LINUX.ORG.RU

Сменить матрицу на Acer Aspire V5-131

,

1

2

Всем привет, такой вопрос уважаемым специалистам (я знаю, тут такие есть):

Есть ноут Acer Aspire V5-131
Проц 1017U, видеокарта встройка Intel® HD Graphics 2500 (IVB GT1)
На нем стоит родная матрица B116XTN04.0 (H/W:0A)
Коннектор у нее MSAK24025P40
Разрешение 1366х768 (16х9)

Матрица заглючила и ее нужно менять.
Найти ее и заменить не проблема, но она TN, а это скучно и не интересно.
Раз уж все равно менять, хотелось бы поставить IPS.

Покурив сайт panelook.com, нашел близкий аналог с тем же разрешением, B116XAN03.0 (HW:0A), но разЪем у нее 20455-040E-12R

Сравнив даташиты на матрицы, выяснил следующие отличия
EDID у нее тоже существенно отличается.

Даташиты на обе матрицы и табличка сравнения разъемов и EDID, 2.5Mb

Подскажите, кто в теме шарит, возможна ли такая замена, пусть даже с перепайкой разъема или переходником с алишки

П.С.
Линукс тут при том, что он стоит на этом ноуте.
Выкинуть бук на помойку не предлагать, плиз.
Он дорог как память о дедушке.

Последнее исправление: perelesk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну, кпримеру, там у, планируемой на замену, матрицы задействованы пины
Rin3- -LVDSdifferential data input(R6,R7,G6,G7,B6,B7)
Rin3+ +LVDSdifferential data input(R6,R7,G6,G7,B6,B7)

а у родной таких сигналов нету. эти пины там не задействованы, это настораживает, вот и спрашиваю.

perelesk
() автор топика
Ответ на: комментарий от perelesk

Да забей, там китаец по пьяни не то скопировал из другого даташита, этот канал не используется

Честно, за давностью лет уже не помню всех тонкостей, но с 40 pin lvds никогда особых заморочек не было, кроме уже упомянутой целой одной самсунговской матрицы, и ещё на каких-то нетбуках надо было питание проца матрицы перекидывать (не на этом точно)

Короче не заморачивайся, ушатать ты точно ничего не ушатаешь, матрицу если что вернёшь обратно в магазин, но 99,9% что она подойдёт

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Спасибо, буду пробовать.
Я так понимаю, у тебя опыт есть, подскажи, разъемы там сильно разные?
хоть распиновка и одинаковая, но переходник или перепайка обязательны, я так понимаю?

perelesk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrjaggers

ну так ЕЕЕшку я и выкинул, а тут вполне себе ничо так, даже сталкера на средних тянул, помнится.
К тому ж, вот выкину и все на том, а так, вот матрицу поменяю, то-сё, все ж развлекуха.
И вааще, не тяжелый, лехкий, разрешение ничо так, серфить, музу слухать, киношку глянуть, текст набить-распечатать, поключиться куданить, пинги погонять залезть ну и все такое, норм бук, 64 бита проц, два ядра, я ему памяти 16 гиг поставил, чоты ужо начинаешь.

perelesk
() автор топика

вопрос чо с ним делать. киношку глянуть? ну… я как-то с ЕЕЕшки по HDMI «глядел» киношки на телеке, да ещё киношки те брались по NFS который подключался с сервера (в другом доме) доступного по OpenVPN…

и скажу это всё ненужно.

mrjaggers
()

не тяжелый

дану

лехкий

вау

разрешение ничо так

2023

серфить

ох уж этот лехковесный бравзинг…

музу слухать

десктоп или плеер не? но таки да, потянет бгг.

пинги погонять залезть ну и все такое

эх мировые копитолиздические производители не догадались до класса устройств «пинги погонять залезть» лол

mrjaggers
()

Это просто партномер в каталоге какого-то производителя. Они все одинаковые. Можешь хоть 17 дюймов туда воткнуть, правда каналов не хватит в шлейфе, но наполовину показывать будет %)

у тебя опыт есть,

Я ремонтирую материнские платы ноутбуков для других сервисных центров, конечно у меня есть опыт и с матрицами) Меняется там всё прекрасно, не переживай

shalom_ ★★
()

эх мировые копитолиздические производители не догадались до класса устройств «пинги погонять залезть» лол

прекрасно догадались, рынок UMPC и нетбуков жил, цвел и пах, пока их не вытеснили смартфонопланшеты…

NiTr0 ★★★★★
()

вопрос чо с ним делать

а что обычно с ноутбуками делают? не, не с игровыми чемоданами с автономностью примерно как у стационарного компа, а именно с портативными ноутбуками?

