LINUX.ORG.RU

Вернуть диски или не надо? Уговорите

2

5

Ребят, подскажите про SSD, купил сегодня две шт. Планирую заменить stripe на mirror.

У меня раньше было два диска в stripe по 120 Гб. Выглядит пока это так:

pool: zroot
 state: ONLINE
  scan: scrub canceled on Sat Jan  6 14:47:08 2024
config:

NAME          STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot         ONLINE       0     0     0
          ada2p4.eli  ONLINE       0     0     0
          ada3p4.eli  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors
=>       40  234441568  ada2  GPT  (112G)
         40     532480     1  efi  (260M)
     532520       1024     2  freebsd-boot  (512K)
     533544        984        - free -  (492K)
     534528   16777216     3  freebsd-swap  (8.0G)
   17311744  217128960     4  freebsd-zfs  (104G)
  234440704        904        - free -  (452K)

=>       40  234441568  ada3  GPT  (112G)
         40     532480     1  efi  (260M)
     532520       1024     2  freebsd-boot  (512K)
     533544        984        - free -  (492K)
     534528   16777216     3  freebsd-swap  (8.0G)
   17311744  217128960     4  freebsd-zfs  (104G)
  234440704        904        - free -  (452K)

Я купил два диска по 240 Гб. Возник вопрос по производителю.

Изначально я рассматривал Kingston, но он был всего один в наличии. Я зачем-то решил, что лучше будет два одинаковых. Мне предложили два диска фирмы APACER.

APACER - тоже неплохая фирма, но не такая прекрасная, как Kingston. Проблема в том, что если смотреть через SMART, Kingston предоставляет практически все показатели, в то время как APACER - только половину. https://paste.ee/p/D9xLe

Пока что я не распечатал упаковку, просто заметил эту разницу, глядя на уже имеющийся у меня старый диск от APACER. Я раньше вроде знал, что SMART может не отображать определенные параметры, но почему-то не придавал этому значения. И в магазине совершенно забыл об этой детали.

Что посоветуете делать? Возвращаться в магазин не хочется, особенно учитывая, что Kingston был в наличии всего один, и мне пришлось бы ждать второй. Предпочел бы избежать этого.

★★★★★

Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

Да. На самом деле срать. Эти SSD устаревают раньше чем вырабатывают ресурс. Тебе этих 120 терабайт за глаза хватит. Я за 3-4 года только 30 терабайт записал. И уже этот ссдюк можно выбрасывать, так как сейчас по терабайту по 4000-5000 стоят

rtxtxtrx ★★
()

Возвращать из-за какого-то SMART?

Да забей, юзай какие есть. Если, конечно, по скорости и т.д. устраивают, а в надёжность веришь.

CrX ★★★★★
()

Я не понял что за диски. Ты написал на 240 гигов, а в смарте на 120. SATA, чтение - 560 Мбайт/сек, запись - 540 Мбайт/сек, 3D NAND 3 бит TLC. Апацеры SATA SSD - это говно. Я думал у тебя NVME. NVME - там разницы особой нет лишь бы не QLC. Я, кстати, не знаю почему. Скорее всего этот апацер своего производства не имеет и выпускает диски в Китае, SATA - на одном заводе, NVME - на другом. SATA точно говно. У Netac’а и ADATA такая же история: SATA - говно, NVME - нормальные. Я думаю все эти конторы на одной фабрике «собирают» свои диски. Верни, если примут. Но Kingston тоже не очень надежен. Надежные только старые сосунги на MLC памяти, все остальное - мусор.

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я не понял что за диски. Ты написал на 240 гигов, а в смарте на 120.

Нужно быть внимательнее. два по 120 Гб это старые, которые сейчас в stripe. Два по 240 Гб - это новые, которые должны быть в mirror.

SATA - говно, NVME - нормальные.

К сожалению, я пока не придумал, как сделать нормальный raid mirror из NVME, учитывая, что у меня для NVME только один слот.

