LINUX.ORG.RU

Помер SSD EVO после гибернации

2

3

Система иногда подвисала после выхода из гибернации. Но в этот раз SSD EVO перестал определяться в БИОС.

Пробую его уже на втором компе. И Виндовс и Линукс долго думают. Виндовс не загружается совсем. При том этот EVO не выставлен загрузочным.

Виндовс выдает синий экран с надписью Error PNP Watchdog.

Загрузка Линукс мигает курсором. Тоже не грузится

Очевидно обе ОС все же что-то видят

Мне достаточно было бы с него считать инфу. Думаю там контроллер накрылся в диске

Можно с такого диска что-то считать? Как? Вообще можно что-то сделать?

★★
Ответ на: комментарий от mirek

860 EVO

Это вообще неубиваемый (записью) SSD был. Ну кроме проблем на AMD-чипсетах, это так и не исправили нормально.

Но чем поможет актуальная прошивка в случае смерти контроллера?

Разве только в том случае если проблема в том, что прошивка слетела. Но на аппаратном уровне все цело.

И то не факт, что в более новой версии лучше реализовали защиту от скачка или пропадания питания

Гадание на кофейной гуще - это не ко мне.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

На 960Pro была ситуация когда выпустили бажную прошивку - которую вскоре отозвали но кто поспешил тот всех насмешил. Особенно учитывая что откатывать прошивку назад на самсунге (по крайней мере тогда ) невозможно - прошившиеся попрощались с данными. А потом самсунг выпустил старую прошиву с обновленным номером версии чтобы помочь тем кто прошил говно но не успел загробить диск окончательно. Так что иногда лучше не шить - работает не трожь. Ну или хотябы дать ранним пташкам испытать новую крутотень на вшивость.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я исходно писал про сравнение по цене самого дешмана и самсунга. Того самсунга, что есть в продаже. Может у самсунга и есть модели дешевле, но если их здесь не продают, то я не могу их сравнивать. Часто производительности, что дешмана, что самсунга за глаза, что TLC, что QLC. Плюс, бывает, что нет в продаже самсунга 250 Гб, хотя этой ёмкости вполне хватает для компа. Но если бы я начал сравнивть 250 Гб дешман и 500 Гб самсунг, вас бы совсем разнесло.

Всё моё сравнение было два дешмана в raid1 против одного самсунга. Может дешманы и не переживут самсунг, но вопрос, сдохнут ли они одновременно или позволят пересобрать raid1 и работать без простоя. Бекапы никто не отменял, но это время. Пока поменяешь/купишь новый самсунг, пока развернёшь систему, да что-то в бекап может не успеть попасть.

И под «самсунг неплохо кирпичется» я подразумевал, что внезапмно, раз и не работает, без предупреждений. И, что НЖМД, что твердотельник, накопитель как был, так и остаётся самой вероятной из больших неприятностей. Клава, мышь, видеокарта (если не геймерская) обычно есть запасная/старая, память — можно убрать глючную плашку и работать на одной, материнки и процы дохнут редко.

Но да, второй случай

Вы ссылку то читали? Там пишут про 850 Evo v.3 (64 слойная память 2017 год), до этого, если верить ссылке, было v.2 на 48 слоёв (2016 год) и v.1 на 32 слоя (2015 год). Буфер у младших моделей v.1 был DDR2, у v.2 стал DDR3. У модели на 1 Тб сменился контроллер. Конечно, это так, если верить написаному, но может мы всё врём.

https://3dnews.ru/934753/obzor-samsung-850-evo-vtoroy-versii-s-48sloynoy-tlc-...

https://3dnews.ru/920929/obzor-ssdnakopiteley-samsung-850-pro-i-850-evo-obyom...

Так, мне не особо важно что там внутри. Моя главная претензия «следить». Где какое-нибудь средство, чтобы мне приходила информация только по имеющимя у меня SSD, не по модели, а именно модель+ревизия? Мне не нравится читать подряд форумы и прочие, искать и сравнивать версии. Даже, если бы у меня все SSD были Samsung, это всё равно был бы десяток разных моделей. Работай я сисадмином, может бы у меня и было бы время отслеживать, а так некогда.

