В общем, задолбало меня, что в XXI веке в Москве раз-два в год да случается такое, что у меня отключают электричество, чаще всего на 1-5 секунд, иногда на минуту-две, совсем изредка на минут 10-20. И вот даже эти односекундные отключения напрягают тем, что комп вырубается, приходится заново всё запускать, да ещё и что-то не сохраниться может. Ну понятно, короче.
Хочу взять ИПБ. До этого дома ИБП никогда не юзал, так уж получилось. На работе были какие-то шумные, но вроде рабочие.
Хочу совета от знающих людей, что нынче актуально для дома.
Спеки компа: БП на 750 Вт, AMD Ryzen 5700X, AMD Radeon RX 6650XT, один SSD M2, три HDD SATA. Не думаю, что модели SSD/HDD, материнки и кулеров важны, ибо они вроде примерно одинаково жрут, но если вдруг важны, могу уточнить. Плюс монитор. Вообще их два, но в ситуации отключения питания, мне достаточно чтоб хоть один работал: Samsung Oddysey 27"
Требования к UPS:
- Отсутствие шума. Особенно противного писка, как у старых зарядок.
- Чтоб держал хотя бы 3-4 минуты. Больше мне в принципе не надо, выключить успею.
- Чтоб сильно не грелся. Хотя не критично.
- Чтоб он сохранял вышеописанные свойства хотя бы несколько лет, а не деградировал от времени работы через пару-тройку.
- Не заоблачная цена. Хотелось бы уложиться в 7-10к. Может чуть больше, но платить 20к+ за такое небольшое повышение комфорта желания точно нет.
Что не имеет значения:
- Мне не требуется, чтобы он держал там 30+ минут или ещё дольше. Самое главное, чтобы от вот этих 5-секундных отключений спасал.
Приятным, но не обязательным дополнением было бы:
- Чтобы можно было из Линукса узнать, что питание отключилось, и ИБП перешёл в соответствующий режим. И соответственно, я по cron’у мог включить скрипт, который всё корректно завершит и выключит комп, если вдруг я не рядом. (Скрипт я сам напишу, достаточно только, чтобы тупо можно было программно узнать, есть питание или нет, а не всякий идущий в комплекте софт).
- Чтобы он был в ассортименте СитиЛинк или Яндекс.Маркет — у меня в первом просто скидка есть, а во втором промокод на 500 рублей и ещё «баллы». Хотя устроит и другой интернет-магазин с доставкой в МСК без гемора.
Я вот не совсем понимаю, как рассчитывать мощность и прочие характеристики. Если у меня БП на 750 Вт и моник берёт условно до 50, это же не значит, что ИБП должен быть 800, учитывая, что 100% нагрузка практически никогда не достигается, а уж застать отключение электричества с ней — это вообще нереально. Или должен?
Кто что может посоветовать? Конкретные фирмы, модели? Опыт использования?