LINUX.ORG.RU

Материнке пришёл конец? Или нет?

, , , ,

0

1

Прекрасное майское утро. Комп нормально включился и работал. После чего был выключен через штатное завершение работы. Но внезапно, при попытке включения выяснилось, что он не включается. Полез открывать крышку и смотреть, что происходит.

Что обнаружил:

1. Вентилятор и HDD нормально включаются.
  2. Индикатор кодов ошибок на материнке промаргивает в момент нажатия кнопки питания, а далее не показывает ничего. Ранее он выводил различные коды во время загрузки.
  3. Выключить компьютер удержанием кнопки питания невозможно, приходится нажимать выключатель на блоке питания.
  4. Блок питания новый, шанс, что он неисправен будем считать ничтожно малым.
  5. Вытаскивать батарейку пробовал.

Предыстория:

1. В какой-то момент я обнаружил, что система обнаруживает только 16 гигабайт ОЗУ вместо 32, но забил на это, так как 16 хватало на всё. Я попробовал повыдёргивать планки, но ничего не поменялось.
  2. Далее в какой-то момент система перестала запускаться и зависала на логотипе производителя материнки. Помогли сброс и обновление прошивки.
  3. В какой-то момент повторился пункт 2 (обновление слетело), и всё снова заработало.
  4. Так же с появлением глюка на старте перестала работать перезагрузка (происходило зависание), но при этом завершение работы и повторное включение работало нормально.
  5. И вот сегодня случилось то, что описано выше. Повторюсь, что ранее коды ошибок вполне себе выводились.

Материнская плата: GIGABYTE GA-F2A85X-UP4.

Как думаете, в чём может быть дело? Проблему с конденсаторами не исключаю, так как материнке уже 12 лет, но сходу повреждений не нашёл.

★★☆
Ответ на: комментарий от devl547

Разгона нет, кулер вроде в порядке (проблем с охлаждением не было), проц A10-5800K. Контакты ОЗУ чистить не пробовал, я вообще на ОЗУ забил, как и написал в ОП. Сейчас не думаю, что это поможет, так как предполагаю, что промаргивающий индикатор ошибок указывает на нарушение схемотехники.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

проц A10-5800K

100W

Кстати, уточни что с БП было и какой сейчас.
Не лишним будет акуратно поджать контакты в шлейфах питания подходящих к материнке, плоской узкой отверткой (220В отключить не забудь!11) Хотя возможно и поздно уже и бивес таки слетел.

anonymous
()