LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дешёвую метеостанцию

,

0

1

Посоветуйте метеостанцию с 1-2 термодатчиками DS18B20, портом Ethernet и доступом по SNMP|HTTP.

На скорую руку сделал из Raspberry Pi, но для использования на производстве выглядит дорого и ненадёжно.

★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Вариантов у вас по сути два

Надеюсь найти третий: уже кем-то разработанный конкурент NetPing’а. Но похоже, их негуманные цены объясняются отсутствием оного. Свободное поле для предпринимательства, не иначе.

Evenik ★★
() автор топика
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evenik

ни одного компьютера в привычном понимании

Считай сам:

минимальный NetPing с датчиком 1-wire:

минимальный одноплатиник

• плата +корпус +блок питания
  • выносной датчик температуры, USB можно взять за 10$; на шину I2C возможно найти дешевле
  • зарплата того кто установит драйвера датчика и поднимет на одноплатнике snmpd с данными сенсора температуры
anonymous
()

А как данные попадут в БД?

картинкой и сохраняйте, так же даже интереснее будет. ну, если хочешь, то можно скриптик на питоне+opencv накалякать, там делов-то на 5 минут.

Есть там видеонаблюдение.

отлично! есть ещё идея: дело в том, что цифровой шум матрицы камеры зависит от температуры и сравнивая пару соседних кадров, выбирая только шум, можно с достаточной точностью определять температуру матрицы. но чтобы значения были консистентными нужно, чтобы выдержка и iso не изменялись.

уровень шума можно считать как сумму квадратов разницы каждого пикселя двух соседних кадров (желательно ключевых или даже джипегов или raw, если камера выдаёт). там зависимость не линейная будет, но мы же айтичники, и легко подберём нужную корреляцию)

с телефоном этот трюк тоже сработает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1-wire, кстати, можно реализовать через uart, так что, если на одноплатнике есть uart, а их обычно там не один, то можно заюзать те же 18b20. там только физический интерфейс согласовать. возможно, что в случае с датчиком температуры можно обойтись и одним сопротивлением.

anonymous
()

Надеюсь найти третий: уже кем-то разработанный конкурент NetPing’а. Но похоже, их негуманные цены объясняются отсутствием оного. Свободное поле для предпринимательства, не иначе.

Это вполне себе гуманные цены. Потому что это не массовое универсальное китайское поделие. Однодолларовый хард, но к нему добавляются написание и отладка софта, изготовление корпуса, налоги, прибыль. Как только вы начнете «свободнопредпринимать» даже самое элементарное на первый взгляд изделие - вы с удивлением обнаружите, что себестоимость и минимально возможная продажная цена выходят космические.

Поэтому покупайте готовые, не стесняйтесь. Дешевле не получится.

vaddd ★☆
()

Считай сам

Датчики в NetPing’ах те же DS18B20, мы уже закупились дешёвыми у китайцев — вычитаем 2300руб. Дальше, если в качестве одноплатника использовать Raspberry Pi Zero (без Wi-Fi), получаются примерно те же деньги. Дешевле можно сделать только с контроллером, что предполагает дополнительные навыки, которых здесь и сейчас у меня нет.

зарплата того кто установит драйвера датчика и поднимет на одноплатнике snmpd с данными сенсора температуры

Ноль целых фиг десятых — работаю за еду)

Evenik ★★
() автор топика
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)

Это вполне себе гуманные цены.

ты пишешь чушь. ты те цены видел? обоснуй мне, пожалуйста, стоимость термодатчика в 2300 рублей, в то время как на алике с доставкой точно такой же стоит 50. как это может быть? где тут гуманность? чем ты оправдаешь 4500% наценки? и это ещё по сравнению с аликом, а не с оптовыми ценами производителя.

китайцы что, себе в убыток делают? а одноплатник ты тот «массовый» видел, на который я ссылку выше скидывал? как он по твоему мнению может стоить тысячу рублей? что, там софта нет? налогов? прибыли? сколько бы он стоил в этой говноконторке? корпуса мы их тоже видели, из термоусадки. да, постарались так постарались.

был бы тот продавец честный — не перепродавал бы копеечные датчики за такие деньги. и ведь находятся дураки, которые не только покупают, но ещё и оправдывают такие цены.

anonymous
()

Смотрю в туже сторону что Посоветуйте дешёвую метеостанцию (комментарий) коллега.

