В моей домашней студии мышь лежит на синтезаторе (больше ей лежать негде) и даёт наводки, которые прекрасно слышны. Это достаёт и я пытаюсь решить это двумя способами:
- свешиваю мышь со столика, чтобы она была подальше от синтезатора, когда она не нужна. Она висит, качается и светит лазером прямо в глаза. Разъём разбалтывается. Подбирать её неудобно
- выдёргиваю мышь и работаю с клавиатуры, когда это возможно. Когда невозможно - приходится обратно втыкать.
Это несколько неудобно. Поэтому вопрос: бывает ли (USB) мышь, которая не даёт наводок? Я не знаю, что является источником - сама ли мышь или её провод. Подойдёт любое устройство - трекбол или планшет как на ноутбуке.
Обновление на следующий день
Дело вообще не в том оказалось. Помеха заходит через USB провод, которым синтезатор подключается к компьютеру для передачи MIDI. Т.е. это как-то связано с работой USB хоста. В моём конкретном случае USB хост находится в клавиатуре и я втыкаю в него мышь и провод для MIDI, ведущий к синтезатору. А дальше всё это через длинный удлинитель подключается к компьютеру, который находится вне звукоизолированной кабинки. Если вместо мыши воткнуть в USB-порт клавиатуры флешку и начать с неё файлы копировать, помеха тоже имеет место.
Даже если присоединить синтезатор прямо к компьютеру, минуя USB-хост клавиатуры, помеха всё равно передаётся. Видимо, на этот раз она передаётся через USB-хост, находящийся в самом компьютере, который тем самым как-то связывает между собой USB порты компьютера. Единственный способ избежать её - задействовать USB2 и USB3 хосты компьютера, т.е. к примеру, воткнуть клавиатуру в USB3, а синтезатор - в USB2. Тогда наступает полная тишина. Я бы мог так делать, но сейчас у меня в USB3 воткнут USB интерфейс аудиокарты. Теперь я уже знаю про помехи, и совсем нет желания, чтобы эти помехи влияли на передачу аудиосигнала с карты. Пусть уж лучше звучат из синтезатора.
Но подозрения остаются. Допустим, мышь я даже выдернул. Но ведь MIDI тоже передаёт информацию. Означает ли это, что вместе с моими MIDI звуками синтезатор озвучивает и сами MIDI-события? Наверно, можно сыграть музыку нулевой громкости и тогда это станет слышно.
В целом шум от мыши, который исходит из синтезатора, порядка -50 Дб по отношению к самим звукам синтезатора. Не знаю, будет ли иметь смысл попробовать беспроводную мышь и клавиатуру - ведь всё равно останется ситуация, когда на USB хосте висит более одного устройства, а значит, и предпосылки для помех.
Результат
Помогла вот такая гальваническая развязка для USB за 900 руб, которая установлена на интерфейс, передающий MIDI между синтезатором и компьютером.
Спасибо, ЛОР!