LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука из двух.Какой лучше купить.

,

0

1

Устал меня n570, хочу ThinkPad прошу помочь определить какой из двух я хочу больше.С номером один уже договорился на понедельник, ждать долго.Почему по вашему мнению я должен купить номер два, я его тоже хочу но не могу понять почему.

ThinkPad №1

ThinkPad №2

Ответ на: комментарий от Gennadevich

За металлический Е, ничего не могу сказать, а вот более старые пластиковые модели могу. Пластик ломается очень сильно. На клавиатуре через пару лет отказала одна дорожка из-за косяка сборки. В Т всякие приятные фишки, типа двух аккумуляторов и т.д. На счёт поддержки большего количества оперативки не скажу, надо смотреть спеки.

einhander ★★★★★
()

По фото похоже. Кстати в #2 предлагают батарею 72Ач, вместо 45 в #1. Там есть партнамбер в картинке, проверь на psef, там будет написано.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

так мне что второй купить?
мне второй продавец вот что написал на вопрос о первом:

Все детали побюджетнее, нет подстветки клавиатуры, хуже экран, нет второго аккамулятора и так далее.

Gennadevich
() автор топика

T это бизнес серия. Надежно прочно основательно и куча запчастей БУ со списанного корпоративного парка. Батарея кстати съемная - T480 последняя серия T со съемной батареей.

Серия E - говно. Это не thinkpad, это нечто «хочу быть ThinkPad’ом». Если хочется тру thinkpad - то без вариантов Т. Если устроит что-то внешне похожее и главное дёшево - то Е.

Насчет комплектации - увы и ах, их мильон и есть отличные а есть грустные, то есть может быть не упираться в конкретное предложение а поискать Т480 например с подсветкой клавиатуры. память, ссд - добивается стандартными компонентами. Батарею можно купить побольше и потяжелее или полегче и поменьше. Но сам ноут надежен как танк - у меня до сих пор такой конторский (личный сейчас ThinkBook 14+ G4) - три года в Р и Ж и все нипочем. Учитывая что конторский вскрывать нельзя - даже вентиляторы не чистил.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

я уже куплю тогда Т , общаюсь с вами и с продавцом , кажется нужно Т брать.
на счёт hdd , флешки летят куку и нету данных, а фотки я не могу жертвовать поэтому hdd. Бекапы есть в нескольких местах но всё же тоже надо.

Gennadevich
() автор топика

БУ имеет смысл покупать именно бизнес серию, бюджетные будут поушатанней. Ну и плюшек больше, хотя в моем Е есть и матовая ips матрица и металлический корпус и подсветка клавиатуры, а сенсор пальцев есть, но он не нужен.

einhander ★★★★★
()

на счёт hdd , флешки летят куку и нету данных

Тут могу только согласиться, хотя у меня очень положительный опыт с ssd. Ssd в нетбуке до сих пор жив и здоров, так же как ssd в старой Е серии.

einhander ★★★★★
()

ещё хочу знать про второй не съёмный акб , это что за прикол и в чём фишка?я например отстёгиваю акб а тот что внутри не съёмный продалжает работать ? в чём профит? илиэто просто ооООЧЕНЬ большая биос-батарейка ?

Gennadevich
() автор топика

№2, очевидно же. Альзо, я свой из США выписывал, 300 баксов с доставкой: клавиатура с подсветкой, пакостный экран, хоть и IPS, i5-8350U без отдельного видео, 16/256, тонкая батарея. Теперь машинка стала 32/768 (заменил оперативку, докинул WD SN520 на 512 ГБ на место ненужного WWAN), установлена толстая батарея и нормальная панель экрана. Скорее всего ещё заменю старый твердотельник на что-нибудь современное, на терабайт или два, плюс ультрадок куплю, их кучи продаются вполне недорого. Весьма доволен и вам советую.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 4)

Советую изучить такую полезную штуку, как tlp. С её помощью можно настроить заряд обеих батарей так, что они будут заряжаться до 60% и так держать уровень. При таком заряде износ батареи идёт значительно медленнее, чем при постоянном подзаряжании до ста процентов.

