LINUX.ORG.RU

Разгон AMD GPU не работает

,

0

1

Проблема:

У меня RX 570 и Arch Linux. У карты Power Limit 90W. Его можно увеличить до 135 Вт, но у меня почему-то максимум 100 Вт выходит.

То есть флаг загрузки ядра для разгона само собой я прописал, затем меняю паверлимит хоть через Corectrl, Lact или даже в терминале вручную, и файлы действительно содержат нужное значение, но фактически в игре или другой нагрузке я вижу упор в примерные 100 Вт. Снижение напряжения, смена частоты и оборотов вентилятора работают вроде нормально. В Windows всё работает. Даю там 135 Вт и карта их использует. Значит железо исключаю. И вот мне кажется, я не могу вспомнить, что ну пару месяцев назад я играл и паверлимит работал выше 100 Вт. Следовательно я уже вплоть до ядра 5.1 откатывался, пробовал в других системах чистых из лайва, и везде лимит 100.

И самое интересное, что я даже прошил модификацию биоса з паверлимитом 120 Вт в карту, а система каким-то образом всё равно режет на 100 Вт. Мне кажется раньше работало.

От вас прошу лишь хотя б проверить у себя карту AMD на предмет поднятия паверлимита. Только проверять в нагрузке, а не факт смены циферок. Хорошо бы Polaris, но можно и другие для статистики. Буду благодарен.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

sensors не показывает вообще. Видимо сенсоры ленововской батареи серии L22 не поддерживаются еще

Powerstat говорит 6.5 ватт примерно - ну это когда запущен лис , телеграм, всякая прочая в фоне. Но это acpi а оно тут адски врет - вернее усредняет, то есть если я выкручу яркость на максимум то потребление не меняется сразу

Qui-Gon ★★★★★
()

нет у меня такого в sensors. Нету. Совсем нету. Никак нету. Как еще сказать что sensors на эжту тему ничего у меня не показывает.

/sys/class/power_supply/BAT0/power_now показыает ровно то что в powerstat.

Ленова увела все эти сенсоры в ведение мультиконтроллера с какой-то там новомодной AI прошивкой , туда же засунула управление кулерами, зарядом батареи и прочим - а все sensors получают фейковую инфу уже пережеванную и переобработанную мультом. А то и вообще не получают.

Если раньше на том же XPS-13 увеличивая яркость экрана, включая подсветку клавы - можно было реально увидеть в том же sensors рост потребления то теперь это все тайна. Привет новым технологиям. Но по факту имеем 7840U на 5нм процессе, 70 ватт батарею - и 6 часов. Это если офис + интернет + мессенджеры + немного ютуба. Ну ровно столько же сколько было на XPS-13 на скайлейках. Правда там была IPS FHD - тут AMOLED 2.9K. Куда эта батарея утекает не могу понять, ноут холодный. Яркость не в максимуме. Подсвеветка клавы сделана на оранжевых экономничных диодах а не на сверхъярких голубовато-белых.

Такие вот чудеса.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

intel-undervolt measure что показывает? Штеудная утилита обычно пюсообщает о потреблении проца менее ватта даже у 12900к в просто с браузером. В винде от 3,5 ватт, и если кривая настроена неверно до 5-6 ватт доходит. 25 ватт потолок при серфинге единовременно.

anonymous
()

6.5 ватт это нормально

Ну в 11-м поколении интелов при том же режиме было 3-4 ватта. То есть при простое интел глушил в ноль потребление проца ти его систем. АМД так не делает.

При более-менне нагрузке AMД остается в тех же 6.5 - то есть что простой, что мышкой шевелить и клаву тюкать - амд всеравно, а у интела происходит просыпание и скачок потребления.

Про компиляции скажем амд сильно выигрывает, зато сливает адово при аппаратном декодировании видео. Ну это на тех кодеках которые умеет.

То есть в принципе у интела потенциал на автономность выше - графика подохлее но офисный интерфейс и ютубчик обрабатывает эффективнее, при простое уходит в более глубокие слип-стейты. Вот что надо было сделать чтобы при таком заделе слить автономность в унитаз? Но смогли же.

