LINUX.ORG.RU

Посоветуйте хороший домашний роутер, заточенный под vpn

,

3

3

Уже много лет пользуюсь домашним роутером Asus RT-N66U. Роутер неплох, только вот постоянно роняет VPN соединение. Посоветуйте пожалуйста роутер, более пригодный для VPN, с учётом, что к роутеру будут подключены до 3 устройств одновременно

Уже много лет пользуюсь домашним роутером Asus RT-N66U. Роутер неплох, только вот постоянно роняет VPN соединение.

Чем прошит? Роняет vpn или ребутится?

Посоветуйте пожалуйста роутер, более пригодный для VPN, с учётом, что к роутеру будут подключены до 3 устройств одновременно

Mikrotik любой.

Herabora
()
Последнее исправление: Herabora (всего исправлений: 1)

Посоветуйте пожалуйста роутер, более пригодный для VPN, с учётом, что к роутеру будут подключены до 3 устройств одновременно.

Я пришел к выводу, что каждое устройство в сети должно заниматься только своим делом и поэтому для домашнего ВПНа использую «Малину - 2» с «Вайргардом» на ней для доступа извне к моей домашней сети. Работает 24/7/365. Скорость подключения составляет от 40 до 45 Мбит/с. Недорого, надежно, удобно.

Enthusiast ★★★
()

микрот валяется, один раз настроил и забыл, есть не просит, единственное на торрентах бывает глючит,режет скорость.. но мне кажется это провадер, а не роутер.

использую «Малину - 2» с «Вайргардом»... Недорого, надежно, удобно.

кажется вы давно не смотрели цены на малинки)) очень даже дорого сейчас)

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

У меня несколько локаций, на каждой микротик и все связаны WireGuard-Ом.

Работает стабильно, не вылетает, скорость огонь, конфигурация проста и понятна. Рекомендую.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

тож вот на такое думаю - в углу пылятся несколько списанных 32битных компутера с гигабитными портами. для роутера их возможностей хватит за глаза.
не доберусь вот никак…

pfg ★★★★★
()

Любой на двухядерном MT7621AT с 256мб RAM, где можно поставить openwrt. Копеечный гигабайт на wan/lan и официальная поддержка у openwrt, например, на Beeline Smart Box Giga (4 lan), SmartBox Flash (2 lan).

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

микрот валяется, один раз настроил и забыл, есть не просит, единственное на торрентах бывает глючит,режет скорость.. но мне кажется это провадер, а не роутер

Он написал что надо для VPN.

С ними сейчас немного не так что один раз настроил и забыл.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Последний микротик не мог держать скачивание торрентов больше 10 минут, порты уходили в даун на трех ветках прошивок.

Это что-то новое ) rb2011uias на канале 300Мбит качает и раздает торренты на полной скорости любое время.

Herabora
()
Ответ на: комментарий от tommy

микрот валяется, один раз настроил и забыл, есть не просит, единственное на торрентах бывает глючит,режет скорость.. но мне кажется это провадер, а не роутер

Он написал что надо для VPN.

С ними сейчас немного не так что один раз настроил и забыл.

С WireGuard именно что так, один раз настроил и забыл

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Он написал что надо для VPN. С ними сейчас немного не так что один раз настроил и забыл.

Что там не так? Сеть построена на микротиках, vpn-тунели подняты между офисами + по pptp куча народу из дома подключается, настройки минимальны (создать аккаунт), никогда коннект не обрывает.

Herabora
()
Последнее исправление: Herabora (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Herabora

Последний микротик не мог держать скачивание торрентов больше 10 минут, порты уходили в даун на трех ветках прошивок.

Это что-то новое ) rb2011uias на канале 300Мбит качает и раздает торренты на полной скорости любое время.

Подтверждаю, торренты нормально качаются.

Из встреченных косяков - pppoe на самом дешевом hp иногда перезагружал роутер или wlan. Хотя 7 ros вроде исправила это.

skyman ★★★★
()

Вот у меня в новом доме ZBT WG3526, в старой квартире Xiaomi Mi3G. Оба на одном и том же двухъядерном проце, оба поддерживаются OpenWRT, VPN-ы VPN-ятся (друг с другом через третий хост, WG), торренты качаются, NFS/UPnP раздаётся. Глюков не вижу.