Согласно https://www.kernel.org/doc/html/latest/w1/index.html

1-wire master интерфейс в Linux можно реализовать не только купив дополнительные аппаратные устройства но и используя существующие GPIO и UART, модули ядра есть: https://www.kernel.org/doc/html/latest/w1/masters/index.html

Пишут, что GPIO драйвер работает плохо, 1-2 датчика температуры на небольших расстояниях вытянет.

UART намного лучше. Можно повесить на один провод много датчиков используя разветвители. Общая длина провода всех датчиков должна быть меньше 50 метров.

Надо надёжныей одноплатник с Ethernet и UART. Сделать прошивку с:

Если хочешь ценник меньше 10 000 руб предложыкупить 100 000 штук, чтобы организация сборки и разработки прошивки окупилась.

anonymous
()

ты пишешь чушь. ты те цены видел? обоснуй мне, пожалуйста, стоимость термодатчика в 2300 рублей, в то время как на алике с доставкой точно такой же стоит 50. как это может быть? где тут гуманность? чем ты оправдаешь 4500% наценки? и это ещё по сравнению с аликом, а не с оптовыми ценами производителя.

Так работает экономика, малыш. На любой ввезенный официально продукт добавляются доставка и пошлины. После этого начинается процесс продажи. Это значит, что еще добавляются плата за аренду площадей, за банковский кредит, зарплаты всем причастным гражданам, охрана труда и техника безопасности, бухучет и все те же, о боже мой, налоги - ндс, на прибыль, соцфонд, медстрах и тд.

Поэтому переходя из оптовой продажи в одной экономике к розничной продаже в другой экономике - вы запросто удорожаете продукт на порядки, ничего еще даже не наварив на этом. А ведь вам и этого хочется?

был бы тот продавец честный — не перепродавал бы копеечные датчики за такие деньги. и ведь находятся дураки, которые не только покупают, но ещё и оправдывают такие цены.

Ну так окунитесь в это дело, если все так просто. Для начала попробуйте как юрлицо отправить бандерольку с термодатчиком на сравнимое расстояние. Например, не китаепочтой гуанчжоу-брянск, а россиепочтой владивосток-орел. Впечатлены? А ведь вы еще даже не начали иметь дело с государством и с зарплатой сотрудникам.

vaddd ★☆
()

не китаепочтой гуанчжоу-брянск, а россиепочтой

а мне-то какая разница? и они что, каждый датчик отдельной бандеролькой высылают?

На любой ввезенный официально продукт добавляются доставка и пошлины.

ты не слышишь? 50 рублей с доставкой.

давай возьмём локальный магазин радиодеталей: 150 рублей. что-то не работает твоя «экономика».

anonymous
()

50 рублей с доставкой.

Ну. Китаепочта физлицу без уплаты налогов. А если ввозите официально - пожалуйста на растаможку, на учет. И теперь вы уже должны торговать официально, да еще и кушать с этого. Поэтому у вас на месте он уже стоит не 50, а 150. Теперь уже его вы отправляете ПР, и покупателю он обойдется в 350, хотя тот же покупатель мог бы сам его купить в Китае с доставкой за 50. Парадокс, да?

Хотите сэкономить покупкой большой партии, затариться сразу и ее использовать/продать в течение года? Пожалуйста в банк за кредитом под 20% и к владельцу склада за арендой на год. Да еще весь этот год, пока вы расходуете купленное - вы платите зарплату себе любимому и сотрудникам. Опять в банк за кредитом. Хотите еще сэкономить и продавать в больших количествах и больший ассортимент? А хрен там, рынку столько не надо, плюс конкуренция, покупатели или в Китае сами затариваются, или у своих проверенных поставщиков, или хотят что бы вы обеспечили китаепродукту военную надежность и сертифицированное качество. И вы сидите с купленным продуктом, который покупают у вас раз в месяц по чайной ложке, а вы с сотрудниками наверное все это время хотите получать хотя бы по сто тыров ежемесячно? А откуда вы их возьмете, если у вас в борьбе с конкурентами накрутка по десять рублей на датчик? И вот вы в раздраенных чувствах ставите цену 2300, потому что все равно кто-нибудь да купит.

Вот такие нюансы реального рынка. А со стороны кому-то это выглядит так, как будто вы очень жадный )

vaddd ★☆
()

ты не слышишь? 50 рублей с доставкой.

