LINUX.ORG.RU

Qualcomm Atheros QCA9377

,

0

1

Есть ноутбук Unchartevice, который шёл с предустановленной Astra Linux. Там wi-fi

01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)

И на Астре, и на убунту (22.04 и 24.04) проблема со связью: слабый сигнал, потеря пакетов (особенно, если далеко от точки доступа).

Только что появилась возможность проверить с виндой. Там по моим наблюдениям всё нормально.

Что это может быть? Это чип проблемный в linux, или что? Обычно с atheros особых проблем не было. Может, что подкрутить в параметрах?

Писали, что может помочь добавление параметров ведра pcie_aspm=off ath10k_core.skip_otp=y или изменение с 3 до 0 в /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf. Или перезагрузка модуля ath10k_pci. Но ничего не помогает.

UPD.: Возможно, отбой тревоги. В операционной системе на букву «Ш» тоже стала наблюдаться проблема, так что Linux ни при чём. Возможно, антенны в конкретном ноутбуке короткие.

Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Wapieth

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/
свежие блобы пробовали?
+учитывайте что имена блобов и относительные пути их расположения жёстко прописаны в drivers/net/wireless/ath10k/hw.h - в старых ядрах могут быть другие значения.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

В общем, либо отключай WMM на роутере (для 2,4Ghz), а лучше переходи на 5Ghz, потому что 2,4Ghz - тормозная параша: 2Мб/c vs 17Мб/c.

И этот чип тогда я уже бы заменил, потому что он не поддерживает ни 160Mhz, ни 80+80 Mhz.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Проверь что блобы стоят.

vitus@vitus-home:~/develd/build$ apt search ath10k
Сортировка… Готово
Полнотекстовый поиск… Готово
firmware-atheros/stable,stable 20230210-5 all
  Binary firmware for Qualcomm Atheros wireless cards

Причём есть для них и свежее обновление.

vitus@vitus-home:~/develd/build$ ll linux-firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
-rw-r--r-- 1 vitus vitus 783336 июл 12  2023 linux-firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
vtVitus ★★★★★
()

А ничего что телепаты в отпуске? Ты написал Unchartevice - значит Unchartevice. Где тут что-то не сходится чтобы выделываться? Найди модель где правда припаяно, если такая есть, хотя я даже на атомных ноутбуках видел только сменные вафли.

anonymous
()

У меня ноут с таким же Wifi модулем. Раньше 5 ГГц практически не работали, сейчас (на ядрах 6.6+ и соответствующих firmware) стало гораздо лучше. Так что советую поставить что-нибудь посвежее (Tumbleweed slowroll, например).

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я не рассматривал в качестве решения замену модуля. А значит, проблема либо не касается конкретно unchartevice (для этого ноунейма не будут отдельные версии чипов делать), или проблема не связана с линуксом, а проявляется и в винде (антенна плохая).

Wapieth
() автор топика