LINUX.ORG.RU

Сейчас так делают?

, ,

1

2

Айтишник на работе утверждает, что под 1700 сокет надо брать проц обязательно с встроенным видео, иначе без видеокарты никакого видео не будет, на матке есть vga и мне кажется видео должно быть полюбому, на моем антиквартном железе - везде так, но айтишник сказал, что сейчас такого давно нет и vga будет работать только при условии наличия процессора с встроеным видео. Чего то отстал от времени, что теперь правда так?

★★★★★

что теперь правда так

Правда. Раньше были распространены материнки со встроенными видеокартами, а сейчас такого нет, есть только процессоры со встроенным видео.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ничего не понятно.

Гнездо VGA на плате предназначено либо для GPU, встроенного в чипсет, либо для GPU, встроенного в модуль CPU.

1-й вариант уже лет 12 не делают, так что остаётся только 2-й. Поэтому да, тебе нужен CPU со встройкой.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Для меня вопрос выглядит так:

Посоны, а чо правда что без видеокарты не будет видео?

Я всегда пользовался либо дискреткой, либо процессорной встройкой, либо процессорной встройкой в паре с дискреткой. О существовании материнских плат со встроенным видео даже не догадывался. Очень удивился, что кто-то по умолчанию ожидает чуда сего.

Vidrele ★★★★
()

Если что, сейчас еще и RAMDAC убрали, монитор через VGA/D-SUB разъем работать не будет. Так что это тот еще вопрос, что за VGA на новой материнке, она надеюсь не ноунейм с алишки?

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Если что, сейчас еще и RAMDAC убрали, монитор через VGA/D-SUB разъем работать не будет.

Будет проблематично найти плату с D-Sub, поддерживающую процессоры со встройкой без RAMDAC, думаю

pekmop1024 ★★★★★
()

Это у каких материнок вообще хоть когда-то было встроенное видео? Я из всего, что за 30 лет видел, разве что приснопамятный «Поиск» назвать могу. У всего остального либо интеграшка в процессоре, либо отдельная плата.

ЗЫ. Почитал, оказывается, были такие — mGPU назывались. Нвидия делала, например. Бывает же…

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

Зависит от модели матплаты. Но вообще да, на большинстве современных матплат нет видеокарт, и они полагаются на встроенную в CPU или на отдельную GPU.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я видел тут на форумах темы от более некомпетентных людей, чем ТС, которые уже работают админами.

Ну отстал человек от современного железа, сидел на старье. В огромном количестве контор это вообще не будет минусом, так как там тоже работают на музейных экспонатах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А ты комп решил обновить?

нет конечно это начальник решил своему 10-и летнему сыну новый компьютер пободрее купить, стоит это сейчас не дешево - готовое изделие будет стоить дофига, по этому он решил купить по частям и собрать, обратился к айтишнику, но тот просит денег и тогда начальник предложил мне заняться этим в свое рабочее время, а он просто зарплату за это будет платить - коммунизм короче, вначале собрал бодрую конфигурацию из амдешноатищного хлама и потянуло все это в днс на 56 штукарей, начальник пошел советоваться к айтишнику и тот обосрал амдешноатишный хлам так, что начальник интел с невидией захотел - причем еще что бы подешевле предыдущей сборки было, собрал подешевле из интел и невидии, так айтишник сказал проц без встроенного видео это … ну а дальше вы знаете.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

айтишник рекомендует, я собрал без видео что бы подешевле, но айтишник сказал нужен такой же проц - только со встроеным видео, мало ли видеокарта подохнет.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

тот обосрал амдешноатишный хлам так, что начальник интел с невидией захотел

Плохо что ли? Хорошо!

Ну за полтиник вполне возможно взять базовый комп. Хотя встройки у амд получше интела, это я как амдфоб говорю.

chenbr0
()

По сабжу лучшим вариантом будет встройка амд 5600g или 5700g. Памяти ток надо 32, потому что часть отъест видево. А потом на НГ за хорошие оценки можно будет и внешнюю купить. В 50к уложиться вполне, даже на м2 хватит и цветные крутяторы.

Хотя возможен вариант 12100/13100 + 5600xt.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Для 12-13 поколений интела нужна растопырка сокета.

Влияние деформации крышек процессоров на долговечность

Интересно что на этот скажет итышник 🤔

Хех, а кто будет это железо собирать?

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Понимаете, дело не только в размере, но и в умении всем этим пользоваться. Амдешная встройка умеет, потому что там не только память, но и все остальное, а у интела с этим погрустнее.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Уже давно видеоядро живёт в CPU. Нет видеоядра в CPU - вэгэа на материнке превращается в припаянный разъём без какого-либо функционала.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Потому что не всегда есть возможность жить иначе, и это не самый худший вариант.

Да, в значительном количестве случаев люди реально сами виноваты, что живут плохо — тем не менее, обстоятельства могут быть сильнее усилий человека.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()