LINUX.ORG.RU

GeForce GT 240

,

0

1

Здравствуйте уважаемые! Прошу пожалуйста помочь, есть ноутбук (достаточно древний) с графикой GeForce GT 240, стоит последняя KDE Neon. Столкнулся с вот такой проблемой - https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=486277

Как я понял проблема в драйвере GPU, единственный вариант который смог найти в интернете. Это использовать эту инструкцию - https://www.if-not-true-then-false.com/2020/inttf-nvidia-patcher/#6-download-and-patch-your-drivers

Но при запуске *.run я получаю ошибку - you appear to be running an x server. Все мои попытки обойти эту проблему не увенчались успехом. Хотя и Х был убит. По этому прошу помощи у знающих людей! Помогите пожалуйста.

да потому что читать надо и интересоваться своим железом. Ставишь убунту 22 или 24 и надеешься что нуво драйвер будет работать, предварительно прочитав информацию по вкорячиванию прошивки из блоба 340.108 с сайта невидьи в нуво, для разлочки видеокодека. Как это сделать подробно расписано на страничке драйвера нуво.

Короче, это геморно и уже ОпенГЛ 3.3 мало для многих программ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda2210

Тебе нужен старый закрытый драйвер nVidia. Однако, из-за старости карты тебе нужен старый и уже неподдерживаемый драйвер. А он требует старого Linux со старым ядром и X11. Желательно такого, что до сих пор подлерживается.

Самый поздний — Ubuntu 20.04, до апреля 2032 года поддержка (но только в Desktop и Server редакциях). И то, если ESM включишь после установки, и скорее всего придется linux-generic ядро ставить вместо HWE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

из-за старости карты тебе нужен старый и уже неподдерживаемый драйвер

В целом, на GT240M (nva5) можно и нуво гонять, сам так делал.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Драйвер 340.108 больше не поддерживается и изьят из официальных реп убунты. Нуво немного причухали, больше не виснет наглухо часто от реского движения мышкой.

Есть рра от клебек333, драйвер устанавливается, но куча софта просто встает колом от него, например Хонотик вырубает 3Д ускорениею

ТАк что всё, блоб-коза померла и уже больше не даст молока.

anonymous
()

Мог бы сделать 340-й , но среди линуксеров образовался культ затирать настоящего билдера по этому пока нет , когда уеду туда где нужны такие технологии то выпущу

anonymous
()

Мне вчера удалось поставить драйвера от клебек333 на Neon но получилось ещё хуже чем было. Потом поставил Kubuntu но и там было не всё хорошо. В итоге дошло до того что поставил на бук ОpenSUSE Leap 15.5 и о чудо видео карта работает нормально!

Системный монитор не глючит как раньше. Команда lspci -v вот что выдаёт по видео - VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 240M] (rev a2) (prog-if 00 [VGA controller]) Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 0201 Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 25 Memory at f4000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M] Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M] Memory at ce000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M] I/O ports at 2000 [size=128] [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K] Capabilities: [60] Power Management version 3 Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+ Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00 Capabilities: [b4] Vendor Specific Information: Len=14 <?> Capabilities: [100] Virtual Channel Capabilities: [128] Power Budgeting <?> Capabilities: [600] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 <?> Kernel driver in use: nouveau Kernel modules: nouveau

так что можно считать что проблема решена…

kda2210
() автор топика

Карточки уже перешли в разряд видео-затычек, так как даже версия ОпенГЛ устарела.

Так что придерживайся nouveau, пока оно работает боль-менeе стабильно, но повиснуть может на Хроме и ютубчике.

Ну и аппетиты софта к OGL4.* && Vulkan растут ежедневно, поэтому переходит в разряд ХР/Шинд7 машины, вроде и моща еще есть, но уже ничего не поделать, софт уехал вперед и назад уже не вернется.

anonymous
()

ОpenSUSE Leap 15.5

Там стоит KDE Plasma 5.27.4, а в KDE Neon что-то типа 6.0. И главное: «Обновления для ветки openSUSE Leap 15.5 будут выпускаться до конца 2024 года.»

и о чудо видео карта работает нормально! … Kernel driver in use: nouveau Kernel modules: nouveau

Ну если нуво нормально работает без «прогрессивного» КДЕ 6, то может быть стоит поставить нормальный дистрибутив с менее «прогрессивной», но стабильно работающей ДЕ, как XFCE, MATE и подобными? Ну или как советовали выше, использовать дистр с долгой поддержкой и пользоваться софтом в флатпаках.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Я не могу понять как вы вставляете в свой ответ часть моего текста… Так что простите пожалуйста но отвечаю как могу.

