LINUX.ORG.RU

Как зафиксировать имена жёстких дисков?

1

2

Доброго времени суток. Операционная система OpenSuse 15.4 , на основе которой сделан файловый архив на рейд массивах. При перезагрузке жёсткие диски получают разные имена,/dev/sda , /dev/sdb и так далее, в итоге raid массивы получаются из разных дисков и не собираются. Погуглив проблему, выяснил,что есть решение присвоить дискам принудительно их имена,через файл 60-presistent-storage.rule , однако в разных источниках этот файл имеет разный формат и не сказано, как его создать для операционной системы OpenSuse 15.4

Как дискам принудительно назначить имена, что бы они не менялись при перезагрузке?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Ну почему? Например, у меня скрипт (это фантазия), который периодически делает делает blkdiscard /dev/sdb1, вот и приехали.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну почему?

Потому что нет этого вашего sda. веселый_молочник.mp4

Например, у меня скрипт (это фантазия), который периодически делает делает dlkdiscard /dev/sdb1, вот и приехали.

Например, можно исправить кривой скрипт и обращаться по /dev/disk/by-id/ata-Samsung_SSD_870_EVO_1TB_S5Y2NX0RA01763X

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

не гони это нужно

Говно съедобно, миллионы мух не могут ошибаться

Эти темы создают новички, которых 2022 пинком выбил из привычной windows и заставил осваивать какой-то linux

Они не могу сказать, зачем им это нужно - «ну я не зьнаю. хочу вот». Они тупо не понимают разницу между диском и буквой тома (остальное от них windows убирает в глубину ОС) и думают, что sda это и есть «диск c:» в linux. Хотя их «диск c:» это «точка монтирования /»

Вот papin-aziat сейчас осовит кунг-фу по бессмысленному действию. Давай через год спросим его, как ему это помогло

router ★★★★★
()

Они не могу сказать, зачем им это нужно

я могу это сказать, у меня везде по два винта, на одном arch на другой debian и мне бы хотелось что бы одна система всегда была на sda1, а вторая на sdb1, так же устроит такой вариант если и то и другое будет прибито к sda1… зачем мне это? что бы было красиво в коньках - надеюсь такого аргумента тебе будет достаточно, а то если этого мало - tlp еще криво работает.

amd_amd ★★★★★
()

Моя система два диска: ssd, hdd.
На ssd три раздела: корень debian, корень для экспериментов (опробования новых дистрибутивов), swap.
hdd отдан под общий /home
При установке форматируется swap и UUID его каждый раз меняется, после каждого эксперимента меня заколебало ползать в fstab, прописал /dev/sdb3 и в ус не дую.
Компьютер - ноут перетыканий изменений не предвидится.
Знаю в ubuntu подсмотрел можно swap-файл сделать, но пока по старой схеме всё работает.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus
mkswap --help
 -U, --uuid UUID           specify the uuid to use

мож лучше так ?? uuid и должон быть каждый раз уникальный.

/sdXX по задумке динамически присваивается. то что каждый раз выпадет один тот же номер всего лишь «так сложилась ситуация». то, что она в какой либо момент изменится вполне вероятно.

об чем собственно и тема. для ускорения загрузки внедрили асинхронный осмотр системы и пошла гонка потоков выполнения…

привяжись лучше к by-id или by-path они более стабильны.

кстати интересен вариант, когда каждый раз разные носители будут выигрывать доли микросекунд и sdXX будет каждый раз разные :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

sda прыгал всегда, просто была нужна подходящая конфигурация, вот пример: https://forums.debian.net/viewtopic.php?t=15269 . Именно тот sda, который обозначал параллельный SCSI, а не любой накопитель.

К контроллеру были привязаны только PATA (IDE), которые hda, hdb и т.д. В системе могло быть до четырёх IDE контроллеров, букв (и major/minor однобайтных) хватает. Но для SCSI так букв не наберёшся. Наверное, исключительно для сказочных дисков букв и хватило бы, типа до четырёх контроллеров, до 7(15) дисков на каждом. Но, ведь sdX стал ещё и USB и PATA и что-угодно...

mky ★★★★★
()