Китайский «noname» кроме привлекательного ценника имеет и недостатки. Например USB - Ethernet кабели noname имеют один и тот-же MAC адрес. И пока два таких кабеля не воткнёш в один свич проблем не увидешь.

Каждое 1-wire устройство должно иметь свой уникальный номер. Как дела с номером у термодатчиков за 50руб?

Это все надо тестировать и перепроверять.

Найди дешевый надёжный одноплатник с Ethernet и UART.

anonymous
()

Теперь уже его вы отправляете ПР

куда? он же уже на месте, у покупателя, который магазин, и он уже даже свою наценку добавил. все расходы учтены, я так думаю.

Вот такие нюансы реального рынка.

только на реальном рынке мы видим вполне приемлемые цены на импортные продукты, без наценки в десятки раз, которая должна, по видимому, быть. а кто-то даже умудряется дешевле, чем в китайских маркетплейсах продавать.

ставите цену 2300

не знаю как вам, а мне совесть не позволит. я же не барыга какой-то, а порядочный разработчик.

anonymous
()

Китайский «noname» кроме привлекательного ценника имеет и недостатки.

Не всегда. Иногда даже наоборот, как, например, с китайскими GD32, где они раньше ST пофиксили хардварные баги и накинули флеш памяти x2. Но соглашусь, что тестировать нужно, как и любое оборудование.

Найди дешевый надёжный одноплатник с Ethernet и UART.

Посоветуйте дешёвую метеостанцию (комментарий)

пойдёт?

anonymous
()

куда? он же уже на месте, у покупателя, который магазин, и он уже даже свою наценку добавил. все расходы учтены, я так думаю.

Вы сейчас о ком - о российском магазиновладельце или о конечном российском физлице-покупателе? Первый не только уже никак не может обеспечить доставку конечному покупателю дешевле 300 рублей, но и уже несет ответственность за качество этого китаепродукта.

только на реальном рынке мы видим вполне приемлемые цены на импортные продукты,

Вы про пищепром? Другие обороты, да и реальной наценки вы попросту не видите. А придете к китайскому производителю условного чеснока и с удивлением узнаете, что у него можно купить не по 250 рублей, а по 25.

не знаю как вам, а мне совесть не позволит. я же не барыга какой-то, а порядочный разработчик.

А начальство порядочного разработчика должно платить ему зарплату, и поэтому вынуждено наступить на совесть и продавать нетпинги не дешевле 100 баксов, хотя там железа от силы на десять.

Хотя даже наступать не придется - большая часть от этих 90 идет государству, банкам, разным монополиям, владельцам недвижимости. Просто это все существует вне вашего круга и поэтому кажется несущественным.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Вы про пищепром?

подразумевал «товары». но разницы, думаю, никакой.

Просто это все существует вне вашего круга

мне остаётся лишь посочувствовать вам с вашим кругом. раз у вас так всё сложно и приходится напрягаться ради копеечных датчиков и тривиального замера температуры.

anonymous
()

https://www.luckfox.com/Luckfox-Pico-Max

Распиновка UART на плате есть: https://files.luckfox.com/wiki/img/devkit/Luckfox-Pico-Pro/Luckfox-Pico-Pro-details-inter.jpg (фиолетова).

Надо грузить модуль ядра w1-uart и тестировать. Все подключенные 1-wire устройства должны иметь свой уникальный номер!!! Говорят на UART можно повесить много девайсов, общая длина кабеля до 50 метров.

Если не получится с UART то советуют плату переходник I2C - 1-wire: https://www.artekit.eu/products/breakout-boards/io/ak-ds2482s-100/

Luckfox Pico Max RV1106G3

• ARM Cortex-A7/RISC-V MCU/NPU/ISP @1.2GHz
  • 256MB DDR2
  • SPI NAND FLASH 256MB

для Linux, snmpd, sshd может и хватит, а может и тормозить будет. Не хочется для Cortex-A7@1.2GHz/256MB/256MB в 2024 собирать прошивку…

Корпус должен иметь розетку для 1-wire.

anonymous
()

мне остаётся лишь посочувствовать вам с вашим кругом. раз у вас так всё сложно и приходится напрягаться ради копеечных датчиков и тривиального замера температуры.