Mobutu_Sese_Seko
()

Ох уж эти мифотворцы. Флешки уже давно не летят. У меня вылетело пара ранних 512G круциалов от умирания контроллера, и 32G один из первых чип-ссд впаянный в Asus ZenBook самый первый.

Сейчас этих SSD имею тонну и ничего не летит. В конторском T480 стоит 128G диск и 8 памяти - то есть свопит как чорт, работаю уже 3!!!!! года. 5 дней в неделю 8-12 часов этот комп пашет. Даже намека на подыхание ССД нет.

А вот если стукнуть ноут с HDD - то гудбай фотки без надежды на возврат. Так что только бэкап.

И кстати для хранения фоток и всего прочего - я себе собрал простенький сервачок. Материнка на целероне впаянном, 2 трехдюймовых хдд - которые вестимо надежнее чем ноутбучные (брал красные WD которые для NAS). И эти диски зазеркалены. Стоит себе это чудо под столом, и периодически сливаю фото-видео туда.

Но кстати - у меня лежит ThinkPad x240. На SSD. С тех времен когда был на фрилансе и нужен был свой виндоуз-комп, ну а как стали давать конторские он просто лег в шкаф (ну а вдруг снова свой нужен) и лежит там уже лет 5. Там уже батарея безвозвратно умерла - то есть включаю его раз в два года из любопытства - не пытается даже заряжаться. Но систему грузит. То есть сказки что если положить ссд на полочку на полгода то он станет чистым как белый лист - такие же сказки. Но бэкап нужен всегда - ноут можно уронить, залить, напряжение в сети скакнет (у нас как-то в доме в розетки 380 пустили - много электроники погорело к чертям). Сопрут в конце концов. Может «повезти» - что конкретно в твоем ноутбуке окажется один из ста тысяч чипов в котором что-то сдохнет. Но это все ситуации в которых ссд-хдд не играет роли.

И про T480 наврали. Если есть желание - то можно поставить туда HDD. Но не вторым - а первым и единственным. Диск там либо 3.5 либо ставится переходник из 2.5 на m2. Единственно не уверен поддерживает ли он NVME или только SATA. Еще можно попробовать засунуть коротышку SSD в слот для WWAN модема - но тут не факт что заработает. У меня T конторский на пломбах, открывать нельзя.

Qui-Gon ★★★★★
()

хочу отстегнуть батарею и положить на полку что бы если дома то она не портилась а вторая батарея тогда будет изнашеватся она не съёмная, зачем так плохо сделали зачем вторая батарея.

Отлично сделали, жаль что так больше не делают. Кстати в моем x240 который просто лежит как раз сдохла внешняя батарея, а внутренняя вполне себе.

Смысл в том что ты куда-нибудь летишь из лондона в австралию а тебе шеф повелел время не терять и наработать какую-нибудь работу. Ты себе кидаешь пару заряженных батарей в рюкзак и работаешь. Садится - не выключаешь, не гибернейтишь - на горячую как Рэмбо обойму отстегнул севшую батарею, сунул новую - ноут в это время держится на внутренней. И твоя автономность на этом ноуте ограничивается только наличием у тебя кучи батарей и силы чтобы их тащить. Но кстати внутренняя батарея есть не у всех - в самой дешовой комплектации ее скорее всего нет. В моем конторском нет. Отстегнул внешнюю - ноут вырубился.

Qui-Gon ★★★★★
()

В Т480 можно установить два диска трёх видов: SATA 2,5 дюйма, NVME длинный через заводской переходник на место SATA, и NVME короткий на место WWAN-адаптера, который всё равно не нужен. «Короткое» место поддерживает только NVME и твердотельники исключительно с односторонним монтажом, «длинное» через переходник — вероятно, как NVME, так и SATA, ну а SATA 2,5 дюйма — она и в Африке SATA.

Mobutu_Sese_Seko
()

в ситилинк добавь десятку и получишь в два раза мощнее.... почему я это делаю ? что вы со мной сделали?
...поехал на адрес за ним с усиленой акб...
[вечером будет тред как поставить линукс?]

