LINUX.ORG.RU

amd-pstate. Работает лучше? Или у меня плацебо?

, ,

4

5

Здравствуйте. Лёжучи на больничной койке со своим новым Леновой-Легионом балуюсь с тем что не надо. Заметил, что не регулируется частота по кнопке Fn+Q. Светодиод меняет цвет, но больше ничего не происходит. По крупицам информации получается, что в линуксе этим должен заниматься power-profiles-daemon. Он установлен у меня в (свеженькой) Манджаре, то ли сразу, то ли как-то прилетел с пакетами. Но он не работал потому что нет модуля ядра amd-pstate. Облазил интернет, ничего особо внятного не нашёл. Этот power-profiles-daemon тупо должен работать когда запущен amd-pstate, или intel-pstate. Ну вопчим. С amd_pstate=active в grub этот демон заработал и в КДЕ (в плазмоиде с батарейкой) даже появился переключатель режимов. Но ни переключение режимов в плазмоиде, ни переключение через powerprofilesctl ни нажатие кнопки Fn+Q не меняют в работе компа ничего и даже в логах не появляется ничего, что странно. Раньше cpupower показывал режим schedutil, теперь всегда показывает powersave. Но положительный результат всё же, как мне кажется, есть. всё залетало быстрее. И даже сеть стабильнее держит (тут интернет совсем плохой, вайвай постоянно отваливается). Или у меня плацебо? Кто в теме, кто пробовал, скажите, волосы и правда шелковистее с amd-pstate=active?

В процессе ковыряний обновил ядро аж до 6.4.0-1-MANJARO.

П.с. Почему-то пропустил вчера. Что очень важно. Я заметил, что и встроенный самсунговский nvme стал отрабатывать «влёт». Пока стояла винда он тормозил. Я посмотрел инфу в интернете, вроде и по бенчмаркам дно, думал так и будет пока не подкоплю на новый. А со сменой на amd-pstate всё загружается молниеносно и сохраняет быстрее. Хотя диск забит уже на 70%. Это как-то связано с тем как проц работает, я так понимаю. И не понимаю почему на винде было так медленно, хотя два дня я её терпел, там и проиндексироваться всё должно было и обновы все пришли и дрова от производителя.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Один хрен всё позакрывают со временем.

Для обычный Иван город Тверь ничего не изменилось, даже если что-то закроют всегда можно продолжать пользоваться качая/обновляя через впн.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А шляпой можешь пользоваться?

Не знаю, возможно. Я не вижу смысла пользоваться ШВАБОДНЫМ ЛИНУКСОМ только после регистраций и выпрашивания у кого-то лицензий. Зачем эти мартыханские движения на десктопе. Если уж так охота энтерпрайс, то как уже сказали, лучше уж Оракл – то же самое, но без киберунижений :)

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Репозитории выключены для РФ.

Ну я ж говорю, при желании можно через впн. Кто-то вроде рапортовал об удаче в одном из тредов. Но зачем это самоунижение не ясно.

MoldAndLimeHoney
()

Продолжая тему треда. Сегодня заметил такую штуку. Иногда ядра молотят на большой частоте, но комп холодный и вентиляторы не крутятся даже.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

А у тебя АМД и АМД, да?

Да.

Вторая карта у тебя всегда на подхвате.

Судя по lsof соответствующее устройство открыто в X11 сервере и некоторых компонентах DE. При этом нагрузка на ней 0% если использовать браузер, мессенджер и т.п. Так что я не уверен, насколько жрёт именно карточка.

колдунства нужны, чтобы нейтрализовать дискретку.

Пробовал
echo 1 > /sys/class/drm/card0/device/remove - устройство пропадает, но это не всегда совпадает со снижением потребления энергии. Может быть оно просто из системы пропадает, но не отключается полностью.

ls-h ★★★★★
()

Два-два с половиной часа.

Это совсем печаль. Смотря что делать, конечно. Как по мне, под повседневные лёгкие задачи должно держать часов 5 хотя бы.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Этим дискретным картам достаточно быть просто удерживаемыми в активном состоянии и они жрут как не в себя. Иксы подцепляют её. Энвидия на особом положении. Её не цепляет через дрм, или что там у всех остальных. И иксы её не используют до напрямую указанного момента. А интелы и амд имеют общую систему и подхватываются автоматикой иксов. Но это я так, водой по вилам.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Я только купил комп. Пока 100%. Но если заряжать до 100%, они деградируют, да. Есть финт заряжать меньше чем на 100%. У меня на старой ленове всю жизнь заряжалось до 80% и деградировало не сильно. Только недавно обращал внимание, что состояние то ли 94% то ли около того. За.. эээ... Много лет. Но на этом Легионе подлянка. Тут или на 100%, или на 60% и софтварно не подкручивается (вроде как). 60% это уж совсем мало.

