LINUX.ORG.RU

Как указать смещение раздела GPT

,

0

1

Описание проблемы моих кривых рук:

Есть диск с разделом

/dev/sda1: LABEL="Win7" BLOCK_SIZE="512" UUID="01D68F1882578850" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Win7" PARTUUID="d556246c-ce5f-47c7-a329-c2af70ab649b"

Хотел восстановить загрузчик венды на диске но забыл, что диск в GPT разбит:

ms-sys --partition /dev/sda1

Start sector 2048 (nr of hidden sectors) successfully written to /dev/sda1
Physical disk drive id 0x80 (C:) successfully written to /dev/sda1
Number of heads (255) successfully written to /dev/sda1

(это команда для MBR, а у меня GPT)

Соответственно раздел /dev/sda1 стал нераспознанным и не монтируется.

Но тем не менее я всё ещё могу его смонтировать вот так:

sudo mount -o ro,offset=0 /dev/sda1 /mnt

То есть надо как-то указать, что начало раздела не 2048, а 0

Ответ на: комментарий от masa

Ага, учитывая, что у него теперь ФС с нулевого сектора, звучит как хороший способ похерить суперблок. Я, правда, в душе не представляю, как это можно было сделать. Но если сделано именно это, то сейчас может использоваться резервная копия GPT.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я, правда, в душе не представляю, как это можно было сделать.

Сделать ФС с нулевого сектора /dev/sda1? Это наоборот, нужно постараться сделать ФС с не нулевого сектора раздела.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А, я не заметил, что он монтирует раздел, а не sda.

Видимо, это какие-то специфичные грабли NTFS и виндового загрузчика, если там такая дичь бывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, учитывая, что у него теперь ФС с нулевого сектора, звучит как хороший способ похерить суперблок. Я, правда, в душе не представляю, как это можно было сделать. Но если сделано именно это, то сейчас может использоваться резервная копия GPT.

mkfs запросто накатывает файловую систему хоть на ~/курсач.doc, хоть на /dev/sdb. Такой же трюк без создания таблицы разделов я несколько раз проделывал в gparted. Ну и сделать dd if=bolgenos.iso of=/dev/sdb - святое дело.

На онтопике такие флешки и диски работают так же, как если бы соответствующая файловая система находилась на единственном разделе. Офтопик же их видит как не отформатированные и не может с них даже установиться.

Vidrele ★★★★
()