LINUX.ORG.RU

Видеокарты Intel готовы для линукса?

,

0

2

Именно дискретные, А750, А770 и вот это вот всё. Оффтопиколюбы плюются и ругаются матом, например. Как с этим дело обстоит у нас? Вопрос не вполне праздный: в этом году планирую собрать новую стационарную машину, ну и интересуюсь ситуацией с железом.

Ответ на: комментарий от utanho

Мойшностью, очевидно же. Вроде бы они должны, судя по железу, давать достаточно неплохую производительность, а для такой цены так и вовсе отличную, но под оффтопиком драйвера кривые получились. Вот и интересно, насколько свободные исправляют (или ухудшают) ситуацию.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Mesa и ядро всегда что-нибудь постоянно обновляет по теме поддержки arc, значит все ещё сырое.

Ну а надеяться, что видеодрова лучше, чем в оффтопике, какая-то наркомания для актуальных устройств. Для legacy только это возможно

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ЕМНИП Интел традиционно значительно более открыт и коммуникабелен с сообществом чем ATI\AMD и NVidia. Они чуть ли не первые выложили свои дрова в opensource и активно в их разработке участвовали силами своих инженеров. Ессно это не касалось патентованных видеоядер чужой разработки, которые встраивались в чипсеты под маркой Интел. Эти всегда работали как говно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Они чуть ли не первые выложили свои дрова в opensource и активно в их разработке участвовали силами своих инженеров.

Ага, разработали, а потом один инженер сидел костылял патчи от всяких регрессий пока шляпники этому не положили конец. Не знаю кто всё починил в результате, но год или более пришлось сидеть на старом ядре. Спасибо Интел!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Пока да, но посмотрим что в итоге будет. Они в продаже то появились «вот вот», причём я что то читал про какие то внезапно обнаруженные аппаратные проблемы которые до сих пор мешают им выпустить нормальные виндовые дрова. Они из за этого даже начало продаж были вынуждены задержать, что вызывало непонимание и панику.

Официальные лица молчали, а неофициальные слухи ходили что чуть ли не все произведённые чипы собираются утилизовать, если программисты срочно не найдут как софтварно хардварную багу обойти. И вроде как был запах многомиллиардного провала инициативы... Судя по тому что карты таки в продаже — программисты как то справились и какие то драйверы есть...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Спасибо Интел!

Дык, а могли бы вообще забить на линукс. Я удивляюсь зачем железячникам 1%, от которого больше гемора, чем профита. Может мировое масонство им приказывает, хз.

bread
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А Вы как с arc.intel.com что-нибудь скачиваете?

Через браузер или wget/curl. Под нами я понимаю пользователей линуксов. Если вы имеете в виду танцпол, то я не в России и не на территории бывшего Союза.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Под нами я понимаю пользователей линуксов. Если вы имеете в виду танцпол, то я не в России и не на территории бывшего Союза.

Пользователи линуксов не ограничены географически, а драйверы Интел ограничены. Раз Вы можете без проблем скачать драйвер, скажите, что там про линуксы и распространение в EULA написано?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А тебя волнует сколько оно там ватт жрёт? Зачем в голове эта бесполезная информация, ну кроме как при выборе блока питания для новой конфигурации? Да и то, 3060 жрёт 160 в пике, эта 200, но чуть быстрее, вообще пофиг

shalom_ ★★
()

ЕМНИП Интел традиционно значительно более открыт и коммуникабелен с сообществом чем ATI\AMD и NVidia. Они чуть ли не первые выложили свои дрова в opensource и активно в их разработке участвовали силами своих инженеров

У Xe новый драйвер, он сырой и его еще не заапстримили

annulen ★★★★★
()

Железка сырая, и софт сырой, тем более это будет выражено для нецелевой платформы. Но интересно, появление третьего игрока на рынке видеокарт я всячески приветствую

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

У Xe новый драйвер, он сырой и его еще не заапстримили

Я по ссылкам выше уже сходил и прочитал. IMHO этот «первый блин» имеет смысл вообще пропустить, ходят слухи что в нём какие то проблемы на уровне дизайна самого камня. И хотя это залепили софтварно — возможны проблемы со стабильностью и производительностью. Вот на второе поколение я бы уже с интересом посмотрел.

Jameson ★★★★★
()

Интел традиционно значительно более открыт и коммуникабелен с сообществом чем ATI\AMD и NVidia.

А мне казалось, что топ по открытости такой: 1) AMD; 2) Intel; 3) NVidia. То есть AMD более открытая.

Shushundr ★★★★
()

Оффтопиколюбы плюются и ругаются матом, например

Да мы так всегда делаем, ничего нового.
У Intel вышла неплохая железка, но с крайне нестабильными драйверами (такое чувство, что драйвера им AMD писали). Подтягивают и патчат потихоньку.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

А мне казалось, что топ по открытости такой: 1) AMD; 2) Intel; 3) NVidia. То есть AMD более открытая.