Стоят копейки что новые на али, что старые на авито. Всяко дешевле малинки.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

После 14 версии openwrt иногда странно работает

Я вообще с трудом вспомнил, что такая была. Ты бы еще про White Russian вспомнил, угу. Что общего между Barrier Breaker и, например, 19.07, не говоря про 22.03?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня на несвежем tp link с 17 по 19 регулярно виснет WiFi - если его перезапустить (WiFi, а не роутер), всё норм. На 14 пахал как паровоз без вопросов. Сейчас купил кинетик, а этому пересоберу 14-ю, будет клиентом для домашнего vpn

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нет же. Там сервисы WiFi по CPU раком встают. Предполагаю, что я криво патчи для хардверного ната наложил.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

патчи для хардверного ната

если их нет в апстриме, то они кривые и можно в этом не сомневаться, ты тут не при делах - они родились такие

ну и конечно же OpenWrt тут тоже не при делах

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

на торрентах бывает глючит,режет скорость.. но мне кажется это провадер, а не роутер.

Торрент - система для организации DDoS на себя. Ну и на провайдера заодно. Нужен достаточно большой запас можнощности оборудования, чтоб это зло работало. У кого не хватает мощности - это вопрос, но вряд ли у провайдера.

AS ★★★★★
()

Микротики спокойно тянут WG, но под что-то более экзотическое, с маскировкой трафика, нужно искать с поддержкой openwrt и хорошим железом.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Из встреченных косяков - pppoe на самом дешевом hp иногда перезагружал роутер или wlan. Хотя 7 ros вроде исправила это.

Вот кстати не видел и не вижу проблем с PPPoE с ROS 6. А пользователей там порядком. Железка, правда, самосбор x86, помощнее обычных микротиков. В общем вряд ли это софт.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Вы там поговорите с теми кто выгружают списки блокировок. А айпишники VPN серверов стали уже без каких-то решений в блок отправлять. Причем уже не всегда понятно как именно к ним пропадает доступ.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Но нигде не продается

22.700:
https://aliexpress.ru/item/1005004742045916.html?sku_id=12000030307640319

https://aliexpress.ru/item/1005004742083429.html?sku_id=12000032582583528

@hedgehog_alex, вот готовое решение: https://www.citilink.ru/product/router-besprovodnoi-mikrotik-hap-ac2-rbd52g-5hacd2hnd-tc-10-100-1000ba-1861486/.

По двум моим ссылкам выше нужно колхозить ПЭВМ в сборе, что выйдет прямо ну очень затратно!..

Помимо VPN, к Микротик можно прикрутить https://stopad.cgood.ru/.

ПС: оцените, ребзя, какой холиварный, добрый и забавный тред от Алекса-Хеджехога нашел: Если бы языки программирования были автомобилями ))

SerW
()
Последнее исправление: SerW (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pfg

эт не для дома :) вариант разведения серверной дома тоже кагбэ бессмысленна. разделяй и властвуй.

То есть у дяди, на которого приходится горбатиться, должно быть все по уму, а у себя любимого дома - тяп-ляп, да?

Суть разделения задач по разным вычислительным узлам сети состоит в том, что только таким образом удастся объединить разнородные, противоречивые требования каждой из задач.

Например, домашнее файловое хранилище смысла нет держать включенным 24/7, а проще включать, находясь дома, и отключать, выходя из дома. А вот торренты качать и раздавать лучше круглосуточно, потому как на некоторых раздачах раздающих еще дожидаться неделями придется. Дисковые накопители данных для файлового хранилища лучше взять надежные, чтобы сохранить данные на года. А под торренты можно использовать всякий мусор, который выбросить при отказе не жалко.

Представь себе современный гражданский самолёт «Боинг - 777». Почему конструкторы не устанавливают на борт стандартные вычислительные машины, например, серверы «Супермайкро», а «колхозят» специализированные бортовые вычислители, которые еще и в десять раз дороже? По той же самой причине: устройство, специализированное под задачу всегда превосходит устройство общего назначения. Это же азбука изобретателя.

Enthusiast ★★★
()
9 августа 2024 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

20к-это не дорого?

Дорого, конечно. Речь про «Малину»? Я спрашиваю, потому что листать свои прошлые сообщения тут мне лень, а ты не привёл мои слова, на которые ты отвечаешь. У народа по тумбочкам без дела лежат эти мини-компы без дела годами. На «Авито» возьмёшь б/у «Малину-2» за две тысячи рублей без труда.

В принципе, чего стесняться-то? Можно прямо в этой теме попросить «Малину» у людей, у кого она лежит без надобности. Авось, кто поможет и продаст либо по сходной цене, либо даром отдаст, если ты покажешь людям, что товар пойдёт в дело, а не будет также лежать и пылиться годами.

Enthusiast ★★★
()
6 ноября 2024 г.

У меня было много разных Роутеров первые были tp-link и Делинки потом перешёл на Микротик потом начал прошивать тплинки на Openwrt для стабильности сейчас сижу на Huawei они оказались самыми стабильными из всех это некий аналог Линксуса Рекомендую Huawei

Ruslan5g
()