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clockwork

Второй в pcie копеечным электрическим переходником. NVME диск - это обычная PCIe карточка. Если он конечно не NVME-SATA.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

так они тормозные. у него слот под видюху pcie 3.0 будет, а обрубки x1 pcie 2.0 (500 Mb/s), те шило на мыло как sata. в новых материнках pcie 3.0 будет с гигабайтом ряяяяяя, что тоже потанцевал NVME не раскроет, нужна псина 4.0, которая в x1 сможет выдавить целых 2 гига в секунду (но такие материнки уж по 10.000 и более стоят)… Не имеет смысла вообще никакого. А на авито одни петухи, которые старье на 1000 рублей дешевле нового продают. Так что акромя SATA выбора нет

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Согласен, что какой-то. Хотя с другой стороны, старый такой же у меня проработал уже довольно долго и еще работает. В любом случае это его не оправдывает.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

но не такая прекрасная, как Kingston

Если ты рассматривал к покупке A400, то это днищевое дно с 100500 модификациями и кучей подделок (сам нарывался)

Что посоветуете делать?

Воткнуть их в винду и обновить прошивку, очень часто при оьновлении фирмвари ssd добавляются SMART атрибуты

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

ну на валмарте оператива от апасера продается, а дисков нет (по причине малой надежности скорее всего), но зато всякие fanxiang (полный китай) продаются. нет вру. я увидел там ssd от апацера

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

просто вбей «<название модели> + сдох», но и это ничего не даст вроде как 1-2% (я не помню точно какой процент брака заложен) дисков должны подыхать, не выработав ресурс. в случае с сата дисками лучше чем с nvme:

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2016/09/01/938764/endurance-final.png

их реальный ресурс многократно протестирован

rtxtxtrx ★★
()

Моё мнение.

Сейчас на уровне SSD SATA осталось только два нормальных производителя - это Crucial и Kingston, а именно модели M500 и KC600, соответственно.

Если будешь покупать M500, обновляй прошивку до 46 версии. В ней устранили проблемы отключения диска под очень высокой нагрузке. Когда я собирал дистрибутивы винды, иногда SSD пропадал из системы во время. Думал, в чём дело. Оказалось в этой вот проблеме.

Остальные большинство производителей со временем упрощают свои модели, заменяя память и контролёры.

Более менее сохранили свои характеристики это Crucial M500 и Kingston KC600. И то, Crucial M500 уже несколько итераций приобрёл. Но на техническом уровне не ухудшился.

z17cx
()
Ответ на: комментарий от Ros

ADATA SATA на 256 гигов

Не SU750?

У меня такие работают в двух ПК родителей. Вроде нормально. 1 работает как переносная система для обслуги ПК. И ещё 1 буквально вчера поставил в самосборный роутер на OPNSense под ZFS. Вот о последнем в роутере думаю, верное ли решение сделал. :)

При этом, в некоторых итерациях этих SSD используется память от Samsung (мне такие попались). Но видел, что народ покупает с Тошибой (вроде) и Хуниксом (тоже вроде) - смотрел отзывы давно, уже не помню.

Это по поводу того, что производитель в рамках одной модели может менять компоненты.

z17cx
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Блин, моя ошибка. MX500. Тут же про SATA SSD говорят. Ай, не заметил я пропажу буковы X.

Но, на сайте Crucial по прошивкам смотреть не стоит. Надо утилиту скачивать, она сама прошивки находит. Сайт Crucial славен тем, что не выкладывает часть прошивок. Вот как раз 46 не опубликовали.

z17cx
()

Ты определяешь надёжность по этому параметру в DNS? Серьёзно? :)

Алгоритм надёжности DNS работает только по отзывам о товаре. Ни о какой надёжности в плане настоящего понимания этого слова там и речи нет.

z17cx
()
Ответ на: комментарий от z17cx

Да, вполне себе показатель. Для моделей которым год и более

Это кстати как у говенной адаты

https://www.dns-shop.ru/product/f6c1f3b9a675ed20/512-gb-ssd-m2-nakopitel-adata-legend-710-aleg-710-512gcs/service-rating/

