LINUX.ORG.RU

Отговорите покупать ThinkPad x270

, ,

1

2

Коллеги, всем доброго времени суток! С неделю назад отключили электричество (прямо скажем, это происходит не каждый день, но всегда невовремя), после чего я, решительно умостившись с ноутбуком и кружкой кофе в кресло, с ужасом обнаружил сразу целый ряд принеприятнейших вещей:

• Последний пуш в репозиторий был вчера, т. е. вся сегодняшняя работа на обесточенном десктопе
  • Ноут не включался более месяца, и в новый кубер я не попаду т. к. нет ключей
  • Конфиг Emacs также давно не пушился, поэтому безнадёжно устарел
  • Ноут заряжен примерно на 50% т. к. я про него тупо забыл, а значит и работать смогу от силы пару часов, и те уйдут на восстановление состояния проекта и получение доступов к инфраструктуре
  • Я не хочу всем этим заниматься

И тут мне пригрезилось: а неплохо бы купить ноут с адекватным железом, через док-станцию приляпать его к двум моим мониторам, механической клавиатуре и мыше, и так и жить себе спокойно. А в случае необходимости снимать его с док-станции, бросать в сумку и ехать с полностью актуальным файловым состоянием и заряженным аккумулятором куда потребуется, не ломая голову, а ничего ли я не забыл.

Развитие этой идеи заставило меня споткнуться о следующую мою особенность - я убеждённый поклонник ультракомпактного формата. Если ноут не помещается в условную папку для бумаг - значит, это не ноут, а очень плохой десктоп.

Ну и, пожалуй, последнее - у меня есть выданный на работе ThinkPad X1 Carbon Gen 8, из-за которого я стал разделять ноутбуки на ThinkPad-ы и прочие. Отличная железяка с единственной претензией - абсолютно хипстерская. Батарея внутри, порты практически отсутствуют, подключение к док-станции проводом, всё что можно распаяно на материнке. Вообще-то ещё претензия - 4К дисплей, который у меня так и не хватило сил нормально приготовить с Arch + X11 + DWM, поэтому на нём крутится убунта, отчего я ещё реже им пользуюсь.

В итоге выбор пал на ThinkPad X270 i7-7600 16Gb FullHD IPS как последний в линейке с внешней батареей и настоящей док-станцией, которую можно разместить в углу стола.

Из регулярных задач, с которыми ему предстоит справляться - написание и ревью кода, вращение на каком-нибудь органе десятка Docker-контейнеров и сборка оных, бесконечный Zoom, чаты, изредка запуск виртуалок с какой-нибудь неправильной операционкой.

Отзывы весьма противоречивые: кто-то жалуется на перегрев и троттлинг даже при средней продолжительной нагрузке, кто-то даже утверждает, что ноут слишком горячий для работы на коленях. Кто-то заявляет до 3 часов автономности, кто-то говорит о почти 10 часах. Кто-то утверждает, что клавиатура неудобная после полноразмерных, кому-то всё очень нравится. В общем, всё как всегда. ThinkPad не торт, куда мы катимся. И да, в планах укомплектовать его тремя внешними аккумуляторами 73Вт/ч для поездок (как я понял, ориг не достать и придётся покупать совместимые).

Кто имеет опыт работы с ThinkPad x2xx-линейки - будет очень интересно услышать ваше мнение по использованию этого ноута для разработки. IDE на 12 дюймах не погоняешь, а вот Emacs и Vim могут вполне комфортно уместиться теоретически (во всяком случае, на Dell XPS 13 у меня никаких проблем с размером экрана не было). Альтернативные варианты тоже было бы весьма интересно услышать.

P. S. Сорри за длиннопост. И если таки ошибся разделом, и это не про Linux-железо, а про трёп, то прошу перенести в соответствующий раздел.

Последнее исправление: nickey (всего исправлений: 4)

Вместо внешних батарей может посмотреть ноутбуки с дополнительной зарядкой через USB type C? И универсальнее и даже в супермаркете / метро можно в аренду брусок зарядки взять в случае проблем

А, уже написали такое же, ну и ладно)

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nickey

Так ты просил отговорить, вот я и отговариваю)

Факт. Хотя софт, которым я ежедневно пользуюсь, наверняка и на 10-летнем XPS будет более-менее комфортно шевелиться

Не в этом плане. Дохнет хабовая часть комбинированного процессора и всё, очень неудачная у интела линейка sky/kaby-u. Большинство из них уже своё отжили. И процов нет по сути в продаже, только инженерник приживлять с правкой прошивки. Единственное что - для синкпадов платы целиком дешёвые, это говно списывается массово из контор и раздербанивается китайцами, а отдельно на комплектуху не продать, там в биосе BootGuard. Так что, если оно хрюкнет, будешь месяц ждать китаёзов, но дёшево, а тебе работать надо, возможно

Не, это я так, пугаю, основная проблема там - всратая матрица.

shalom_ ★★
()

Всем откликнувшимся огромное спасибо! Задача выполнена, от идеи покупки x270 я отказался. Теперь её сменила идея покупки x280) Как оказалось, для них тоже есть type-c док-станция без шнурка. Значит, из всех хотелок минусуется только сменная батарея, что прискорбно. Но попробую выходить из положения повербанками.

nickey
() автор топика

вращение на каком-нибудь органе десятка Docker-контейнеров и сборка оных, бесконечный Zoom, чаты, изредка запуск виртуалок с какой-нибудь неправильной операционкой.

Это все на старых 2/4 потоках в 2023 году? Оптимистично

One ★★★★★
()

@nickey, привет! Я могу привезти из-за границы новый на гарантии 1 год нетбук: Dell Latitude 5300 i5-U 8-ого поколения, 8 GiB, 256 GB, 13.3" FullHD безбликовый IPS, Тач-скрин, Отпечаток пальца, Английская раскладка с подсветкой, Windows 10 Home.

В России загуглить можно примерно по таком у запросу (но это не он!): Ноутбук DELL Latitude 5300 (1920x1080, Intel Core i5 1.6 ГГц, RAM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Win10 Pro).

Цена – 90 тысяч рублей. Доставка в Москву – до 2 недель.

Также могу поставлять восстановленные ноутбуки, но понятия не имею, что там в них было восстановлено. Любителям низких цен пойдет ))

SerW
()