по поводу моей матери, но ты каким то чудом прав. И да, я знаю что можно было обойтись без реле, но транзюков у меня ксож дома нет, а достать их сейчас проблематично в моем городе из-за некоторых геополитических приколов. В общем то, реле, ардуино, радиомодуль и банка с джамперами это все, что было под рукой.

P.S.: внимание, все гениальные советчики. Я знаю про WoL, но мой пк не подключен через LAN. И ДА, Я ЗНАЮ ПРО WoW. Но при использовании таких штук, надо брать в руки телефон, искать приложение, и там уже включать компьютер, вроде уже легче нажать кнопку. А мне не нужно включать компьютер из подъезда. Мне просто нужно сонным, лежа в кроватке, подрубить мой пука не вылезая из тепла одной кнопкой. Так что засуньте себе поглубже свои советы, и если можете помочь - помогайте, как этот прекрасный человек.

FAZA
() автор топика