LINUX.ORG.RU

Да, модуль называется floppy. Вот только на матерях интерфейса под него уже нет, но внешние, подключаемые через USB, определялись и работали совершенно нормально.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Хотя я читал что то такое на тему того что мол всякие извраты с нестандартным форматированием с нестандартной плотностью, хитрые режимы чтения секторов требуют «честного» интерфейса и «честного» контроллера на шине PCI, а через USB не работают. И иногда это проблема, когда требуется откопировать диск с чем либо коммерческим и «защищённым» подобным образом.

Jameson ★★★★★
()

из современного линукса даже ISA шину не выкидывают :) а ее даже в древних компах не найдешь.
во-первых кому-то она таки еще нужна.
во-вторых ISA никак не мешает работать с остальным кодом. потому и не кусает мешает.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, уважаемый, разверни сентенцию. Я без сарказма прошу, просто я смутно помню что то такое, что «изначальный» «честный» интерфейс флоппи в PC был завязан на какую то примитивную процессорно\прерывательную магию, которая в современном железе тупо невозможна. И собсно наличие на матерях контроллера флоппи и необходимость его поддерживать и приводила к приколам «А правда что виндоуз многозадачный? Правда, сейчас дискета отформатируется и я покажу». И виндоуз тут был не причём, в линукс было точно так же ЕМНИП. При записи это маскировалось буферами, а вот при форматировании — нет...

Буду рад подробностям.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Никакой особой магии. По сути, флоппи - конечный автомат. Был ньюанс со слабыми процессорами, типа 8086, которые за скоростью потока, который выдавал floppy, просто не успевали. DMA использовали не всегда. Поэтому, на xtишках 1.44 floppy не было. Было 2 реализации флоппи контроллера - от Интел 827(1,2) и WD1(7,9)9(1,2,3). Всё, больше не делали. Остальное - HDL копия, со всеми ошибками. Утеряна технология, как электронно-лучевые трубки. Вроде, примитив, а никто не может.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Она там была, просто не была разведена физически на ч0рные разъемы. Внутри вон того чипа Winbound - она там. Она и сейчас есть. PC speaker, PS/2 - это тоже всё ISA.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hibou

Эта машинерия разрабатывалась во времена совсем других процессоров. 8086 например за HD floppy не успевал никак. А какой-нить 0.8Mhz 6502 не успеет может и за DD.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

да, всё по их любимой мурзилке «старые ошибки мы оставми для совместимости со старыми программами, а новые - добаввим для совместимости с новыми программами»

mumpster ★★★★★
()

у меня есть в хозяйстве usb nec - года полтора назад мемтест на него заливал.

живьём уже давно нету, занято всё жёсткими.

но в ядре и дистре всё есть:

find /lib -name ‘floppy*’ /lib/modules/…/kernel/drivers/block/floppy.ko which fdformat /usr/sbin/fdformat

ему нужен /dev/fd?FORMAT, у меня сейчас нет т.к. нет самого устройства

mumpster ★★★★★
()