Пытался разобрать аккум своего ноута, там толи склеено толи сложнооткрываемые защёлки, но в итоге часть пластмассы отломалась и через дырку видно что-то похожее на батарейку AA по форме, красного цвета, судя по всему их там 4 штуки (что вполне согласуется с надписью 14.4V на аккуме, по 3.6V на элемент).
Время работы аккума не совсем нравится, 10 лет назад при покупке было что-то около 4 часов, сейчас около 2 уже, думаю исправить ситуацию.
Если я выну эти 4 элемента и вставлю вместо них серийные литиевые - всё же должно поддержаться или могут быть неожиданности?
И второй вопрос - если вместо 4 элементов сделать отдельный корпус (ноут тонкий, если станет потолще я не против) под 16 штук (параллельно 4 цепи по 4) и подключить к тем же контактам куда подключаются эти внутри корпуса оригинальной батареи - всё будет норм работать или контроллер сойдёт с ума от незапланированной ёмкости (или может зарядный алгоритм для 4 аккумов будет повышенно изнашивать 16)? И как лучше подключать - просто параллельно 4 ветки по 14.4V или после каждого элемента (по 3.6) соединять все параллельные цепи?