Qui-Gon ★★★★★
()

PSR (Panel self reresh) попробуй активировать

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=276352

Эта была фишка интел, но AMD её пытается реализовать. Гипотетически если картинка статичная то видеокарта может заснуть а панель своим контроллером будет отображать последнюю статичную картинку.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

intel-undervolt measure что показывает

Говорит идите со своим амудэ в amd-undervolt если найдете. :)

В винде от 3,5 ватт

Интел экономичнее в простое, это факт. Зато при серфинге amd в 15 укладывается.

Qui-Gon ★★★★★
()

PSR (Panel self reresh) попробуй активировать

AMD это уже реализовали и внесли в драйвер в и под линуксом. Активировано. Без этого еще грустнее. В версии PSR2 там еще добавили что в случае частичного изменения картинки видеокарта просыпается чтобы обновить только тот прямолугольник который охватывает изменения чтобы уснуть снова. Правда насколько оно у АМД эффективно работает понять сложно. У интела там достаточно просто и понятно - активно-неактивно. У АМД какие-то непонятные состояния с цифровыми кодами - 5, 6, 15,17 еще чтото. 0 - это не активно, а все остальные - это разные состояния PSR.

Теперь АМД придумали улучшенную версию PSR - panel-replay, и вроде интел в ARC ее тоже подхватили но что там по факту опять темный лес.

И вроде техпроцесс все тоньше, всяких там энергосберегающих технологий букет, а на практике 5-6 часов - ищи розетку.

Qui-Gon ★★★★★
()

Возможно, но речь о поведении кривой напряжений для разных частот. Обычно настраивают потолочную частоту, возможно тюнингуя каждое ядро, а затем снижая кривую на других частотах. И сравнивая 8 быстрых с 8 медленными конечно пиковая нагрузка может быть меньше на меньшем числе ядер. Но они могут потратить ту же энергию, только медленнее. У меня результат эффективности на ватт почти идентичен амд на более тонком техпроцессе, вот только более толстый техпроцесс более стоек. Вообзе базовая частота тоже может быть иной. На ноутбуках ведь ненужно саташные порты держать при наличии м.2. Раньше и до 400мгц гнали базовую частоту если не ошибаюсь, а это меняло производительность в плюс супротив имеющегося запаса множителя. Так что разгон по шине может сочетаться с андервольтом при разогнанной памяти. У амд не все так просто и надо с курвой мутить все, но если он частоты тактового генератора может задать это будет плюс. Материнки с внешним тактовым генератором в общем позволяют разгонять не К процы на штеуде, но видимо новая вера не позволяет отказаться от сата портов и переехать на псие с юсб. На ноутбуке думаю надо все вручную задавать в системе, но желательно насиловать с мониторингом на шинде ибо утилиты штеуда там приделаны.

anonymous
()

Да нельзя ничего вручную задавать. Все перекрыто наглухо. Вот вам заводские настройки - жрите и нахваливайте. Заводские настройки увы делают под игры. Производительность и FPS превыше всего. Вечно гудящие вентиляторы, огромные тяжеленные СО в ультрабуках у которых задача интернет в командировке почитать.

Qui-Gon ★★★★★
()

да причем тут техпроцесс. Эппл взял обычный arm. В отличии от нашего линукс-виндоуз зоопарка где огромное количество всякого железа кривого косого и неекривого видимо тоже и под каждое нужно драйвера а в драйверах разные квирки твики и прочая прочая - у эппла монокультура. Железо разрабатывается под операционку операционка под железо. Без всяких третьих четвертых сторон. Нужен их операционке хардвперный декодер или криптоускоритель или AI ускоритель - значит он будет сделан в железке и именно с теми командами которые оперционке нужны. А не так вот мы вам сделали такую вот железяку - ну думайте теперь как ее использовать для ваших задач хрен знает каких. Поэтому у эппла все и хорошо - но только при условии использования макос и под те задачи под которые ее заточил эппл. Загоните в нее видео в каком-нибудь экзотическом кодеке не реализованном в железе - и вся магия техпроцесса разрушится в момент.