Раз уж вы не фанат самсунга, скажите что там в iso-образах обновления прошивки? Бинарные файлы с каким набором команд?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Но за цену самсунга можно 2-3 всяких Netac, AData и пр. ноунейм. И при этом они работают. А с учётом того, что самсунг неплохо кирпичется, начинаешь думать, что может проще брать два дешмана в raid.

Не думал, что ты за Netac будешь топить. У меня сложилось впечатление, что ты разбираешься в SSD. А обычно публике, которая разбирается в SSD, подавай DRAM-кеш, кошерный контроллер из одобренного раввинатом списка, предсказуемые чипы памяти, бренд из первой десятки.

По факту я полностью перешел на Netac с AliExpress. Сначала мне понадобилось два терабайта для файлопомойки на малинке. Основные требования: чтобы SATA, чтобы как можно дешевле и чтобы не было проблем с питанием. Работает уже полтора года, есть не просит.

Потом заменил в ноутбуке родной HDD от Toshiba, который потихоньку начинал сыпаться, на теребайтник от Netac. Заботливо перенес на него предустановленную Убунту. Дисковые операции заметно ускорились. Работает чуть больше года, брат жив.

Чуть позже переселил жесткий диск из древнего нетбука во внешний карман. Взамен поставил Netac на 512 Гб. Удивился, как быстро может загружаться Debian на недопроцессоре времен моего студенчества.

Ах да, стал я печалиться, что NVMe у меня нет и даже некуда поставить. Купил футляр от Ugreen с поддержкой USB 3.2. Купил Netac NVMe 3000 (кажется) на 2 ТБ - самый дешманский, но позволяющий реализовать потенциал USB 3.2. Теперь у меня есть длинная, толстая, быстрая флешка с проводом, которая уж точно надежнее обычной.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Netac — первое что пришло в голову. К ним у меня одна претензия — одинаковое имя накопителя, хранящаеся внутри него, то что ″Device Model:″ в выводе smartctl. Пошёл, купил два накопителя, разной модели, разный цвет корпусов, с разницей в полгода, а там одинаково: ″Netac SSD 128GB″. Неудобно различать, если в одном компе использовать. И про этот недостаток в обзорах не пишут :)

Ну и сейчас, как-то Netac в цене преподнялся, либо «забрендел», либо конкуренты ещё дешевле комплектующие нашли. Хотя я смотрю цены в местных магазах, где просто обменять по гарантии, может на алике другой расклад.

Ну и я не против Samsung, особенно если гарантия несколько лет. И не против DRAM кеша и хорошего контроллера, если он осмысленно выбирается, если есть задачи, которые упираются в скорость накопителя.

Интерестно, китайцы додумаются сделать nvme-usb переходник с аппаратным RAID, чтобы туда можно было два накопителя ставить :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Не, там речь о том, что хдд имеют свойство дохнуть от любого механического пука. Не обязательно со стола ронять, достаточно пнуть системник.

А SAS харды малого объема в сочетании с аппаратным контроллером еще и уходят в ошибку вместо того, чтобы пытаться вычитать сбойный сектор до талого. Как это делает десктопный SATA кал и медленные бэкапники на 8+ Тб, переделанные из тех же десктопных моделей.

harbinger
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Только на нетак, даже если что-то не так, гарантия 5 лет, а на самсунг год.

На официальном сайте самсунга написано ограниченная гарантия 5 лет именно на мою модель. Или 600 TBW. Интересно значение уточнения «ограниченная»

Но я думаю, что по гарантии они не возвращают данные ) Вообще-то диск не ощутимо дорогой. Так бы проблем и не было если б не данные

600 TBW могло наработать хотя и не 5 лет. Это эмуляторы телефонов и Android SDK всю нагрузку делают на диск

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)

На официальном сайте самсунга написано

…что работа компании на территории РФ приостановлена. Поэтому любого рода гарантия на их продукцию предоставляется продавцом. Возможно, официальная гарантия действует на купленные до приостановки товары.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от harbinger

А SAS харды малого объема в сочетании с аппаратным контроллером еще и уходят в ошибку вместо того, чтобы пытаться вычитать сбойный сектор до талого. Как это делает десктопный SATA кал и медленные бэкапники на 8+ Тб, переделанные из тех же десктопных моделей.

