LINUX.ORG.RU

Материнке пришёл конец? Или нет?

, , , ,

0

1

Прекрасное майское утро. Комп нормально включился и работал. После чего был выключен через штатное завершение работы. Но внезапно, при попытке включения выяснилось, что он не включается. Полез открывать крышку и смотреть, что происходит.

Что обнаружил:

1. Вентилятор и HDD нормально включаются.
  2. Индикатор кодов ошибок на материнке промаргивает в момент нажатия кнопки питания, а далее не показывает ничего. Ранее он выводил различные коды во время загрузки.
  3. Выключить компьютер удержанием кнопки питания невозможно, приходится нажимать выключатель на блоке питания.
  4. Блок питания новый, шанс, что он неисправен будем считать ничтожно малым.
  5. Вытаскивать батарейку пробовал.

Предыстория:

1. В какой-то момент я обнаружил, что система обнаруживает только 16 гигабайт ОЗУ вместо 32, но забил на это, так как 16 хватало на всё. Я попробовал повыдёргивать планки, но ничего не поменялось.
  2. Далее в какой-то момент система перестала запускаться и зависала на логотипе производителя материнки. Помогли сброс и обновление прошивки.
  3. В какой-то момент повторился пункт 2 (обновление слетело), и всё снова заработало.
  4. Так же с появлением глюка на старте перестала работать перезагрузка (происходило зависание), но при этом завершение работы и повторное включение работало нормально.
  5. И вот сегодня случилось то, что описано выше. Повторюсь, что ранее коды ошибок вполне себе выводились.

Материнская плата: GIGABYTE GA-F2A85X-UP4.

Как думаете, в чём может быть дело? Проблему с конденсаторами не исключаю, так как материнке уже 12 лет, но сходу повреждений не нашёл.

★★☆

Да, похоже, что материнка.

GIGABYTE

Ни к чему не призываю, но я лично обхожу их стороной. Три из трёх их материнки у меня вышли из строя, при том, что все до единой материнки от различных других брендов дорабатывали до морального устаревания и планового апгрейда. Это, конечно, может быть и невероятным совпадением, но у меня сложилось впечатление, что фирма говно. У знакомого, кстати, ещё и видюха от них же сдохла.

А так, 12 лет — это не так уж плохо.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Разгона нет, кулер вроде в порядке (проблем с охлаждением не было), проц A10-5800K. Контакты ОЗУ чистить не пробовал, я вообще на ОЗУ забил, как и написал в ОП. Сейчас не думаю, что это поможет, так как предполагаю, что промаргивающий индикатор ошибок указывает на нарушение схемотехники.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Их там две, основная и запасная. Старая версия биоса грузилась в настройку один раз, а дальше переставала. Предполагаю, что в новой версии сделали обход для части ошибок оборудования, и из-за этого она смогла работать на не совсем исправном железе.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

У меня мать от гигабайт когда новая была, то тоже был такой кояк: один раз можно зайти в биос и всё. Во всех последующих попытках входа просто зависала. Хотя при этом ось грузилась и работала нормально. Потом починили в каком-то обновлении.

u5er ★★
()

Гнилобайт умер, никогда такого не было и вот опять.

Еще вариант при наличии программатора считать дампы флешек, перешить.

Вопрос в целесообразности поднятия того пк, общих финансов и прочего. Материнка AFOX A88-MA5 в днсе сейчас стоит 3400... Больше ничего на fm2 сходу не видно.

sehellion ★★★★★
()

Ну так загрузись с запасной, че ты как не этот. Правда там процедура магическая, но я верю в тебя.
И, потри стеркой контакты модулей оперативки, лишним не будет. Да и По одному модулю попробовать не помешает.

anonymous
()

проц A10-5800K

100W

Кстати, уточни что с БП было и какой сейчас.
Не лишним будет акуратно поджать контакты в шлейфах питания подходящих к материнке, плоской узкой отверткой (220В отключить не забудь!11) Хотя возможно и поздно уже и бивес таки слетел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Процедура там простая, кнопку нажать и подержать. Но оно не работает, я думаю дело не в прошивке.

