Модульный ноут; по толщине больше похож на конструктор лего или кирпич; стоит как самолёт; по характеристикам как паршивый смартфон.
Он лего в основном из-за батарейки. Там обычные пальчиковые модули вместо кастомной мягкой подушки, как в большинстве ноутов. То есть его можно сделать меньше и тоньше, но автору насрать.
А так, клёвая тема, если нормально доработать.
К слову, я общался с разрабом этой темы, он клёвый чел. Говорит, что несмотря на все недостатки, задроты скупают у него эти кирпичи пачками и предзаказ на месяцы вперёд, так что для предприятия из пяти человек это весьма неплохо.
Да, норм тема. Он мне напомнил лаптопы из начала 90-х. Такие же гробы без миниатюризации толком. Зато не собрано на клей.
К слову, я общался с разрабом этой темы, он клёвый чел. Говорит, что несмотря на все недостатки, задроты скупают у него эти кирпичи пачками и предзаказ на месяцы вперёд, так что для предприятия из пяти человек это весьма неплохо.
Был бы я американским задротом, наверное тоже бы купил.
Владеет с 2021 года, говорит, что-то локальное собирать тяжко, а так можно практически всё, что угодно переделать. Исходники есть по максимуму https://source.mnt.re/reform/reform/ (сайт закрыт для RU)
По-моему материнскую плату можно в любом ноуте поменять.
Можно. Если новая совместима с корпусом ноута, имеет все вырезы и дырки в нужных местах, и её порты совпадают с дырками в корпусе. То есть, почти всегда нельзя. В лучшем случае в пределах одной линейки ноутов, когда корпус одинаковый.
Не видел ни одного ноута с аккумом в форме подушки. У всех он крепился под экраном. Судя по его форме аккум в ноуте с которого пишу (Lenovo B50-30), внутри вполне возможно и есть те самые пальчиковые модули (но я его не разбирал). При этом ноут вполне тонкий, я бы предпочёл даже потолще, но купил тот что был в наличии в магазе.
Главный недостаток ноута из темы - это то что в нём arm вместо проца.
Ну это уже вопрос стандартизации а не модульности. Материнку от другого ноута в ноут из этой темы тоже не вставишь, только из той же «линейки». Если он сможет поддерживать своё производство 10 лет, выпуская новые модели, совместимые геометрически и электрически со старыми - то да, можно заявить что тут прогресс по сравнению с обычной модульностью.
На всякий случай: полностью спроектировать ноут и произвести его до готового изделия, не выглядящего как груда костылей - это однозначно большое достижение само по себе. Но не надо преувеличивать, для настоящей модульности требуется более и видно это будет только спустя годы.
што? Ноут с батарейкой под экраном? Сходи проспись.
Батарея в той части корпуса, к которой крепится экран - рядом с петлями. Черная такая длинная почти круглая штука (примерно как 4 пальчиковые батарейки в ряд), отстёгивается ползунками при необходимости (за ней спрятаны часть винтов, которые надо отвинтить чтобы разобрать ноут). По-моему это весьма традиционная конструкция, я её видел у разных ноутов разных фирм.
Батарея в той части корпуса, к которой крепится экран - рядом с петлями. Черная такая длинная почти круглая штука (примерно как 4 пальчиковые батарейки в ряд), отстёгивается ползунками при необходимости (за ней спрятаны часть винтов, которые надо отвинтить чтобы разобрать ноут). По-моему это весьма традиционная конструкция, я её видел у разных ноутов разных фирм.
Была. Лет 15 назад.
Сейчас почти в любом ноуте батарейка без защитного корпуса в нижней части примерно под тачпадом. Посмотри разбор любого ноута, выпущенного в последние 5 лет. Начиная от Lenovo и Dell и заканчивая макбуками. Они сейчас все такие.
Ну это уже вопрос стандартизации а не модульности.
Моему 10 лет, у него так. Да и все более старые вроде такие же, кроме может быть совсем древних из до-пентиумной эпохи - т.е. больше 30 лет назад.
Стандартизация и модульность идут рука об руку.
Вобщем не важно как называть, но для этого нужен большой ассортимент взаимно совместимых деталей разных лет. А пока что это просто одна модель, совместимая только сама с собой, как и у всех остальных + декларация намерений.
Моему 10 лет, у него так. Да и все более старые вроде такие же, кроме может быть совсем древних из до-пентиумной эпохи - т.е. больше 30 лет назад.
Короче, что-то старое. Сейчас это не так.
Стандартизация и модульность идут рука об руку.
Вобщем не важно как называть, но для этого нужен большой ассортимент взаимно совместимых деталей разных лет. А пока что это просто одна модель, совместимая только сама с собой, как и у всех остальных + декларация намерений.
Не совсем. У этой модели полностью открыты спеки и чертежи. Можно другой корпус распечатать, например.
К слову, если посмотреть внутрь, он там почти пустой. Толщину реально добавляют только пальчиковые батарейки и жирный радиатор, потому что охлаждение полностью пассивное.
То есть, с кастомной батарейкой и нормальным охлаждением вместо тупо кирпича железа эта шняга будет в два-три раза тоньше. Правда, Ethernet придётся выкинуть, наверное.
Поскольку ноуты без ethernet не нужны, то толщина должна быть не меньше чем нужна для разъёма. Но даже такая толщина, по-моему, слишком тонкая, может быть только продуктом маркетологов.
Хватит пары мест в городе, где нет wifi, но есть ethernet из стены. Мне правда очень любопытно.
Везде. Wi-Fi - это всегда нестабильные задержки и конкуренция за радиоканал. No exceptions.
Ты рассказывал что wifi кошмар и ужас, а вот ethernet… Так вот назови, пожалуйста, места, куда можно прийти и найти там ethernet дырку из стены, чтобы этот мерзенький wifi не использовать.