Физически внутри SAS-дисков тот же кал, что внутри SATA-дисков. А эта фича, не помню название, вроде бы может быть включена и на десктопных дисках. Читал давно, так что подробностей не помню. Да, и попаратный RAID-говноконтроллер для этого не нужен ни в каком случае.

anonymous
()

Где какое-нибудь средство, чтобы мне приходила информация только по имеющимя у меня SSD

Увы, нет.

что там в iso-образах обновления прошивки? Бинарные файлы с каким набором команд?

Уже не помню, давно ковырял. FreeDOS, наверное.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проверь как-нибудь скорость на школоадме и сравни с нормальным рейдом.

Результат удивит.

Еще сильнее удивит работа швитой ZoL в продакшене.

Ну и да, когда найдешь десктопный хард на 15к рпм, свисти. Школоцерапторы были на 10, и были 200 лет назад во времена сата2. Ну и они строго говоря не лезут в 2.5 отсеки, если не заниматься высверливанием прикипевших болтов, крепящих хард к радиатору, и вклеиванием втулок под новые.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 3)

Но чем поможет актуальная прошивка в случае смерти контроллера?

Так фишка в том, что смерть контроллера может быть запрограммирована в прошивке (конечно же чисто по ошибке). Была же история с прошивкой где счетчик наработки неправильно обрабатывался и при достижении магического числа SSD превращался в тыкву. Кто не успел обновить прошивку - потеряли и данные и сами контроллеры!
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/681158/

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Интересно значение уточнения «ограниченная»

Значит с оговорками. Например, не покрывающая случаи ускоренного износа от усиленной эксплуатации.

Вообще слово «гарантия» по отношению к ssd означает лишь одно - за это время статистически выйдет из строя такое количество дисков, которое производителю будет не страшно заменить. А это может быть и 10%, и больше. Взамен же он получит наплыв покупателей, клюнувших на заявленные 5 лет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от harbinger

15к рпм

А такое вообще сейчас выпускается? Просто смысл в таких дисках был когда, лет пятнадцать назад? Они же маленькие по объёму, их серверные SSD должны были заменить давным-давно.

школо школо школо

Извините, я по-студенчески не разумею :)

anonymous
()

Это, конечно, хорошо и лучше чем у других производителей. Но, я правильно понимаю, что на одноплатнике (АРМ) прошивку SSD от Samsung не обновить, нужно перетыкать в x86?

Я прочитал pdf-ку Samsung Solid State Drive Firmware Update Utility, там вобще ничего про процессор нет. И не понятно, x86 32 бита или 64 бита или 64 бита+SSSE3 (которых нет на AMD атлон/феном).

mky ★★★★★
()

Раз уж вы не фанат самсунга, скажите что там в iso-образах обновления прошивки?

Что-то на базе Gentoo с Xfce было последние несколько раз, если не изменяет память. При этом линукс типа не поддерживается, да :)

anonymous
()

Но, я правильно понимаю, что на одноплатнике (АРМ) прошивку SSD от Samsung не обновить, нужно перетыкать в x86?

Посмотри образы с пометкой «for Mac», там может быть и aarch64. Но это пальцем в небо, не проверял.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antech

Индексирование, простановка метаданных, вот это вот всё. Не то чтобы было совсем плохо с HDD, но если уже ощутил разницу, то на небольших объёмах (до 2-4 Тб) уже задумываешься — а стоит ли брать механику, когда SSD стоит сопоставимо?

anonymous
()

Да проще переткнуть в x86, чем разбирать где там в образе загрузчик и как его заставить выполняться. Это так, больше брюзжание и размышление, почему для SSD, раз им так важна своевременная прошивка, раз там все пользователи альфа-тестеры, не сделали какой-нибудь унифицированый и простой способ прошивки. Допустим SSD создаёт псевдоФС, куда просто пишешь файл с прошивкой. Если уже rpi nano так умеет...

mky ★★★★★
()

унифицированый и простой способ прошивки

По идее, для любого NVMe должна работать стандартная команда загрузки прошивки, и она поддерживается в nvme-cli (fw-download). Дело за малым — раздобыть где-то файл прошивки в стандартном формате 😅

anonymous
()