вполне нормальный ноут для поездок, много места не занимает. не спорю, какой-нить делл 7270 был бы куда интереснее - но его надо покупать, а этот - есть.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

по толщине норм, уши правда не там, где надо, лишние обрежу, по размерам должна встать, не идеально конечно, но совсем уж аналогов нету, только TN-ки.
Та бох с им, лишь бы запустилась нормально.

perelesk
() автор топика

Открываем сайт panelook.com, вбиваем вашу матрицу.

С грустью видим что вместо беспроблемного EDP у вас стоит древнее зло LVDS (1 ch, 6-bit) , 40 pins Connector

Дальше в расширенном поиске там же забиваем размер матрицы, интерфейс LVDS и с грустью наблюдаем что с этим интерфейсом есть только говно и еще говнее. Но наверное можно попробовать подобрать что-то поярче и поконтрастнее, но вот с большим разрешением и IPS - не уверен.

Перепайка разъема не поможет - старое говно LVDS и новая крутотень EDP это пинципиально несовместимые интерфейсы и для конвертации одного в другое нужен чип. Китайцы правда последнее время удивляют - так что поищите на алике, может и найдется такой конвертер приемлемого размера чтобы засунуть его в ноутбук, но всетаки более вероятно подобрать матрицу по параметрам и понравившиеся варианты поискать на том же алике.

Да - не забывайте там будут пробегаит всякие индустриальные экраны без подсветки вообще, для установки в промышшенную технику с защитой (считай невпихуемо толстые для ноута ) и пр - то есть помимо размера и интерфейса тоже поглядывай на параметры.

Еще может быть разное расположение разъема и кабель просто не дотянется - но на этот случай удлиннители у китайцев есть.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Логично, что у него внутре что-то «постарее». Это микробюджетный ноут 10+ летней давности.

И такие танцы для данного поцыэнта выглядят ещё смешнее.

Сомневаюсь что ТСу нужен экран «получше», хотя кто его знает. Вся задача выглядит слегка бредово.

Надеюсь, когда заменит - отпишется.

mrjaggers
()

Итак, отписываюсь о результатах, может тема еще кому-нибудь поможет.

Операция завершилась удачно, матрица запустилась, разъем перепаивать не пришлось, он тот же самый, понадобилось лишь удлинить штатный шлейф матрицы (разрезал посередине штатный шлейф и допаял в разрыв 15 см. тонкого мгтф) и придумать свое крепление, ибо уши на новой матрице не там, где надо.

Результат того стоил. IPS рулит.

Спасибо уважаемому @shalom за консультацию.

perelesk
() автор топика

«старое говно LVDS» меня устраивало.

Просто найти IPS со старым интерфейсом блин непросто. Под еDP - хоть попой кушай, на любой вкус и цвет а если чуток не дотягивается то у китайцев переходников слева направо справа налево с толстого в тонкий с тонкого в толстый - вагон за копейку. Ну если удалось найти - то искренние поздравления.

На самом деле под eDP тоже не все так шоколадно - есть матрицы с 2 линиями - это как правило FHD с невысокими частотами, 30 пин разъем. И с 4 линиями - 40 пин, для высокочастотных игровых или разрешения 2.5-4К. Ну соответственно вместо 4К FHD впихуемо с помощью переходника а вот обратное неверно. А беда тут в том что производители решили что матрицы до FHD - унылая какашка, которую не нужно делать с нормальной цветопередачей и даже самые блин супер-пупер-лучшие вроде стоящих в XPS-12 максимум покрывают sRGB процентов на 98, а вот матрицы на 4К уже есть с покрытием и DCI-P3 и Adobe.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну девайс то хрен с ним, но когда сидишь за девайсом даже интернет браузишь и почту читаешь с TN экраном тусклым и с никакой цветопередачей - то банально сажаешь себе глаза. А их новые не купишь. Так что все логично - раз уж по религиозно-этическим соображениям бук решено использовать а не положить в шкафчик в качестве экспоната.

Qui-Gon ★★★★★
()