А «китайского говна из подвала дядюшки Ляо»

https://www.dns-shop.ru/product/b10759acc2f3ed20/256-gb-ssd-m2-nakopitel-ardor-gaming-ally-al1282-almaym1024-al1282/service-rating/

Возвратов 1.5%

rtxtxtrx ★★
()

Там не отзывы, а сдача на гарантийный ремонт. Это, конечно, не покрывает все случаи выхода из строя, потому как гарантия от ДНС меньше чем от производителя, но за неимением другой статистики вполне себе подходит

rtxtxtrx ★★
()

Да, вполне себе показатель. Для моделей которым год и более

Не думаю. Хотя для кого как. Для знающего человека Показатель это тип памяти + контролёр. Больше ничего не надо.

К примеру, массовый брак SSD Самсунгов стал известен год назад. Самсунг это признал и по тихому меняет свои SSD на другие модели. Что там с надёжностью в DNS? Нормально всё? :)

Обычный обыватель берёт SSD, ставит его в ПК и забывает о нём. А там идёт деградация банок памяти, как было с Самсунгом. И никто даже не думал про это, пока проблема не всплыла. Народ начал делать проверки и увидел убитые ячейки банок.

z17cx
()

https://www.dns-shop.ru/product/eb40abd81dd5ed20/1000-gb-25-sata-nakopitel-wd-blue-sa510-wds100t3b0a/service-rating/

wd blue sa510 13% возвратов. если с каким-нибудь dexp статистика доверия не вызывает, то с парашными wd blue очень правде-подобно

https://www.dns-shop.ru/product/8c36d7892cceed20/480-gb-25-sata-nakopitel-qumo-novation-3d-q3dt-480gscy/service-rating/

а у этого мусора статистику просто скрыли

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Там по отзывам всё понятно.

Нашёл обзор.

Произошло удешевление в одной из итераций. Теперь от первого «того самого» продаётся другой SSD. Закономерно. То, о чём я выше говорил. Нужно смотреть контролёр, память и читать обзоры / разборы.

z17cx
()

Это кстати как у говенной адаты

Кстати про ADATA.

Они убрали с сайта SU750, и добавили 760-ые. 750 был на контролёре Реалтека. Специально такой себе брал. Почему убрали? Что случилось? Возникают нехорошие мысли. :)

z17cx
()

если смотреть через SMART, Kingston предоставляет практически все показатели, в то время как APACER - только половину

вроде знал, что SMART может не отображать определенные параметры

Нет такого понятия. Кто как хочет так и делает. Хуже того, под одним и тем же номером у разных дисков (даже одного производителя) могут скрываться разные параметры. smartctl по возможности знает об этом и правильно расшифровывает текстовое название, но на новых моделях не всегда (в базу ещё не внесли). Так что в целом забей, всё равно из них ничего кроме температуры, ssd life и gbytes writen не нужно, а они почти (да) у всех есть и даже обычно на одних и тех же местах.

APACER - тоже неплохая фирма, но не такая прекрасная, как Kingston

И то и то ширпотребный китай, у разных моделей и даже разных серий одной и той же модели диска могут быть контроллеры разных производителей (сами они их не производят). В частности поэтому вот это:

глядя на уже имеющийся у меня старый диск от APACER

ни о чём не говорит.

Что посоветуете делать?

Забей.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Страшилки типа «оба диска только в мусорку», которые тут выше ряд комментаторов распространяют, не слушай. Диски и правда китай-ширпотребные, но всё же не мусор и с вероятностью больше 90% (а может и больше 99%) будут исправно и долго работать. Да, это не самсунг и не интел у которых собственный полный цикл производства, но и цена зато в 4 раза меньше чем нижняя планка указанных фирм, по-моему вполне оправдывает себя если не надо чего-то сверх-ответственного (а в зеркале тем более - один сдохнет - заменишь и всё).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я вот не понимаю. Что в теме Проксмокса, что тут ты ставишь мне файлпалм. С чем ты не согласен? :)

и не интел у которых собственный полный цикл производства

С каких пор у Интеля был собственный цикл производства, когда они и память и контроллёры ставили на стороне (Marvell и SandForce)? Только лепили свои наклейки.