XFCE, MATE и другие мне вообще не заходят, а вот KDE прям очень нравится. Но Fedora, Kubuntu и Neon совершенно не дружат с моим старым железом. Хотя по ощущениям на Kubuntu и Neon всё работало на много шустрее чем на openSUSE. Хотя везде использовал последнии доступные редакции дистрибутивов.

На openSUSE кулер охлаждения постоянно работает, а на Kubuntu и Neon такого не было.

kda2210
() автор топика

Не выдержали мои нервы тормоза ОpenSUSE Leap 15.5, качаю Kubuntu 20.04. Спасибо большое за совет! Очень надеюсь что после установки буду даволен работой бука. Тем более если он исправно будет работать до 2032 года, я о большем и мечтать не мог! Как ни как моему старенькому 7738G и так уже почти 15 лет.

kda2210
() автор топика

Мягко говоря, ты немного завышаешь свои ожидания от Линукс дестопа, и начинаешь перебирать харчами.

Тебе ясно намекают, что Убунта ЛТС, ванильная, начинай с 24.04 и сходи-ка вот сюда: https://github.com/zabbly/linux/. Должна работать сносно и Гном на этой карточке будет относительно резво шевелиться, не так может весело, как Вин7, но и так сойдет.

anonymous
()

Не морочай голову, ставь ванильку 22.04 и потом поиграйся с XFCE или чем более легким.

Вялик все равно не поддерживается, вернее в прошлом году еще работал, а потом резко обрубили на этих карточках.

Так что выбор ДЕ-шэк у тебя будет. В принципе можно и pro-регистрацию активировать и еще поработает машинка.

anonymous
()

Рассказывай, где ты намутил драйвер от Каноникла для 20.04?

Потому что по ходу HWE апгрейдов ядра в рамках 20,04 поддержка 340,108-блоба в центре драйверов пропала. Можно конечно залипнуть на первоначальном ядре от 20.04, но блин, там кучу железа наулучшали в последующих.

anonymous
()

Вернулся на KDE Neon 6 и выполнил комманду sudo apt remove plasma-systemmonitor. Теперь у меня в KDE Neon 6 нет приложений которые глючат из-за старого железа.

Kubuntu 20.04 после утановки проприареного драйвера ушла в чёрный экран. Ubuntu с своим гномом мне вообще не нравиться. Так что пусть KDE Neon 6 работает пока работает. Если вдруг и он перестанет работать, то начну думать о покупке б.у видяхи в этот старый бук.

Всем спасибо за помощь и простите пожалуйста за беспокойство.

kda2210
() автор топика

Для полного нуля у тебя неудачное железо. Будь у тебя старая встройка Intel, ты бы в принципе не видел таких проблем, то же для большинства AMD.

Я бы на твоем месте поставил Ubuntu Server 20.04, а потом поверх TDE, но да, это вообще не для новичков.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Простите пожалуйста за беспокойство! Но появился последний вопрос. Вы писали ранее что мне надо ставить Ubuntu 20.04. Но дело в том что этих Ubuntu 20.04.ХХ много. Например 20.04 и 20.04.1 используют ядро 5.4. Ubuntu 20.04.2 использует ядро 5.8 и дальше по версиям 5.11 и 5.13. Всё это Ubuntu 20.04.

К сожалению я не смог найти в интернете какое последнее ядро нормально полноценно дружит с драйвером 340.108. Подскажите пожалуйста.

kda2210
() автор топика

Ты можешь без проблем на любую Ubuntu 20.04 поставить ядро 5.4, sudo apt install linux-generic — потом перезагружаешься, выбираешь в GRUB2 его, загружаешься с него и удаляешь более поздние и HWE ядра.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Спасибо большое! На выходных буду ставить самую последнюю 20.04. Потом планирую kde на неё поставить и если всё будет хорошо то так и оставлю до 2032 года :)

kda2210
() автор топика

О УЖАС

Ход за мной — что делать?! Надо, Сева, —
Наугад, как ночью по тайге…
Помню: всех главнее королева —
Ходит взад-вперёд и вправо-влево,
Ну а кони вроде — только буквой «Г».

anonymous
()