Скачал актуальный образ для 970 EVO Plus. Сейчас это минимальная система на базе buildroot. Там утилита fumagician и рядом с ней файл прошивки. Но это всё только для x86. Образы для Mac с какого-то момента отсутствуют, так что вряд ли там пахло ARM. Видимо, потому что появилась обычная версия Magician для маков.

anonymous
()

Дело за малым — раздобыть где-то файл прошивки в стандартном формате

Lenovo выкладывает для своих ноутбучных OEM SSD в «стандартном» формате, который прошивает nvme (5M2QEXF7_Noformat_ENC.bin), можно архив открыть, взять оттуда нужную прошивку и прошить через cli (сам так делал, ssd в ноутбуке жив, обновлён)

P.S. О, они перестали в zip выкладывать, только exe, который приходится innoextract’ом открывать.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Не в курсе, как сейчас, но некоторое время назад Lenovo участвовала в проекте LVFS, как и некоторые другие производители.

перестали в zip выкладывать

Посмотри здесь: https://fwupd.org/lvfs/devices/

anonymous
()

Но бОльшую часть, к их чести, выкладывает оперативно, часть не выкладывает, часть с опозданием :)

P.S. Но у меня выборка не особо репрезентативна, не новый уже x1 carbon.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Да это издевательство — следить за прошивками. Ставить какой-то софт под винду,

я пробовал как тут https://www.cyberciti.biz/faq/upgrade-update-samsung-ssd-firmware , но оно сказало прошивка у мне свежий, хотя я сомневайся, а венды нет для проверки

x905 ★★★★★
()

К ним у меня одна претензия — одинаковое имя накопителя, хранящаеся внутри него, то что ″Device Model:″ в выводе smartctl.

Не обращал внимания. У меня другая претензия: температура - вечные 70°C.

Ну и сейчас, как-то Netac в цене преподнялся, либо «забрендел», либо конкуренты ещё дешевле комплектующие нашли. Хотя я смотрю цены в местных магазах, где просто обменять по гарантии, может на алике другой расклад.

В украинской рознице из китайцев замечал только KingSpec. Когда я интересовался, стоили они дешевле Samsung, но дороже всяких Netac и Xray. Российские обзорщики Netac нахваливали. На AliExpress висели красивые результаты тестов и хвалебные отзывы со скриншотами, подтверждающими официальные результаты тестов. Так я разжился четырьмя Netac из Китая. Вроде бы, даже гарантия есть, но я лучше забью на нее, чем отправлю дядюшке Ляо SSD со всеми своими данными.

У нас, к слову, местных складов нет. В ссылках из рунета мы руками меняем .ru на .com и ждем доставки около трех недель. Или обламываемся, если товар к нам не доставляется. Обычно так бывает со всякими колюще-режущими и АКБ, для которых около года назад сильно осложнили логистику.

Цены на SSD, тем временем, потихоньку сравниваются. Ты говоришь, Netac дорожает. А я замечаю, что топовые бренды и китайцы в местной рознице и в США дешевеют.

Ну и я не против Samsung, особенно если гарантия несколько лет. И не против DRAM кеша и хорошего контроллера, если он осмысленно выбирается, если есть задачи, которые упираются в скорость накопителя.

Я тоже не против. Но моя ситуация - один десктоп, на котором я работаю с текстами, один недодесктоп, который преимущественно лежит на полке, один низконагруженный сервер, донельзя редкое копирование.

Vidrele ★★★
()

Интерестно, китайцы додумаются сделать nvme-usb переходник с аппаратным RAID, чтобы туда можно было два накопителя ставить :)

А смысл? Предполагаю, что RAID 0 даст 2x скорости на мелких файлах и никакого прироста на крупных. Допустим, кому-то нужно регулярно копировать мелкие файлы. Не лучше ли заплатить за один шустрый SSD, чем за два медленных половинного объема? Да, придется переплатить деньгами. Но в случае RAID 0 придется заплатить надежностью.

RAID 1 типа более надежен. Но если я копирую файлы с локалхоста на внешний накопитель или наоборот, у меня и так на руках две копии. По всем канонам третья копия должна находиться если не в другой стране, а то в другом здании. Получается весьма сомнительный прирост надежности ценой покупки двух SSD вместо одного.

