LINUX.ORG.RU

Что сейчас в России с бытовыми ИБП?

2

4

На новой квартире примерно раз в пару недель мигает электричество. Надоело каждый раз восстанавливать несохранённое. Можете посоветовать дешёвый бесперебойник, обеспечивающий 500 Вт?

Первые попавшиеся на Яндекс-маркете — ExeGate и CBR. Про них беглый поиск ничего не нашёл — ни хорошего, ни плохого. Дальше — PowerCom, ими, вроде, кто-то успешно пользуется некоторыми моделями. Можете про них что-то сказать? Или есть советы получше?

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Говно они вот серьезно, старые были действительно хороши, а относительно новые дохнут по электрике достаточно часто. Мне понравился полностью металлический riello, но это уже не совсем домашний упс.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Смарт упс апц 1500 рек работал, работал… Два раза менялись банки, а потом при переключении на генератор, стал загораться как новогодняя елка, аля перегрузка. Бат. блок вскрыли, две банки, 2 и 4 лопнули. Срок эксплуатации последних банок полтора года. Сдали в сервисный, вердикт - мозги/электроника потекли/вышла из строя. Ремонт дороже покупки элтены 2кВт и 4 банок, внешних, к ней

julixs ★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Я имел ввиду фараты… На сколько помню, там выходят из строя емкости 15 или 18 мф. Я вместо них впаял помойму 25. Ну на работе восстанавливал по наминалу.

Всех номиналов что ты перечислил не существует. ;) Ну разве что 15мкф.
Скорее всего 22мкф. И да. Там их емкость желательно не увеличивать.
Да и менять обязательно обычно два. В блоке питания.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Если выгорели только мониторы, а всё остальное в квартире целое, значит мониторы шлак. А так, ставят на всю квартиру устройство защиты от перенапряжений. Их много разных, обсуждаются на других форумах.

mky ★★★★★
()

после того как пластик какого-то безымянного ИБП от температуры трансформатора за пару лет состарился, произошло охрупчивание пластика и разрушение крепежных приливов корпуса под весом трансформатора с проваливанием последнего на дно корпуса, я отношусь с безымянным ИБП с некой осторожностью :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

холодильника

Советские холодильники рассчитаны на советские электросети. Маршрутизатор не нужен, если выход в интернет через USB-WiFi - приёмник, сотовый не нужен при растительном малоподвижном образе жизни, вместо велотренажера кеттлер-классик (в нём нет электроники), вместо микроволновки газовая плита, кондиционера нет. Вообще не вижу в чём проблема, закончил школу не используя устройств на электричестве.

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Советские холодильники рассчитаны на советские электросети.

Советские холодильники тем более не рассчитаны на отгоревший ноль. А ноль в советских электросетях при современном потреблении отгорать будет часто. За мою жизнь дважды отгорал. В двух разных домах в двух разных городах. Напряжение при этом может улетать сильно за 300 или падать ниже 70. Второе тоже может поплавить компрессор.

Маршрутизатор не нужен, если выход в интернет через USB-WiFi - приёмник

Соседский вайфай?

вместо микроволновки газовая плита

Приходится мыть на одну посудину больше. Греть пельмени или перловку приходится с маслом на сковородке, что само по себе нормально, но не всегда же хочется жирного. Хотдог или горячий бутерброд не сделаешь: не зажигать же ради этого духовку. Ну или жарь хлеб в масле.

кондиционера нет

Классная штука же.

Вообще не вижу в чём проблема, закончил школу не используя устройств на электричестве.

Можно и так. Но зачем отказываться от благ цивилизации, живя в цивилизации? Я, допустим, недавно фритюрницу купил. Картошка и наггетсы очень понравились.

Vidrele ★★★
()

Советские холодильники рассчитаны на советские электросети Наверное поэтому были советские стабилизаторы которые использовали с холодильником или ламповой техникой.

anonymous
()
23 октября 2024 г.

Забыл написать впечатления.

Ippon Back Basic 1050 Euro. Взял на Озоне уценённый, примерно через неделю после поста. Работает без нареканий, при миганиях всё держит, при отключении автоматов хватает на 5 минут проигрывания музыки в mpv без иксов. Испытать автоматический шатдаун не довелось.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от julixs

Извини за некропостинг, но раз ТС тред поднял и речь про рапторы идёт…

Лицезрею три Powercom RPT-800A сгоревших буквально. С дымом и очень ярким советским светодиодом (сквозь отверстия вентиляционные свет видно было). Вовремя увидели, отключили, вынесли — само потухло.

Серийники шли подряд, так что вангую дефект в одной конкретной партии. Хоть СЦ признал заводским браком и отремонтировал по гарантии, но дальше их куда-то ставить я опасаюсь.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

Время автономной - далеко не главное. Лично у меня он просто не срабатывает, и вырубает всё мгновенно. И это с новья. APC interline какие-то разные модели были. Даже лезть под стол смотреть модель - он не достоин.

Да если выдернуть из розетки - он работает. Но при реальном отключении света (а у нас в сельской местности это десятки раз в год), в большинстве случаев УПС вырубается вместе с компом.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Недавно бахнул powecon wow 800 при переключении с гениратора, сдали в сервисный, вернули через 3 дня, ссвердиктом восстановлению не подлежит и кучка выпаяных кренок в пакетике в прилачу.

julixs ★★★
()

Использую Ippon Smart Power Pro 1000 с 2007 года. Полностью доволен. Nut’ом поддерживается. Главное не забывать регулярно проверять состояние батарей и, если нужно, их менять.

