LINUX.ORG.RU

Мини-ПЭВМ на базе Эльбрус-М (вообще, задача — поддержать отечественного производителя)

, , , ,

0

2

Ребят, здорова! Одному из моих знакомых дедушек до крайности хочется ПК на базе Эльбрус. Точнее сказать, он жаждит поддержать отечественного производителя либо китайцев.

Я видел тут ссыль на мини-ПК Risc-V. Хочется именно законченного решения, то есть аналог Малины в четком корпусе (металлическом либо красивом пластиковом), DDR4, пассивное охлаждение.

Что скажете, community? ))

Ответ на: комментарий от token_polyak

Не знаю, не ставил.

А для матроксов есть свободный драйвер? AMD-то не все карты работают.

i965 — а как? Выдрать из процессора видеокарту и куда-нибудь воткнуть? Господа гусары, всем молчать!

Aceler ★★★★★
()

На самом деле в Эльбрус-101 использовалось интегрированное видеоядро Vivante. Но я могу уверенно заявить, что ничего кроме AMD :-)

Aceler ★★★★★
()

Всё уже выдрано до нас.

Что-то я их в дикой природе не встречал. Подозреваю, что разработчики дистрибутивов пока тоже не занимались. Может, в будущем.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

разработчики дистрибутивов

Причем они? Всё давно в ядре и в месе.

Ну а если вы про сборку под Эльбрус (и возможно патчи, чтоб собиралось) - действительно нет (пока) смысла распыляться.

token_polyak ★★★★★
()

Ну а если вы про сборку под Эльбрус

Я про сборку, конечно. Нужных модулей и фирмварей там может просто не быть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SerW

AMD не хочется…

А что хочется? Нишевой ускоритель для нейросеток с проприетарными дровами x86/arm-only?

token_polyak ★★★★★
()

Для хоть какого-то интереса со стороны пользователей, цену на эльбрусы надо ронять в 10 раз. А пока - это продукт для упоротых мажоров.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Прежде чем говорить о цене, надо найти способ товар изготовить. А то непонятно - цена чего.

James_Holden ★★★★
()

Да я не про очевидное-невероятное.

П.С, худи с принтом эльбруса - 4500р. Причем принт довольно убогий. У нас давно уже доступна печать на ткани, можно принести любую тряпку и на ней что-хочешь распечатают. Стоить будет в несколько раз дешевле. Ладно, при производстве процессоров можно съехать на дороговизну из-за маленьких партий. С худями то как отбрехиваться?

utanho ★★★★★
()

Ценообразование странное. Им минпромторг деньги даёт на разработку и производство, так почему они выставляют ценник как будто бы за свои деньги делают. Т.е. за госсчёт всё сделали, а потом барыжат по космическому ценнику и забирают себе в карман.

Я не призывают бесплатно раздавать, но тыщ за 60 было бы нормально: и доступно и в тоже время кому не надо просто так выкидывать деньги не будут, чтобы не создавать дефицит.

ox55ff ★★★★★
()

ухбл. а я ещё на первую байкаловскую плату в чиде сорокет зажал, типа дорого.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

производство электроники в рф жостко завязано на военку.
намедни понадобилось мосфетик найти. ну западные сайты производителей дуром завалены всех видов, мощностей и цен, лишь только покупай у них.

поискал наших, есть чутка производителей, что порадовало и даже вродеб неплохие мосфеты по параметрам.
но !! даже по сайту видно - торчит зелень во всех щелях, военная приемка позолоченные контакты и все такое - цена транзюка получается космическая.
мелкой фирмой (основой экономики как говорят) и тем более единоличным экспериментатором практически никто не интересуется. в х никому не вперлись.

на одном сайтике вообще доступ к документации на производимую продукцию дается только после запроса емылом на регистрацию и рассмотрению заявки администрацией.
пипес какие коммерческие заказы через такое возможны.

нашел один сайтик, где в разделе мосфет две единицы товара и приписка (раздел пополняется) с божескими ценами и представительством в efind.ru и фсё !!!

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не от принта же зависит, а от цены самого худи - не шьют же они их.

sambo ★★
()

i965 — а как? Выдрать из процессора видеокарту и куда-нибудь воткнуть? Господа гусары, всем молчать!

Из северного моста чипсета

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

производство электроники в рф жостко завязано на военку.

Если бы только производство, так ведь на каждом шагу накрутка. Сейчас добываю чип с экспортными ограничениями - «там» 120-150$, в Китае 80-250 в зависимости от давности изготовления, в чипе-дейле 450-500. С хрена ли такой «параллельный импорт»

vaddd ★☆
()

Эльбрус дедушка финансово не потянет. Посоветуй ему неважно где купить какой нибудь ноутбук Ирбис, этим он поддержит одновременно и китайцев (производителей) и отечественных упаковщиков-наклеивателей наклеек. Юридически они тоже производители, и когда нибудь они что нибудь произведут, нужно верить.

Jameson ★★★★★
()

Какие-то разумные рамки должны же быть. Я могу переплатить четверть за хлопоты по параллельному импорту, но двух-трех-кратные напрягают во всех смыслах. Становится выгоднее самому просить привоз.

PS. Посмотрел еще одну позицию. Пятидолларовый чип там, в Китае 20-30. в чипе-дейле 11 тыров с хвостиком. Нет слов.

vaddd ★☆
()

Ни цены, ни наличия. Ни условий поставки (под догоовр о неразглашении или нет, поставляется с документацией или нет). Голая реклама «мы умеем, но вам не продадим».

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

разумных рамок в рыночной экономике нет по определению :) кто насколь смог - тот настолько и нагрел.
ждать только кода перекупы расплодятся и начнуть зажимать друг друга.
це свободный, как сопля в полете, рынок !!

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Думаю что привезти 10-100 штук самому действительно дешевле. А вот при попытке ввезти пару контейнеров с чипами, причём не один раз, а на регулярной основе, ты уткнёшься в нерешимые тобою юридические и бюрократически препятствия. И даже если ты изыщешь способы и пути их преодоления — окажется что после учёта всех расходов на превозмогание и регулярных за это платежей розничную цену придётся выставлять двух-трёхкратную.

Я действительно думаю что такие цены не результат запредельной жадности, а «налог на коррупцию». Который чем крупнее оборот — тем выше.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Могли бы сделать игровую консоль на базе ЭльбРУСа, если так уж хочется что-то тянуть своё, со своим графоном, тулзами разработки и тд. А так чё он может, запускать браузер?

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Может запускать 1с же. А сосноли не нужны, как и игры компутерные. Чуждое это нам. Дети из за них во дворах в войнушку не играют и с палками не бегают, деградируют, а не развиваются.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Пускай отечественный дозиметр купит, поддержит производителя и продукт весьма актуальный.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Это была китайская подделка! Вечно они наши инновации подделывают.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Да, но С1+ в хозяйстве вещь такая себе, там четыре гигабитных интерфейса и Vivante вместо видеокарты. Смысла нет.

Aceler ★★★★★
()

военная приемка позолоченные контакты и все такое - цена транзюка получается космическая

Дык может он как раз для космоса и делается? )

GAMer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.