Советую изучить тему.

z17cx
()

Фейспалм поставил потому что из твоих «только два нормальных производителя» один вообще чисто сборка готовых компонент, таких же как у всех остальных и с качеством как повезёт, второй (crucial) хоть и производит сам память, но всё-таки топовым никак не является.

SandForce

Думал это интеловский бренд. Посмотрел, и правда не они. Ну ладно. Ну хотя бы не Phison и какой там второй ещё всех снабжает.

firkax ★★★★★
()

один вообще чисто сборка готовых компонент, таких же как у всех остальных

Да, естественно. Только Самсунг имеет полный цикл (своя память и свой контролёр). Но даже вот с памятью у него случилась накладка. Поэтому, это не показатель.

второй (crucial) хоть и производит сам память, но всё-таки топовым никак не является

А причём тут «топовость», когда автор не гонится за «топовость», и у него есть определённый бюджет. Это крепкий уверенный середнячок. С гарантированным DRAM-кэшем и проверенный временем без ухудшения характеристик.

В своём сообщении я не выделял супер крутость этих фирм. Я указал фирмы и конкретные модели, которые сохранили свои технические характеристики спустя много много времени.

Про остальное выше мы оба верно сказали. Все производители со временем удешевляют свои продукты, к сожалению. А также в одной модели могут «шагать» характеристики. К примеру таже АДАТА 750 по некоторым обзорам и по официальному сайту имеет DRAM-кэш. Но по факту, его нет (Реалтек, установленный в этих SSD, не поддерживает DRAM).

Сейчас точно можно сказать, что, к примеру, MX500 работает на той же памяти и на том же контролере, что при первоначальном запуске. Единственное, на счёт памяти, Микрон её обновляет. Но характеристики от этого не страдают.

z17cx
()

netac на ymtc

Кстати. Что не так с YTMC? Слышал про неё. Но не вдавался в подробности. Плохая память? Почитал, пишут что:

По словам представителей YTMC, создать линию производства новых чипов было непросто, но все удалось. В итоге этой памятью заинтересовалась даже американская корпорация Apple, которая может выбрать чипы для установки в собственных устройствах. Все шло настолько хорошо, что 7 сентября 2022 года Apple включила YTMC в перечень поставщиков флеш-памяти для iPhone 14.

z17cx
()

У нетаков проблемы с криворукими инженерами. Например, радиатор не прилегал к чипу контроллера из-за ссдюк отъезжал в страну вечной охоты через полгода… Потом при вырубании электричества слетала прошивка контроллера, что равно смерти… С ymtc все нормально. Она стоит в adata вроде даже в xpg

anonymous
()

Да все правильно. Adata - полный клон нетаков. Везде где в спецификации 128-слойная память - это 100% ymtc. XPG ее используется и продвется в СШП, но там и чистые китайцы продаются, а нетак чето говнецо некачественное, много брака, это уметь надо для адаты нормальные ссд делать, а под своим брендом говно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно. У меня для нескольких «серверов» на ПК железе закуплено куча RAM от нетака. Дешёвые плашки. На банках хуникса. Гонялись по два дня в мемтесте. Ошибок нет.

Решил присмотреться к ссд нетака. Но раз там пока что подробные проблемы есть, пока повременю.

Вы извините если я пишу много и по несколько сообщений. Редактирование мне не доступно, и я уже год сижу дома практически без общения. Наверно я уже одичал и немного двинулся. А может и много.

z17cx
()

С каких это пор тайваньская ADATA, самостоятельно корпусирующая свою память и производящая свои ссд на собственных линиях

Это по этому у меня в SSD ADATA память от Самсунга, а контролер от Реалтека?

Netac это OEM разработчик, который производит компоненты для очень многих «производителей». Так же обладает неплохим патентным пулом. Это как Foxconn, который делает 60-70% элементов (сокеты, коннекторы, и прочую рассыпуху) для материнских плат и прочих устройств.