Gennadevich
() автор топика
Последнее исправление: Gennadevich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Для этого повер банки есть

Повербанки не эффективны. Там во первых стоит преобразователь напряжения, который гонит 4 вольта батареи в 20 вольт под ноут. КПД там не 100% и это весит и это греется. Ноут воспринимает повербанк как сетевое питание и начинает заряжать внутреннюю батарею - опять же неэффекттивный процесс. То есть таскать с повер-банками придется гораздо больше. И еще провода. Отстегивающийся аккум гораздо удобнее.

Скажем когда я еду в офис - то втыкаю в T480 24 ватт-час батарею, достаточную чтобы усыпить его и доехать до розетки. Нужно в дорогу - бах туда 73 ватта. И никаких грёбанных шнурков.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

ну я не был уверен что NVME подхватится в WWAN слоте. Но вот - практический опыт есть, значит точно работает.

Хотя уже не уверен что WWAN такой уж бесполезный - сейчас пытаюсь приколхозить WWAN к личному ThinkBook через USB переходник. Эти самые WWAN модемы встраиваемые Cat6 -Cat 12, а все эти рутеры и модемосвистки Cat 4 в основной массе своей.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

потому что ноутбук штука переносная. А винты тряску очень сильно не любят. Ну и классика - это будет тупить шуметь греться и добавлять тебе лишний вес. Ну поняятно на игровые гробы 4 килограмма весом с кучей слотов это не распространяется - его и так таскать не будешь во включенном состоянии. И слчайно зацепив провод маловероятно уронить со стола - а вот тэха улетит только в путь

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А он умрёт без намёков.

Не дождетесь. Скорее подшипники в ваших HDD сотрутся чем посыпется современный SSD при обычном домашнем использовании. Ну понятно нормальный топовый ССД - дешманское QLC говно и непонятные поделки за 2рубля с алика выдываемые за 4Тб самсунг не в счет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да все мы в свое время таскали. И когда не было ССД, и когда были первые безумно дорогие и не особо надежные - сам искал ноут чтобы обязательно был хард. Но это было лет десять назад, сейчас эта практика уже безнадежно устарела.

Qui-Gon ★★★★★
()

Самый бронебойный -Samsung 960Pro 2Tb на MLC чипах. Я свой купил в штатах бу и он у меня уже ноута 3 поменял за это время. И своп, и генту собирал , и венда на нем жила, сносил-пересносил-перезаписывал - даже по официальному счетчику 1% ресурса. Внукам можно передать, мне жизни не хватит до 10% довести. При том что фактический ресурс 3д MLC раз в 10 больше гарантийного. Сейчас живет в GPD

В ThinkBook стоит WD Black Sn850x 4Тб - благо ThinkBook позволяет ставить двухсторонние ССД. Не могу сказать какой ресурс - не так долго он у меня, но вроде как по отзывам на WD black в плане ресурса никто не жужжал. Но TLC конечно сильно менее ресурсно чем MLC, но реально я его упылесосить не сумею. Лет 20 точно потребуется.

Нагрузку давал при заливке на него ОС и данных - очень холодный, весьма эффективный контроллер. А раз не греется - то маловероятны отвалы и деградация чипов.

Qui-Gon ★★★★★
()

раз не греется - то маловероятны отвалы и деградация чипов.

Вот, я по этой причине взял SSD со встроенным радиатором, плюс, на него щас вентилятор от CPU поддувает.

tiinn ★★★★★
()

в моем Т430, например, воткнут еще и HDD для данных, и никаких проблем с ним нет

ну он скорее всего в основном находится в спящем состоянии, а вот если ХДД - единственный накопитель в ноуте - то это совсем другое. Во времена T40 я был админом в крупной конторе и меняли мы эти харды только в путь. Это ты со своим носишься как с писаной торбой и пылинки сдуваешь - а какой нибудь сейлсреп в легкую забрасывает ноут в багажник машины трехочковым броском не потрудившись выключить. Не зря же в Т40 и еще каких-то последующих стоял акселерометр и система экстренной парковки головок в HDD.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну в стационарник лучше не со встроенным - лучше с каким-нибудь супер-пупер. Они же еще и троттлят - с хорошим охладом работают гораздо быстрее.

кстати на ютубчике есть хороший канал proSSD. Там чел в онлайне тестирует разные модели, какие контроллеры, какая память, греется, не греется, размер кэша и прочее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)