Но вчера я перед проверкой зарядил на 100% так что, указал время работы после полной разрядки. Да, маловато. Но я минут сорок играл в какую-то тридешную бродилку. Уж сколько она съела не знаю, а потом он заснумши стоял всю ночь. Появилась такая мысль - надо проверить на всех режимах, беленьком, синеньком и красеньком. Но это целый день заряжать и держать на примерно одинаковых режимах? Я думаю, со временем :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Так что я не уверен, насколько жрёт именно карточка.

Ее величество Нвидия ждрет больше чем все убогие потроха твоего ноута только за сам факт того что она включилась и почтила тебя своим присутствием.

Помню в свое время нвидию отключали какими-то ACPI вызовами - эту сволочь мало снять с PCI шины, надо еще вырубить все те питания которые на нее подаются через многочисленные фазы на материнке.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

На Манджаре кто-то сделал неофициальный репозиторий https://nonfree.eu/

Поставил, но что-то при заходе на ютуб ядра все разгоняются, а графический процессор показывает по нулям. Вообще, профиль фокса я перенёс со старой машинки с интелом. Может там что не так? Вернусь, попробую на чистом профиле.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Лучше такого не делать. Для этого можно взять клмп сразу без дискретки. Хотелось бы Легион, нравятся мне они, но их без дискреток нет. Или энвидия или амд - хрен редьки не слаще. Я взял с энвидией, чтобы cuda была на всякие. Блендером иногда пользуюсь... Пользовался. По привычке осталось.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

надо было думать, что такие дрова не попадут в официальный репозиторий. Ссылку надо бы на главной прикрепить, но люди все равно полезуть спрашивать если будут проблемы )

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

А они не могут официально это делать. Вот в чём проблема. Вообще интересно, кто поднял волну исключения кодеков? Был прецедент? Или это превентивная мера? Или борьба за лицензионную чистоту?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

первой удалила поддержку федора. По этому поводу был срач во всех форумах месяца 2. Информацию почему они это сделали можно найти везде. Понятно почему сузя сделала тоже самое, но непонятно почему манжаро. Этож арч.

monkdt
()

echo 1 > /sys/class/drm/card0/device/remove

Иногда поведение очень парадоксальное: карточка пропадает, но нагревается, кулера улетают ввысь, а батарейка сообщает разряд порядка 75 - 80 Вт. Видимо, карточка как-то зависает. Может быть на ней остаются какие-то задачи или ещё что? Непонятно...

ls-h ★★★★★
()

ACPI вызовами

Да, мне попадался скрипт с кучей команд, которые работают через модуль acpi_call и пытаются выключить всё подряд. Но у меня оно ничего не выключило. Была бы какая-то интроспекция, чтобы посмотреть, какие команды вообще возможны.

ls-h ★★★★★
()

Лучше такого не делать

Почему? Логично же чтобы мощную видеокарту можно было выключать когда она не используется. Не знаю, как в твоём ноуте, у меня этот процесс осложняется тем, что выходы на монитор только через мощную. Хотя и с этим я могу мериться, когда ноут на коленках, я хочу, чтобы он был тихий, холодный и долго работал, а монитор в этот момент не требуется.

ls-h ★★★★★
()

Почему?

Вот поэтому.

Иногда поведение очень парадоксальное: карточка пропадает, но нагревается, кулера улетают ввысь, а батарейка сообщает разряд порядка 75 - 80 Вт. Видимо, карточка как-то зависает. Может быть на ней остаются какие-то задачи или ещё что? Непонятно...

И по причине того, что производители делали эти лаптопы и видяхи не для того чтобы всё обрубать. Никто ничего не может гарантировать.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

ну я очень давно принял для себя что в лаптопе не должно быть дискретки от слова совсем.

Но вообще возможность отключить дискретку через acpi call определяется во первых наличием поддержки этого в железе и acpi ну а во вторых неленивостью хакеров реверс-инженирить этот колл или из вендо-дров или из биоса. Сейчас биосы пошли кривые и никто особо не парится, особенно когда дело касается игрового ноута и энергосбережения. Игровой должен давать много попугаев в тестах - это его продающий фактор. А сколько там он живет на батарейке - 20 минут или 30 - мало волнует основынх покупателей легионов.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Со встройкой в 6000-х райзенах работает. И соответственно со всеми RDNA2-RDNA3 кристаллами. Ситуация примерно как и с One API от интел - тоже работает на свежем железе и только на нем.

