Взял я тут значицца вот это чудо. Никаких исследований-гуглений на тему совместимости с линуксом не проводил (гыгы), т.к. (1) по цене/фичастости/наличию-в-магазине других вариантов не было; (2) написано ж «без ОС» – значит должен и линукс встать (гыгы2).
Не подскажет ли кто чего по следующим проблемам? (artix, для простоты считаем что арч, ядро 6.1.32)
- Иксы на встройке amdgpu завёл: одного
xf86-video-amdgpu
не хватило, при старте иксов оно срало в dmesg[drm:dm_plane_helper_prepare_fb [amdgpu]] *ERROR* Failed to pin framebuffer with error -12
и давало чёрный экран; поставил рядышком amdgpu-pro – поехало (хотя ошибку в dmesg всё равно срёт).
1.1. При переходе в tty (Ctrl+Alt+F1) – чёрный экран, пока вслепую не залогинишься и не остановишь иксы. :/
[SOLVED] 1.2. С какой стороны подойти к включению nvidia – хз. Помню для intel+nvidia (optimus) был bumblebee, и он у меня даже работал, а для amd+nvidia есть какие-нибудь толковые инструкции?
В биосе есть флажок «при загрузке всегда врубать dGPU / оставлять основным iGPU и пусть ОС разбирается через панель управления nvidia», так вот при выборе «всегда dGPU» загрузка линукса тупо виснет. Лечится через acpi=off: при включённом ACPI ядро срёт в dmesg огромным количеством ошибок-багов ACPI, но загружается при выключенном dGPU или выключенном acpi. Но при acpi=off драйвер nvidia ругается – ему надо acpi. И ЕМНИП в режиме dGPU поди теперь вспомни каким образом, у меня максимум что получалось – курсор на чёрном экране (при этом в слепую можно было открывать консоль, и курсор менял форму в области невидимого окна консоли).
-
«Network controller: MEDIATEK Corp. MT7922 802.11ax PCI Express Wireless Network Adapter» – в dmesg драйвер матерится (по-разному при включении и перезагрузке, но последняя строчка одинаковая: «hardware init failed»), и вот тут в списке железа моего 713PI нет. Видимо без шансов, пока в ядре чего поновее не появится?
-
«Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h/19h HD Audio Controller» – уши работают, спикер нет (только в линуксе; когда биос показывает лого – спикер проигрывает музыку). Alsamixer показывает автоматическое переключение уровней громкости при втыкании/вытыкании ушей, и никаких других ошибок/криминала тоже не нашёл. Вообще хз куда смотреть, бред какой-то. В качестве временного решения купил крошечные колонки.