Qui-Gon ★★★★★
()

Должно быть можно. Не только intel-undervolt в такое умеет помимо чтения данных о потреблении

https://wiki.archlinux.org/title/Undervolting_CPU

В амд пишут можно настроить до 19 поколения:

Set P-State voltages and clock speeds on recent AMD CPUs on Linux. Currently supported families are: 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h, 17h, 19h

https://aur.archlinux.org/packages/amdctl-git

С амд вообще не все гладко. Вот Торвальдс предлагает вырубить fTPM в амд потому что они не могут сделать нормально все.

https://www.youtube.com/watch?v=0AwwAN0ysLQ

Я не фанат штеуда. Просто брал систему дешево пока доллар был по 50 и была DDR5 память. И для меня шок смотреть как температуры могут быть сильно ниже на материнке новее.

Там даже технология влияет которая выбрана. И +9 кадров в ларке это сразу несколько процентов на амд без разгона, а значит можно с оптимизацией еще ниже выставить андревольт. Эти 3% - то за что бьются фанаты разгона.

https://www.youtube.com/watch?v=60fj_nwqAFE

anonymous
()

В амд пишут можно настроить до 19 поколения:

Лукавят. Надо мелким шрифтом приписать - только на десктопных и возможно серверных процах. В ноутбучных все залочено.

Настроить можно только TDP через ryzenadj и все.

Вот Торвальдс предлагает вырубить fTPM

На личном ноуте мне все эти корпорастские секьюрити ну вот даром не надо. Ну а на корпоративном понятно не может по определению стоять линукс.

С амд вообще не все гладко.

Ну тут сложно не согласиться. С 6000-го поколения что-то поменяли в прерывании ноутбучной клавиатуры что линукс на ноутах с амд работать перестал - ну благо в линуксе это быстро поправили а вот BSD по прежнему не работоспособно. И вот блин не ясно - а зачем? Ну с залоченными параметрами понятно - производитель хочет чтобы мы не выжимали из старого железа максимум а просто пошли и купили новый.

Но встройка конечно у АМД лучше. Хотя сейчас интел вроде как начал делать дискретные GPU и вроде унифицирует железо между дискретками и встройкамию Пока сыровато - то сдается мне что следующий ноут у меня уже будет на интеле. Хотя конечно кто его знает как повернется - но по логике вещей менеджмент интела должен дать пинка инженерам сравняться с амд а то и обогнать в ноутбучном сегменте.

Qui-Gon ★★★★★
()

Если вольтаж интела настраивается на ноутбуках я бы взял лайв дистр, зашел в магаз и пощупал бы как они отзываются на андервольт. Если результат будет иметь место и гайки еще не закрутили, то продать одно, купить другое с понятным процом можно и за выходные (условно) сделать. Я на атоме не парюсь по поводу потребления с его 6 ваттами и он почти всегда от розетки работает, но если автономность важна чего бы не потыкать? Это правда почти вдвое у меня снизило потребление до 160-165 ватт в максимальной нагрузке и это минимум треть даже если ограничить по можности на 241 ватт заявленный.

anonymous
()

Если вольтаж интела настраивается на ноутбуках Настраивался до 11 поколения. на 10-м еще можно было. В 10-м иногда закрывали на уровне биоса - и можно было обойти даже если из коробки не работало.

Потом они это закрыли с 11-го поколения и выше. Только какие-то геймерские процы позволяют крутить вольтаж но не уверен что они бывают в ноутах.

Так что сейчас что интел что амд - один чорт, как на заводе настроили так и будет.

Qui-Gon ★★★★★
()

А, ну может тоже только с К камнями можно. Ну тогда ноутбуки говно. Проще ими как терминалами пользоваться максимум на атомах. Значит остается только яббл и процы серии К, и то это надо еще проверять.

anonymous
()