LINUX.ORG.RU

Немонтированный диск c файловой системой jfs постоянно в работе, слышно по щелчкам

0

1

Немонтированный диск c файловой системой jfs постоянно в работе, слышно по щелчкам. Это можно отключить програмно ?

Последнее исправление: ustas1 (всего исправлений: 1)

может быть лучше для начала узнать причину щелчков?
на форуме было пару тем про щёлкающие тошибы и другие модели дисков, посмотри их

ну а так вообще hdparm позволяет отключать питание неиспользуемого диска

d00fy ★★★
()

диск хардверно живет своей жизнью периодически корректируя положение головок - и ему пофигу на то подмонтирован он или нет. С тех пор как процессоры стали стоить гроши любая железяка в компе обладает собственной прошивкой и собственной микропрограммой, и это поведение зачастую недоступно ОС от слова совсем. Единственное что можно сказать диску из ОС - каким то образом попросить его перейти в энергосберегающий режим и остановить вращение шпинделя в ноль, тогда и головки запаркуются.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

шуршит и щелкает башкой при калибровке - не перепутаешь. У меня на бэкапном серваке стоят тошибы 4тб в зеркале. Оно стучит так что корпус трясется, тут дроссель нужен с покомнаты на пару мегаватт чтобы издавать такие ужасные звуки. Реально очень неприятно и я думал что диск или труп или присмерти и хотел сдать по гарантии - но тесты проходит на ура бэдов нет ошибок в смартах тоже. Включаю я его правда редко - слить накопившиеся фотки и документы.

Qui-Gon ★★★★★
()

Когда у меня в последний раз были жесткие - то стучали и пищали когда им не хватало питания. Может у вас включается режим сберегайки, что отключает неиспользуемые диски?

PPP328 ★★★★★
()