Есть SSD SATA диск 1Тб. 300Гб выделено под винду, 600гб под Linux Mint 21.
Проблема
- С некоторого времени начались проблемы, что всё начинает тормозить.
Диагностика
- Открываю htop, там загрузка по процессорам маленькая, а загрузка по IO свыше 100%. Хотя если посмотреть, по скорости чтения и записи - там слёзы, 1-5мб.
- Чаще всего проблема появляется по утрам, когда впервые включаю компьютер. Затем периодически появляется в течении дня.
- Периодически запускаю KDiskMark, который показывает скорости чтения и записи, так там показатели очень плавают. Иногда скорости записи и чтения свыше 500, а иногда скорость чтения ниже 500, а скорость записи от 10 до 50. Речь идёт о первой строке теста, записи большого файла.
- Такие же проблемы не наблюдаются в винде, в CrystalDiskMark. Там всегда скорость чтения стабильно 550, запись выше 500.
- В 90% случаев работаю исключительно в браузере, использую Vivaldi. Подозревал его, но после недель разных экспериментов по отключению синхронизации, отключению расширений, я пересел на чистый браузер без всего и проблема опять была видна. Для эксперимента пересел на ЯндексБраузер на день и поймал туже проблему.
- Диск холодный. Тесты показывают температуру 30 градусов. По ощущениям - можно верить.
- На вирусы проверял
Мои заключения
- Я не эксперт в этом, поэтому только подозреваю, что какая то программа блокирует запись.
- Скорее всего проблема не в диске, так как на 1. винде всё хорошо 2. тормоза то появляются то исчезают
- Изучая процессы в htop я пытался поймать ту программу которая вызывает проблемы записи, но в топе чтения/записи обычно только браузер, никаких неизвестных мне программ. И скорости там маленькие, чаще всего не превышающие 10Мб