Что делать, такова организационно-экономическая реальность )

Причем это все еще очень простой схематичный вариант. Вполне вероятно, что заказчик этих «копеечных датчиков и тривиального замера» скажет:

«Мил друг, наши вагончики с телекоммуникационным оборудованием не простые, а зеленые. Поэтому сходи-ка ты в сертифицирующую контору, проведи испытания и получи заключение, что твоя тривиальная конструкция не спалит нам вагончики. А заодно, поскольку у тебя там импортные детальки, получи разрешение из 351-го НИИ, что их можно использовать в наших вагончиках»

И вот себестоимость уже не сто долларов, а двести. Хотя внутри все равно все те же копеечные датчики и тривиальный замер температуры, которые любой фанат «умного домостроения» слепит на коленке за выходные, потратив 2 доллара на еспшку и дээски.

vaddd ★☆
()

пойдёт?

А может есть одноплатник где к USB шине прицепили чип DS9490 или DS2490 и сделали вывод для 1-wire.

Конверторы дорогие: https://www.ibuttonlink.com/products/ds9490r

Можно сделать дешевле: https://tomeko.net/projects/USB_1_wire_adapter/index.php?lang=en

anonymous
()

DS18B20, мы уже закупились дешёвыми у китайцев

https://www.kernel.org/doc/html/latest/w1/masters/w1-uart.html

«Надо грузить модуль ядра w1-uart и тестировать. Все подключенные 1-wire устройства должны иметь свой уникальный номер!!! Говорят на UART можно повесить много девайсов, общая длина кабеля до 50 метров.»

Посмотрите документацию к вашей материнке на десктопе, там должна быть распиновка UART. Подключите штук 10 купленных датчиков к одному проводу (<50 метров) и протестируйте их работу в GNU/Linux. Результатом поделитесь здесь.

anonymous
()

А может есть одноплатник где к USB шине прицепили чип DS9490 или DS2490 и сделали вывод для 1-wire.

сомневаюсь.

вот есть ещё прикольный mcu за 800 эр. https://aliexpress.ru/item/1005006109089536.html?sku_id=12000038023576601&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.5c9b7ee0KHQMhn

даташит. но наверное это будет уже слишком сложно.

anonymous
()

Для проводного мониторинга (надёжного) чипы DS9490 или DS2490 необходимы. Альтернатив не нашёл.

У кого нетпинг под рукой, снимите крышку и посмотрите контролер 1-wire какой стоит у них?

Пока считаю, что лучше всего шину 1-wire цеплять через конвертор к высокопроизводительной шине USB.

anonymous
()

необходимы

хватит одного mcu, без специализированных микросхем.

есть ещё похожий, на esp32.

дешевле только какой-нибудь w5500 за 300 р + отдельный микроконтроллер, на выбор, от 20 р.

anonymous
()

Все зависит от длины линии и прочей обстановки с наводками. При использовании активного адаптера который подстраивается под линию можно и сотни метров выжимать а можно ловить ошибки и на паре метров.

anonymous
()

а вообще, конечно, я удивлён, насколько непросто, оказывается, в сегодняшний век цифровых технологий подключить к сети тривиальный датчик температуры

Вот и мне кажется, что простое решение существует, только я о нём не знаю.

Для подключения к GNU/Linux любых датчиков по протоколу «1-wire» сегодня есть только:

DS9490 https://www.ibuttonlink.com/products/ds9490r

Модуль драйвера: https://www.kernel.org/doc/html/latest/w1/masters/ds2490.html

Одноплатника или PCI-E платы с Maxim DS2490 и выходом «1-wire» найти не удалось (кроме https://plcontroller.ru/product/netping-io-v5/).

anonymous
()

Вот еще интересный и недорогой колхоз:

http://www.linuxfocus.org/English/November2003/article315.shtml

но для этого нужно найти последовательный порт в вагончике. Или у вас там только эзернет и никаких портов?

Можно подумать над тем, чтобы все-таки протянуть отдельную проводную rs-485 к вагончикам, а там установить коробочку с преобразователем rs485-1wire. Может получиться не так дорого, да и появляется резерв для дополнительного мониторинга еще чего-либо.

Короче, я бы на вашем месте писал докладную начальству примерно такого содержания: «В целях повышения надежности мониторинга параметров оборудования и помещения рекомендую создание дополнительной проводной линии связи, работающей независимо от сетевого соединения. Это позволить обеспечить мониторинг температуры, влажности, энергопотребления, питающих напряжений, а при необходимости добавить контроль и иных параметров безопасности» ) Любое адекватное начальство должно в такой докладной почуять запах дополнительного финансирования )

vaddd ★☆
()