Ну вот мне казалось что на первом месте Интел, за исключением дров на купленные ими ядра чужой разработки, PowerVR что ли... Потому что исходники их дров в публичной репе лежали и туда разработчики интеля на зарплате активно коммитили, точнее вели основную разработку. Я слабо в курсе как с этим у АМД, у меня сложилось ощущение что их участие в разработке ограничивается фирмварью и спецификациями, а «на зарплату» никто из программистов АМД в разработке не участвует. Но я наверняка ошибаюсь.

Jameson ★★★★★
()

Я, кстати, вполне серьёзно рассматриваю амуду в качестве видеокарты. Главное – не нвидия, от неё у меня на двух машинах тиринг в крысе. С крысы уходить не думаю, так что лучше бы тогда проектировщика видеокарты поменять. Ну и остаётся АМД или интуль.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

Не знаю. Может, к тому что штеуд более «открыт» к сообществу. А может им просто пофиг было, что на Linux творилось, а амудэ рассматривали его как коммерчески интересную платформу. Факты можно по-разному интерпретировать.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

xe еще долго будет не слишком стабильным. Поддержка всех новых gpu добавляется и будет добавляться в i915 параллельно с xe.

Другое дело, что многие фичи не реализуются в драйверах по 3 года. gpu с SR-IOV появились в конце 2020, а в i915 поддержка появится только в конце этого года.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Я слабо в курсе как с этим у АМД, у меня сложилось ощущение что их участие в разработке ограничивается фирмварью и спецификациями, а «на зарплату» никто из программистов АМД в разработке не участвует.

У АМД вообще сейчас взят курс на общую кодовую базу пропритеарных и свободных драйверов, и работают с этим инженеры AMD на зарплате нанятые специально под линукс. Еще им помогают инженеры на зарплате от Valve. Ну а с фирмварью - у всех так. Интел тоже без фирмвари не заведете, а спецификации доступны только тем самым инженерам на зарплате.

Но если смотреть шире на проблему амд - там гораздо больший зоопарк продуктов. И встройки, и дискретки - причем сильно разных семейств. Поэтому драйвера глючные - но после того как AMD расширили команду разработчиков и Valve поданажал на разработку под стим-дек - дрова стали лучше. У меня была попытка перейти на AMD Renoir - отдал сыну ноут под венду, с линуксом работало отвратительно. Ни PSR, ни функционирующего suspend-resume, в общем полная беда. Сейчас взял ноут на Rembrandt 6800H - ну небо и земля, все работает.

А интел очень долго копал дрова для одного семейства дохлых встроек, не сильно менявшихся со временем до 11-го поколения - вот все и было стабильно. А сейчас у интела начинается то самое что было у АМД - и встройки приходится развивать ибо многолетний лозунг «встройка быстрой быть не может - купи нвидию» был красными публично разрушен. И дискретки появились. А когда на этих чипах от интел будут клепать видеокарты многочисленные китайцы - станет еще забавнее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Для тех кто в танке: «Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси.»

Зачем такой драйвер в линуксе?

ArtSh ★★★
()
Для тех кто в танке

Вот и я про ваш танк. Вы спрашивали про скачку

А Вы как с arc.intel.com что-нибудь скачиваете?

Вам ответили! И разговора не было про операции или еще чего! Одно дело что они не будут продавать у нас, и другое дело где то купить нo без поддержки у нас!

Зачем такой драйвер в линуксе?

По твоей логике если для нас запретили то и драйвер ВООБЩЕ некому не нужен))))

dumauz ★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Вы спросили в чем проблема, Вам ответили. Если Вам лишь бы бесплатно, то это не про Линукс. Линукс он про свободу.

По твоей логике если для нас запретили то и драйвер ВООБЩЕ некому не нужен))))

Он не нужен тем, кто ищет свободное программное обеспечение. Если сегодня производитель запрещает скачивать драйвер россиянам, завтра белорусам, после завтра коммунистам, в воскресенье велосипедистам, то зачем покупать или иным способом, преодолевая кучу препятствий, доставать это оборудование? Ведь можно спокойно купить видеокарту от АМЛ, которые не страдают такими закидонами и поддерживают свободное программное обеспечение!

ArtSh ★★★
()

Потыкал в обзоры, показалось на удивление интересно, Глюки, не глюки, но до 75 ватт из современных затычек только А380 и RX 6400. Пусть трясут дискретный сегмент и дальше.

One ★★★★★
()

Решил взять я этот arc А750. Думал, что будет без головняка, в отличии от NVIDIA. Ага, блин. Вон официальная инструкция:

https://dgpu-docs.intel.com/installation-guides/ubuntu/ubuntu-jammy-arc.html

Поддерживается только Ubuntu. Но даже на ней не завелось. Ни иксы ни вяленный не запустились. Я не стал разбираться, а просто сдал карту обратно в магазин. Хотелось же без головняка, а я два дня страдал сменой дистрибутивов. 😠

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Сомневаюсь что бинарные дистрибутивы из коробки могут поддерживать новое железо. Тем более принципиально новое, как дискретки от интел. Конечно сами вычислительные ядра там не то чтобы принципиально новые, но появился геморрой с комбинацией основной оперативной памяти компа и видеопамяти а дискретке - то что интел ни в железе ни в драйверах не трогал со времен провальной i740 из мохнатой старины. Но факт что дрова пишут - и в ядре и в мезе.

Qui-Gon ★★★★★
()