Werenter ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Процедура там простая, кнопку нажать и подержать

Чтобы что? Загрузиться с бэкапной флешки, или переписать из бэкапной в основную? Не, ну если прочитал ман и уверен…

anonymous
()

Как думаете, в чём может быть дело

В сервисе расскажут, если так интересно. А так это говно давно пора выкинуть, наоборот скажи спасибо

Чисто телепатически проц там хрюкнул по этим вводным

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

я не знал что это асус когда покупал их

Ага, а AMD - это Intel. Общие корни у компаний есть, но по качеству разводки и софту - небо и земля.

Но ППКС, у меня из всех сдохших за 20 лет железок были исключительно asus и asrock. И ни одной сгоревшей гиги или msi.
Но это было во времена Pentium 4 и старта продаж AMD FX, да и то по моей глупости (читать надо было обзоры, что купленные мной железки корявые от рождения).

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Статистика по вендорам тоже такая себе.
Бывает хороший производитель лажает в какой-то модели видяхи или материнки.
И наоборот - такой себе внезапно выпускает неубиваемую оверклокерскую вундервафлю.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Полимерные конденсаторы, без насечек на корпусе, практически незаметно вздуваются, и то редко. Хотя и обычный электролит может резко потерять ёмкость без вздутия.

mky ★★★★★
()

'так как материнке уже 12 лет', то надо похоронить почётного пенсионера и купить чтонить поновее. А так я бы биос через программатор перепрошил на базовый. Я так «невключающийся ноут» 'починил'.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

А у меня всё наоборот: два асрока проработали по два-три года до апгрейда, без каких-либо проблем, а у гигабайта не могу прошить BIOS на последнюю прошивку, скачанную с сайта гигабайта. Говорит, подпись не подходит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

два асрока проработали по два-три года до апгрейда,

Да два-три года то они и у меня работали, но это ж вообще ниочём, зачем про такое писать? Купил 2 штуки году в 2015, одна сдохла лет спустя 5, вторая (заменил её первую) обнаружена потёкшей возле горячего места (кто ж туда конденсаторы суёт?) 2 недели назад и заменена на третью (её купил когда сдохла первая - чтоб был запас). И даже до сдыхания они время от времени наглухо виснут (память перетыкал/менял). При этом платы не самые дешёвые, 8к+.

Гигабайты, купленные 15 лет назад (2-4к стоили), до сих пор живут, кто-то 24/7, кто-то близко к тому, никаких нареканий к работе.

не могу прошить BIOS на последнюю прошивку

Вот это не пробовал. Брал материнки чтоб пользоваться а не чтоб прошивками играться.

firkax ★★★★★
()

Брал материнки чтоб пользоваться а не чтоб прошивками играться.

Я бы и не шил, если бы на гигабайте не проблема Не видится/не монтируется nvme. Она, конечно, разрешилась передачей pci=nommconf ядру, но перешить BIOS я уже успел.

tiinn ★★★★★
()

у крупных магазинов и сервис-центров наверное есть релевантные цифры

DNS публикует статистику надёжности, даже есть разбивка по категориям проблем. Выглядит довольно правдоподобно, да и врать им смысла особого нет — если товар говно, то его всё равно обратно принесут.

anonymous
()

Спикер втыкать пробовал? Если родного нет? Без него мало что можно сказать. А что там у тебя за фигня коды ошибок выводит и куда она подключена я хз. Обычно спикер звуком это делает. А всё остальное от лукавого.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Самая старая рабочая мамка GIGABYTE у меня с 2007 года. Ни одна из 3 что с тех пор были от них не вышла из строя. Видяшки тоже живы, правда понятно, что старички уже по причине морального устаревания не используются.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

У меня Gigabyte Z690 Aorus Ultra так полетела со временем через год когда накрылись дальние слоты памяти, хотя в них ничего не было вставлено. Перегреться там ничего не могло в принципе.

anonymous
()