Здравствуйте. Лёжучи на больничной койке со своим новым Леновой-Легионом балуюсь с тем что не надо. Заметил, что не регулируется частота по кнопке Fn+Q. Светодиод меняет цвет, но больше ничего не происходит. По крупицам информации получается, что в линуксе этим должен заниматься power-profiles-daemon. Он установлен у меня в (свеженькой) Манджаре, то ли сразу, то ли как-то прилетел с пакетами. Но он не работал потому что нет модуля ядра amd-pstate. Облазил интернет, ничего особо внятного не нашёл. Этот power-profiles-daemon тупо должен работать когда запущен amd-pstate, или intel-pstate. Ну вопчим. С amd_pstate=active в grub этот демон заработал и в КДЕ (в плазмоиде с батарейкой) даже появился переключатель режимов. Но ни переключение режимов в плазмоиде, ни переключение через powerprofilesctl ни нажатие кнопки Fn+Q не меняют в работе компа ничего и даже в логах не появляется ничего, что странно. Раньше cpupower показывал режим schedutil, теперь всегда показывает powersave. Но положительный результат всё же, как мне кажется, есть. всё залетало быстрее. И даже сеть стабильнее держит (тут интернет совсем плохой, вайвай постоянно отваливается). Или у меня плацебо? Кто в теме, кто пробовал, скажите, волосы и правда шелковистее с amd-pstate=active?
В процессе ковыряний обновил ядро аж до 6.4.0-1-MANJARO.
П.с. Почему-то пропустил вчера. Что очень важно. Я заметил, что и встроенный самсунговский nvme стал отрабатывать «влёт». Пока стояла винда он тормозил. Я посмотрел инфу в интернете, вроде и по бенчмаркам дно, думал так и будет пока не подкоплю на новый. А со сменой на amd-pstate всё загружается молниеносно и сохраняет быстрее. Хотя диск забит уже на 70%. Это как-то связано с тем как проц работает, я так понимаю. И не понимаю почему на винде было так медленно, хотя два дня я её терпел, там и проиндексироваться всё должно было и обновы все пришли и дрова от производителя.