Да собственно и смысла поддерживать старое говно у этих стеков нет никакого. Если на старом говне - то откатываемся на блендер 2.9 и openCL в помощь. Другое дело что современный райзен на процессоре отрендерит быстрее чем ископаемые железки на видеокартах.

Qui-Gon ★★★★★
()

Хорошая поддержка, видеокарты архитектуры вега(gcn 5.1) еще выпускаются,а vega 56 (будет быстрее) . У нвидию любую видеокарту беру и все будет работать. 2.9 блендер уже не поддерживается, как и амд opencl. А где rdna 1? - Уже забыли?))))

NonameKiriLL
()

ну на древнюю нвидию нужно древнее ядро чтобы заработал двевний блоб. тут хоть работать будет. Просто попытки заниматься ресурсоемкими вычислениями на древнем и маломощном железе - не самое умное дело, соответственно и вкладывать бабло и силы в поддержку того что нужно паре нищебродов - дело неблагодарное. Кома надо что-то рендерить серьезное профессионально - купят себе соответствующую железяку. А вега выпускается чтобы смотреть видосики в ютубчике и играть в етребовательные игрушки за три копейки денег - с чем она легко справляется.

Qui-Gon ★★★★★
()

Еще раз, что случилось с rdna 1? Какое последнее ядро можно взять для 1080?

Version:535.54.03 Release Date: 2023.6.14. Поддерживает от 750 и выше.

И рейтресинг на амд в блендере на винде и с большими ограничениями ))).

NonameKiriLL
()
Последнее исправление: NonameKiriLL (всего исправлений: 1)

Ну jedem das seine. Кому свободные дрова и нормальное энергосбережение - а кого-то устраивают блобы и режим энергосбережения вкл-выкл. Я лично солидарен с Линусом - Nvidia worst company ever. В моем ноуте нвидии не будет, ну по крайней мере до тех пор пока степень открытости дров не сравнится с красными. Или с синими. То есть никогда.

Да - в красных и синих дровах тоже ести фирмварь но эта фирмварь выполняется на уровне разных контроллеров самой железяки, а сами драйвера исполныемые на CPU то открытые. То есть некоторая принципиальная разница с нвидией. Fuck you nvidia в общем (с) Linus

Qui-Gon ★★★★★
()

Нашёл вот такую интересную переменную UEFI: https://wiki.archlinux.org/title/Laptop/Lenovo#EFI_variable
Указанным по ссылке способом у меня не получилось. Переменная пропадала после перезагрузки и никаких дополнительных опций не появлялось. После нескольких попыток я совершенно наобум сделал вот так: cat /sys/firmware/efi/efivars/LfcResetCount-6acce65d-da35-4b39-b64b-5ed927a7dc7e > '/sys/firmware/efi/efivars/cE!-6acce65d-da35-4b39-b64b-5ed927a7dc7e'. Важно ли, чтобы было именно такое же значение - без понятия. Однако, после перезагрузки в UEFI Setup добавилось несколько разделов самых разных опций, в том числе и по тонкой настройке CPU/GPU, а также разных аспектов питания. Пока особо ничего не менял, т.к. некоторые опции достаточно низкоуровневые и нужно продумать, как возвращать обратно, если ноутбук не будет загружаться.

ls-h ★★★★★
()

Но вообще возможность отключить дискретку через acpi call определяется во первых наличием поддержки этого в железе и acpi ну а во вторых неленивостью хакеров реверс-инженирить этот колл или из вендо-дров или из биоса.

Посмотрел повнимательнее сообщения ядра и вот что нашёл:

# dmesg | grep switcheroo
[    3.594006] amdgpu: vga_switcheroo: detected switching method \_SB_.PCI0.GP17.VGA_.ATPX handle
[   11.763598] snd_hda_intel 0000:03:00.1: Handle vga_switcheroo audio client
Хм... детектится. При этом файла /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch у меня нет (конечно, debugfs смонтирована). Как понять, почему и должен ли он быть? Я почему-то думал, что если ядро обнаруживает switching method, то и «переключалка» должна появляться.

Если метод вызвать, то результатом является некоторый бинарный набор данных:
# echo '\_SB_.PCI0.GP17.VGA_.ATPX handle' > /proc/acpi/call ; cat /proc/acpi/call ; echo 
{0x08, 0x00, 0x01, 0x00, 0x01, 0x50, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
(похоже, неполный, т.к. нет закрывающей скобки)

Как вообще находят доступные ACPI методы? Интересно найти _OFF от этой штуки.

ls-h ★★★★★
()