Сейчас Netac пытается самостоятельно выходить на рынок. Тоже самое было с Foxconn - он тоже пробовал самостоятельно выпускать материнские платы.

z17cx
()

Современные дешёвые ssd в mirror лучше брать разных моделей, или от разных производителей, но более-менее одинаковые по характеристикам. Так меньше вероятность что в них память с одной помойки и сдохнет в один день.
Но скорее всего такое зеркало будет люто тормозить при записи, из-за никаких характеристик накопителей. Тем более, zfs.

Khnazile ★★★★★
()

самостоятельно корпусирующая свою память

Добавлю, что корпусировка банок и «замена» надписей на банках это вообще как бы вещи разные.

ADATA и Kingston никогда не занимались корпусировкой памяти. Это всё делается на заводах производителя.

ADATA и Kingston никогда не были производителями памяти. Они всего лишь наносят гравировку на банки памяти. Банки памяти производят OEM-щики по заказу.

Знаю ещё о том, что Kingston проводит дополнительный отбор своих чипов, которые для неё изготовил OEM-щик. Но только для топового сегмента. По поводу ADATA не знаю подобного.

z17cx
()

Это по этому у меня в SSD ADATA память от Самсунга, а контролер от Реалтека?

Да, именно поэтому. И именно поэтому я не помню чтобы ADATA в своих ссд использовала контроллеры Phison (не считая новейшего Legend 970). Допускаю что такие модели были, но они явно в меньшинстве. Кстати и про применение Адатой памяти YMTC я тоже не слышал, возможно просто не обращал внимания.

ADATA и Kingston никогда не были производителями памяти

Этого никто и не утверждал.

ADATA и Kingston никогда не занимались корпусировкой памяти.

Слышал как раз обратное. И учитывая что основное направление Адаты – производство комплектующих для промышленных компьютеров, склоняюсь к тому что корпусируют всё-таки сами. В конце-концов если это под силу калининградскому Нанотеху, то какие основания полагать что это не под силу тайваньской Адате?

anonymous
()

всё равно из них ничего кроме температуры, ssd life и gbytes writen не нужно, а они почти (да) у всех есть и даже обычно на одних и тех же местах.

У этого старого APACER и некоторых других как раз нет хелс-фактора. также нет bad bloks и некоторых других.., а у Kingston есть. Температура есть, но без обозначения лимитов. У разных SSD могут быть разные допустимые значения для мин и макс температуры. Но это всё чисто косметически, да.

Хуже того, под одним и тем же номером у разных дисков (даже одного производителя) могут скрываться разные параметры.

ни о чём не говорит.

А вот тут печально, может это всё зря. В таком случае, если все равно не подойдет, то кроме как забить, ничего не остаётся.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Слышал как раз обратное.

Про Кингстон можно почитать от них самих же.

Проектирование модулей памяти осуществляется инженерами компании задолго до момента производства. В конструкторских бюро учитывают все до мельчайших подробностей — от партии конкретных чипов памяти, до высоты планок. Зачастую заранее известно, что для игровых модулей памяти будут использованы, например, чипы производства компании Hynix, отобранные для работы на частоте 2800 МГц, исходя из этого проектируется и печатная плата - больше слоев текстолита, выше качество разводки.

Никаким производством банок и корпусировки не занимаются. Им присылают готовые банки, они их проверяют, наносят гравировку и подключают к текстолиту. На этом «производство» закончено.

Дальше идёт тестирование, как я и говорил.

И учитывая что основное направление Адаты – производство комплектующих для промышленных компьютеров, склоняюсь к тому что корпусируют всё-таки сами.

«Производить» можно как угодно. Асус и Гига тоже «производят» свои платы. По факту, разрабатывают только дизайн.

В конце-концов если это под силу калининградскому Нанотеху, то какие основания полагать что это не под силу тайваньской Адате?

Что? Корпусировка? Нанотех заказывает готовые банки и делает гравировку. Об их SSD есть обзоры со вскрытием. Или я не прав?

z17cx
()