Vidrele ★★★
()

и никакого прироста на крупных

Почему? Если реализация нормальная, то raid0 даёт прирост чтения в любых кейсах. Файл читается одновременно из двух мест => скорость 2x.

Dimez ★★★★★
()

raid1, и не копировать, а носить с собой и работать с флешки. Usb 3 вполне хватает для работы. Когда-то давно важный файл могли дважды записать на дискету и иногда это помогало, какая-то дорожка не прочитается, но соседняя прочитается. А с ssd делать копии файла особо смысла нет, он легко перестаёт читаться весь и сразу.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А netac сплошь без кеша?

Вроде бы, да. Есть SLC-кеш, но мы-то знаем, что это не вполне настоящий кеш, который сокращается по мере заполнения диска.

И сейчас netac уже бренд.

Да. SSD у них очень неплохие для своей ниши. Но покупать флешку от Netac я бы не рисковал. На ЛОРе уже обсуждали флешку, которая состояла из SD-карты и кардридера. Владелец флешки доказывал, что ему достались дешевые и крайне компактные гигабайты. Ему оппонировали, что решение вышло крайне медленное и черезжопное.

Сейчас всякие kingbank-и пошли

Я затарился SSD чуть больше нужного. Экономии за счет Netac получил достаточно и смотреть вниз как-то не хочется. Если буду присматривать новые модели, то из топовых, чтобы быстрее ворочать мелкие файлы.

Vidrele ★★★
()

Что касается raid0, то на алике продавали какую-то дичь, CF-карта, в которую вставляется не одна, а две microSD, чтобы быстрее. Непонятно зачем, ЕМПНИ, CF-card не особо большие скорости поддерживала и оборудование, куда она могла вставляться, тоже не особо требовало больших скоростей. Но зачем-то такую дичь сделали.

mky ★★★★★
()

А с ssd делать копии файла особо смысла нет, он легко перестаёт читаться весь и сразу.

Если верить разработчикам btrfs, то на самом деле подвох в том, что контроллер может производить дедупликацию блоков, и у ОС нет никакой возможности об этом узнать. Поэтому для SSD по умолчанию не используется дублирование метаданных.

anonymous
()

Почему? Если реализация нормальная, то raid0 даёт прирост чтения в любых кейсах. Файл читается одновременно из двух мест => скорость 2x.

Даже если у нас USB 4 с проброшенным PCIe, NVMe и так раскроет потенциал PCIe на крупных файлах. Или у нас USB пропускает 4 дорожки, а внутри корпуса - два двухдорожечных NVMe SSD?

Vidrele ★★★
()

raid1, и не копировать, а носить с собой и работать с флешки. Usb 3 вполне хватает для работы.

Тебе хочется странного. С другой стороны, китайцы и так делают много странного, и ты уже привел пример. Посмотри, вот это - не то ли, что тебе нужно?

А с ssd делать копии файла особо смысла нет, он легко перестаёт читаться весь и сразу.

Вряд ли внешний и внутренний SSD окирпичатся оба сразу. Я бы больше боялся bit rot и копировал самое ценное на HDD.

Vidrele ★★★
()

Что касается raid0, то на алике продавали какую-то дичь, CF-карта, в которую вставляется не одна, а две microSD, чтобы быстрее. Непонятно зачем, ЕМПНИ, CF-card не особо большие скорости поддерживала и оборудование, куда она могла вставляться, тоже не особо требовало больших скоростей. Но зачем-то такую дичь сделали.

На Linus Tech Tips видел SATA SSD из SD-карт. Я так понял, подобные штуки нужны тем, у кого куча карточек валяется без дела. Полагаю, тут нужно просто приткнуть свои гигабайты, а скорость должна быть просто приемлемой.

Vidrele ★★★
()

Похоже, надо будет поискать обзор, почитать даташит на этот JMS586R. Купить и запаять переключатель, а то как-то страшно легким движением преключать raid1->raid0.

копировал самое ценное на HDD

Копировать на несколько носителей вручную муторно, а потом ещё следить, чтобы эти все носители были вместе и были очищены.

mky ★★★★★
()