ComradeDOS
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Я тебе тайну открою, все что бытовуха, а нынче и индастриал, собирается из деталей без входного контроля на заводе сборщике.

Это практически повсеместная практика, оттого и три подряд, детальки такой вот партии

Morin ★★★★★
()

Дальше — PowerCom, ими, вроде, кто-то успешно пользуется некоторыми моделями.

Я пользуюсь. Аппарату около 25 лет, раз в 6 лет я менял аккумулятор, и он успешно меня выручал на протяжении многих лет. В последние годы начал хулиганить, к сожалению, руки не доходят разобраться, но считаю, что потраченные на него деньги оправдались более чем полностью. Про нынешние модели не скажу.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Напряжение при этом может улетать сильно за 300 или падать ниже 70.

На такие случаи ставится реле напряжения. Обычно в щиток, но я где-то видел и варианты, втыкающиеся в розетку.

anonymous
()

У меня ИБП DEXP CEE-E 1500VA. Работает с ноября 2022. На 500 ватт не бери. Нужен запас, если не хочешь второй раз идти покупать уже нормальный.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вообще хотелось бы ИБП на ионисторах иметь. По идее намного пожаробезопаснее и надежнее в смысле отсутствия необходимости менять аккумуляторы. При этом против миганий достаточно, чтобы держал напряжение секунд пять.

Жаль чего-то внятных предложений не нашел.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

За десяток лет видимая мной популяция семисоток сократилась не меньше чем в десять раз. У большинства начитает сбоить щёлкающая штука (реле?), а сервисы сейчас такие, что ни диагностировать, ни заменить не могут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yandrey

сделать профилактику с заменой конденсаторов, при необходимости реле.

Зачем останавливаться? Состряпать свой ИБП, открыть контору по их производству.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да Вы шутите?
Типичный ионистор за цену в несколько сотен рублей накапливает ~5 джоулей энергии.
Свинцовокислотный аккумулятор за те же деньги - ~ 50 000 джоулей.
Преимущества у ионисторов, конечно, есть, но цена за джоуль в тысячи раз больше - и кто на них будет сейчас ИБП делать?

PeleWin
()

Дальше — PowerCom, ими, вроде, кто-то успешно пользуется некоторыми моделями. Можете про них что-то сказать?

Это тот случай когда хорошее дешевым быть не может. У меня Powercom PR1500ELCD. Все его фичи описывать лень, можете в интернете посмотреть, там все что нужно - от управления через веб морду до чистого синуса.

Из опыта эксплуатации - при ракетном ударе по Балаклавской ТЭС обломки сбитой Storm Shadow упали на распредстанцию расположенную в стороне от ТЭС (куча гирлянд огороженные сеткой) вызвав серьезный скачок напряжения в бытовых сетях. ИБП это испытание выдержал оставшись работоспособным, поэтому рекомендую.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от mky

ставят на всю квартиру устройство защиты от перенапряжений. Их много разных, обсуждаются на других форумах.

Да как бы автомат защитного отключения стоит в щитке как у всех на 25 ампер, кажется. А другие нельзя, потому что Мосэнерго пишет, что не соответствует каким-то там требованиям.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

За 5 секунд ни одна ширпотребная ОС не завершит работу, поэтому 5 секунд не достаточно даже для сервера. А уж для десктопа тем паче. Стало быть юз-кейса у такого устройства не будет.

Хотя в теории - да, если бы это делали эппл, они могли бы сделать при пропадании питания дольше, чем на секунду, принудительное засыпание.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Автомат, про который ты пишешь, защищает от повышенного тока. Устройство защиты от перенапряжения это другое устройство. У тебя на входе в квартиру должны стоять автоматы, в данном случае защита у них это второстепенная функция, главная функция - чтобы ты не тянул из сети больше тока, чем тебе положено, что, собственно, и волнует Мосэнерго.

А что стоит после этого автомата - по большому счёту дело твоё и Мосэнерго должно быть на это «по барабану».

Помимо устройства защиты от перенапряжения ещё полезно ставить устройство защитного отключения и порой даже не одно, для защиты от утечки тока. Также обычно ставят несколько автоматов защищая отдельные контуры электросети квартиры.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Саму UPS тоже надо защищать, хотя бы перед UPS ставить сетевой фильтр: https://zis.ru/setevoy-filtr/pilot-pro-gp/

Правильное решение защищать всю сеть на входе в квартиру: UPS на 12 В из контроллера для солнечных батарей (комментарий)

UPS лучше брать с внешними аккумуляторами (12V автомобильные), встроенным трансформатором с двойным преобразованием энергии и ставить один общий на свет, холодильник и розетки для компов: HIDEN CONTROL HPS30-2012 Если частный дом можно брать UPS на солнечных батареях: ИБП Hiden Control HS20-1012P

https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID13/1034.html#21

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

все реле со временем начинают «залипать», это обычное дело

Реле контроля напряжения (РКН) необходимо защищать:

• УБО,
  • УЗИП (разрядник),
  • УЗИП (вариатор),
  • плавкими предохранителями,
  • LC- фильтром.

Причем все что стоит до РКН должно выдерживать напряжение 220-400V.

UPS на 12 В из контроллера для солнечных батарей (комментарий)

как просто и быстро улучшить сглаживание в DC-DC преобразователях (комментарий)

anonymous
()