LINUX.ORG.RU

Винты какие сейчас брать? 8Тб

3

7

Хочу расширить своё хозяйство, взять винт на 8Тб или больше. Меня недавно упрекнули в том, что я не в курсе про SMR на современных винтах и знаете что? Да, не в курсе.

Просветите меня, пожалуйста, что сегодня имеет смысл брать в домашнюю машину. Требования — чтобы шумел негромка, чтобы не черепичка (ибо торренты там тоже будут), чтобы прожил долго и счастливо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KaiKimera

Но если они есть, как их не ловить?

Почему бы вам не предположить сначала, что вы поняли прочитанное не слишком правильно?

Если умирает контроллер, ССД невозможно восстановить.

Примерно так.

Если умирает начинка ХДД, данные с дисков восстановить всё же можно.

Примерно так.

Но тогда у вас скорее всего пропадет убежденность в том в том, что ссд с «нормальным контроллером» дохнут плавно.

То есть, китай-ссд с гайкой внутри по долговечности сопоставим с с ССД на «нормальном контроллере»? Естественно нет.

Значит вы все же оспариваете что-то свое. Я ведь сказал - дайте поиск по фразе типа «samsung ssd dead» или «suddenly died». Какие еще «китай-ссд»? Вы без труда найдете множество жалоб на внезапно и полностью сдохшие ссд топовых производителей.

Сказать то что хочешь?

Я уже сказал, но могу повторить. Среднестатистически ссд гораздо чаще дохнет одномоментно, чем хдд. И топовых брендов тоже. Банальные истины что некитай-ссд лучше чем китай-ссд мне неинтересны.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы без труда найдете множество жалоб на внезапно и полностью сдохшие ссд топовых производителей.

Зачем? Зачем мне специально искать жалобы? Я вот этого не понимаю. Когда не было ССД, были ХДД. И так же можно было найти кучу жалоб на различные модели.

Как выше правильно сказали, это психология. Когда у тебя всё работает, ты делаешь свои дела. Когда у тебя не работает, ты идёшь изливать своё горе в интернет.

Конкретно, надо искать массовые жалобы на определённые модели. Если таковых нет, модель нормальная. И обычно, массовые жалобы (возвраты) освещаются в профильных СМИ.

И опять же я не мог понять, что ты хочешь сказать. Ты говоришь истины, ничего нового тут нет.

дайте поиск по фразе типа «samsung ssd dead» или «suddenly died»

Давай я просто сделаю такой шаблон:

<VENDOR_NAME> ssd dead

И сразу найдутся жалобы на любую модель. Опять же ничего нового тут нет.

KaiKimera
()

Среднестатистически ссд гораздо чаще дохнет одномоментно, чем хдд

Ох, я совсем забыл про один случай, когда у меня одновременно вышли их строя два Макстора на 500 ГБ спустя… ммм… 5 минут работы. Но это так, мелочи. :)

KaiKimera
()

Зачем? Зачем мне специально искать жалобы?

Для придания своему мнению хоть какой-нибудь объективности. Статистика и жалобы в этом смысле информативнее чем посты «а у меня самсунг проработал 10 лет и прокачал 100 петабайт!» )

Или, как уже говорил опять же почитать обзоры и выяснить, что единого мнения нет даже среди профессионалов. Вот Backblaze решил что самсунговские ссд использовать невыгоднее, чем ссд от производителей уровнем пониже. Чем не повод для раздумья?

И опять же я не мог понять, что ты хочешь сказать. Ты говоришь истины, ничего нового тут нет.

А кто тут говорит хоть что-нибудь новое? Когда, например вы последний раз сказали что-нибудь новое? )

vaddd ★☆
()

Ох, я совсем забыл про один случай, когда у меня одновременно вышли их строя два Макстора на 500 ГБ спустя… ммм… 5 минут работы. Но это так, мелочи. :)

Конечно мелочи. Попробуйте найти в инете еще хоть один случай, чтобы у кого-то вышли из строя одновременно два хдд спустя 5 минут работы ) Так что ваша трагедия статистически ниже шумового уровня и скорее скажет о том, что у вас нелады с БП или в доме был пожар )

vaddd ★☆
()

Для придания своему мнению хоть какой-нибудь объективности. Статистика и жалобы в этом смысле информативнее чем посты «а у меня самсунг проработал 10 лет и прокачал 100 петабайт!»

Согласен. В теме выбора роутера я говорил, что вифи в микротике жопа, согласно личному опыту, отзывам и комментариям на форуме производителя. И опять таки нашёлся один, у которого всё работает на максималках. :)

Вот Backblaze решил что самсунговские ссд использовать невыгоднее, чем ссд от производителей уровнем пониже. Чем не повод для раздумья?

С ними я солидарен. Сам перешёл на Crucial (не уровень ниже, а скорее аналог с ценой чуть ниже). У Самсов как то частенько брак начал мелькать. Производственный.

Когда, например вы последний раз сказали что-нибудь новое? )

Вот в той же теме про выбор роутера я сказал, что вифи в микротике жопа. Для одного это стало открытием. Может быть найдутся ещё пользователи. :)

KaiKimera
()

С ними я солидарен. Сам перешёл на Crucial (не уровень ниже, а скорее аналог с ценой чуть ниже). У Самсов как то частенько брак начал мелькать. Производственный.

Для себя я вообще не заморачиваюсь проблемой выбора. Лишь бы не самые дешевые и не самые дорогие. Накопители - это расходники, большинство живет достаточно долго, а сколько проработают конкретные экземпляры - одному Аллаху ведомо.

vaddd ★☆
()